Аэродром был построен на окраине Гальянки в 1933 году и был оборудован для учебных самолётов и планеров городского отделения ОСОАВИАХИМа (позднее — ДОСААФ). Металлургический завод и трест «Тагилстрой» построили ангар и приобрели самолёт У-2.
К началу 1935 года аэроклуб был полностью укомплектован лётными инструкторами и техниками, а к 1940 году в аэроклубе лётному делу обучались уже по 300 человек в год, а парк самолётов вырос до 10 машин.
Выпускники Нижнетагильского аэроклуба принимали участие практически во всех военных конфликтах ХХ века. Здесь обучались лётному делу Герои Советского Союза Павел Андреевич Пологов и Сергей Александрович Черных, делали первые прыжки с парашютом Герои Советского Союза десантники Андреев Евгений Николаевич и Иван Иванович Громов.
В 1964 году Гальянский аэродром стал использоваться и для нужд малой пассажирской авиации. Отсюда совершали рейсы до Свердловска и Верхней Салды самолёты Ли-2. Воздушные перевозки пассажиров были довольно интенсивными: в сутки с аэродрома отправлялось по два рейса до Свердловска и до Салды.
Аэродром на Гальянке просуществовал до 1974 года. Теперь по его территории проходит улица Тагилстроевская.
Подробнее историю Нижнетагильского аэроклуба читайте на сайте: https://tagil300.ru/45
Чтобы не пропустить новые выпуски, подписывайтесь на группу проекта во «Вконтакте»: https://vk.com/tagil_300
#тагил300