Найти тему

Как получить электронную подпись (ЭЦП) для участия в тендерах?

Сегодня практически все торги, за исключением некоторых закрытых тендеров, проводятся в электронной форме на специальных торговых площадках. Тендеры по 44-ФЗ и 223-ФЗ проходят на государственных площадках, всего их 8. Коммерческие торги ведутся на многочисленных коммерческих ресурсах.

Каждая площадка требует от участника аккредитацию – подтверждение учетной записи. Именно аккредитация дает доступ к участию в тендерах, размещенных на данной площадке. Вне зависимости от того, является ли ресурс коммерческим или государственным, аккредитация нужна обязательно. И для ее получения требуется электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Помимо регистрации и аккредитации на торговой площадке, ЭЦП позволяет:

● подавать заявки на участие в торгах,

● подписывать контракты в случае победы,

● отправлять отчетность в электронном виде,

● подписывать банковские документы при оформлении тендерных займов,

● пользоваться всеми функциями торговых площадок и государственных порталов.

Электронная подпись выдается на год и может быть использована для аккредитации на различных торговых площадках – как государственных, так и коммерческих. Однако следует иметь в виду, что для участия в тендерах требуется усиленная квалифицированная подпись. Усиленная неквалифицированная (часто применяется для внутреннего документооборота) не подходит. Только квалифицированная подпись имеет юридическую силу.

Получить усиленную квалифицированную ЭЦП можно в удостоверяющем центре, имеющем аккредитацию Минкомсвязи РФ. Таких центров множество, изучить полный список с адресами можно, зайдя на официальный сайт ведомства.

Услуга по предоставлению ЭЦП – платная. На выбор предлагается несколько различных тарифов – у каждого удостоверяющего центра они свои. Любой тариф включает годовое пользование ЭЦП, по истечении года с момента выдачи подписи ее нужно продлевать.

Сама ЭЦП представляет собой криптографический ключ, который хранится на токене (флеш-накопителе) или в "облаке". Для работы с такой подписью необходим компьютер с операционной системой Windows и специализированным ПО (о нем чуть дальше).

Какие документы необходимы для получения цифровой подписи?

Как правило, удостоверяющий центр запрашивает следующие документы:

1) паспорт,

2) ИНН,

3) выписку из ЕГРЮЛ – для юридических лиц и из ЕГРИП – для ИП,

4) заявление на получение ЭЦП (шаблон заявления выдает сам центр).

Обычно на оформление ЭЦП уходит от одного до нескольких рабочих дней. Некоторые центры предлагают услугу срочного оформления – за 1 час. Получить накопитель с готовой ЭЦП или доступ к облачному хранилищу может только лично ИП или руководитель компании либо их представители по нотариально заверенной доверенности.

Для того, чтобы подписывать документы при помощи ЭЦП, необходимо установить на компьютер программу-криптопровайдер. Обычно используется КриптоПро CSP. Эта программа имеет ряд системных требований, которым должен соответствовать компьютер – важно это учесть, собираясь использовать ЭЦП на своем рабочем месте. Требования изменяются вместе с обновлениями программы, актуальный перечень технических характеристик компьютера можно посмотреть на официальном сайте разработчика – компании "Крипто-ПРО".

Официальный сайт разработчика "Крипто-ПРО"
Официальный сайт разработчика "Крипто-ПРО"

Когда ЭЦП получена, криптопровайдер успешно установлен и опробован, можно начинать регистрацию на торговых площадках и подбор подходящих тендеров. Зачастую, однако, уже на этом этапе начинаются сложности. Как выбрать торги, участие в которых действительно станет прибыльным? Как определить риски, на чем остановиться – аукцион, запрос котировок, конкурс?

На эти и другие вопросы поможет грамотно ответить профессиональный тендерный специалист. На площадке Тендин можно найти проверенных экспертов по тендерам, которые помогут подать заявку на получение ЭЦП, зарегистрироваться на тендерных площадках, отобрать выгодные закупки, подготовить торговое предложение и так далее – вплоть до успешного подписания контракта с заказчиком.

Специалисты по получению ЭЦП в сервисе Тендин
Специалисты по получению ЭЦП в сервисе Тендин

На Тендин каждый специалист проходит строгое тестирование на профессиональные навыки, что позволяет гарантировать опыт и ответственность. Десятки компаний и ИП уже доверили сопровождение тендеров специалистам с Тендин. Найдите и вы своего профессионала – на https://tendin.ru/!