Найти тему

6 соток. Как изменилась единица измерения человеческого счастья

Одним из пределов мечтаний городских жителей раньше была своя дача. В советское время рабочим и служащим массово предоставлялись небольшие участки размером 6 соток.

6 соток
6 соток

Кто-то строил небольшой домик, кто-то просто засаживал участок картошкой. Советского Союза нет уже 30 лет, за это время трансформировалось и понятие «дача». Сейчас заветные 6 соток не выдаются, а продаются, но по-прежнему являются одной из составляющих успешности и загадочной единицей измерения счастья.

Этому посвящена инсталляция Александра Бродского «6 соток» в арт-парке Никола-Ленивец. Создана она была в рамках фестиваля на тему «Счастье есть?» Архитектор в чистом поле огородил те самые 6 соток. И эти загончики очень сильно контрастируют с окружающими просторами.

Инсталляция 6 соток. Сплошные заборы посреди поля
Инсталляция 6 соток. Сплошные заборы посреди поля

Не знаю, какие ассоциации возникнут у вас, у меня возникли такие мысли: поменялось время, поменялись ориентиры, поменялись представления о счастье. Сейчас дачные участки огородились друг от друга глухими заборами из профнастила. Раньше все ходили друг к другу в гости, общались, сейчас главный принцип «мой дом — моя крепость». Если раньше выбирались из города на природу, то сейчас многие люди выбираются из коробок-квартир на дачи-вольеры.

Я ни в коем случае не против дач, цветов, клубники, садоводства, но вид бесконечных глухих заборов меня угнетает, равно как и вид на эти заборы изнутри. Чтобы лучше передать свои ощущения, выложу фотографию типичного забора в селе в Архангельской области, где люди не прячутся друг от друга.

Жилой дом в Архангельской области
Жилой дом в Архангельской области

Я помню времена, когда на дачах в Подмосковье были невысокие аккуратные заборы, все помогали друг другу. Сейчас это в прошлом. Чем богаче и больше дачи, тем выше и солиднее заборы. Но мне милее старый уклад, когда видишь, не сплошные заборы, а лес, небо, поля и добродушные открытые лица. Теперь за этим нужно ехать в далекие деревни. Это одна из причин, почему мы зачастили на север.

Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.