Найти тему
Портал МОСТ

Как развивается интернет-торговля в Туркменистане

До определенного момента интернет-торговля в Туркменистане развивалась крайне неторопливо и скорее по принципу «чтоб было». Граждане откровенно предпочитали совершать покупки офлайн, и только самые продвинутые пользовались преимуществами заказа товаров на иностранных маркетплейсах – AliExpress, Alibaba, Trendyol и прочими.

В 2013-2014 годах в республике появились первые интернет-продавцы. Тогда они действовали главным образом через соцсети или мессенджеры (ВКонтакте, Line, Одноклассники), но к 2018 году многие все же обзавелись полноценными интернет-магазинами.

Попытки создать первые в Туркменистане торговые интернет-площадки относятся к середине второго десятилетия текущего века. Одной из первых «ласточек» в этой сфере стал открывшийся в 2015 году Grooger – торговая площадка, решившая объединить под своим «крылом» пока еще немногочисленные туркменские интернет-магазины, а также индивидуальных онлайн-продавцов. Впрочем, после громкой презентации Grooger просуществовал недолго, около двух лет – интернет-магазинов в то время было немного, да и не все бизнесмены были готовы к переносу хотя бы части своей торговли в онлайн, хотя условия аренды «места» в Grooger’е были более чем, выгодные. В 2017 году маркетплейс Grooger перенес свою деятельность за пределы Туркменистана и с тех пор в стране про него больше не слышали.

Заметный рост числа интернет-магазинов в Туркменистане отмечается с 2018-2019 годов. Именно тогда начинают интенсивно раскручиваться AkTamBazary (позиционирующий себя как первый в стране маркетплейс), онлайн-гипермаркет Ynamdar, Exteil (продажа автозапчастей), Goshmak (электронные гаджеты и периферия), Dostawka.Bar (сотрудничает с ресторанами и кафе). Громкой популярностью они в то время не пользовались, хотя имели свою базу постоянных и преданных покупателей.

Настоящим «локомотивом» для развития электронной торговли в Туркменистане послужила, что неудивительно, пандемия и все связанные с нею ограничения. Чтобы предотвратить проникновение и распространение коронавируса, в стране начали массово закрываться магазины (кроме продовольственных и торгующих бытовой химией), торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны. Новые реалии диктовали свои условия: или прогореть за время локдауна, или начать играть по новым правилам и осваивать сферу онлайн-торговли.

Новые интернет-магазины не только стали появляться со скоростью грибов после дождя – переносить торговлю в интернет начали крупные сетевые маркеты, а также продуктовые и промтоварные магазины, прежде не практиковавшие такой вид бизнеса. Собственными интернет-магазинами и мобильными приложениями обзавелись государственные текстильные предприятия. Местные электронные СМИ принялись активно рекламировать онлайн-магазины и маркетплейсы, а также все возможные виды онлайн-услуг.

Можно сказать, что расцвет интернет-торговли в Туркменистане пришелся на период самого жесткого локдауна, когда закрытыми оказались почти все городские рынки и торговые центры. Граждане, наконец, оценили преимущества дистанционного заказа продуктов, одежды, ресторанных деликатесов, особенно, когда традиционные методы шопинга оказались недоступными.

-2

Впрочем, всё это в значительной части относится к столице и её окрестностям – интернет и, соответственно, электронная торговля в регионах так и не получили большого развития, хотя одна из крупнейших в Туркменистане торговых интернет-площадок, Ynamdar, открыла филиалы в Туркменбаши и Мары. Основная причина низкого распространения электронной торговли в велаятах – плохое качество интернета. Согласно данным, в период локдауна число интернет-заказов в этих городах не превышало 150-200 в сутки, в то время, как в Ашхабаде в день обрабатывались тысячи заказов. Жители регионов, особенно отдаленных, продолжали совершать покупки «по старинке» – в немногочисленных магазинах, избежавших закрытия, или через знакомых продавцов, избавлявшихся от товара на дому.

В настоящее время большая часть онлайн-торговли товарами народного потребления – продуктами, бытовой химией, электроникой, одеждой, косметикой и парфюмерией сосредоточена на таких интернет-площадках, как Ynamdar, AkTamBazary, Gerekli, Giper Tm, Dostawka.Bar, Nesip etsin. Все интернет-магазины принимают оплату как наличными, так и банковскими картами.

-3

Согласно информации, предоставленной туркменским СМИ агентством «Туркменарагатнашык» (государственный орган, управляющий связью в Туркменистане), в 2021 году в стране было зарегистрировано 200 доменных имен, принадлежащих интернет-магазинам. Большая их часть сосредоточена в столичном регионе, хотя и в велаятских (областных) центрах регулярно открываются локальные интернет-магазины.

Интернет-магазинам в Туркменистане запрещено продавать алкоголь, табачные изделия, биодобавки, а также диски с фильмами и музыкой – эти ограничения прописаны в «Правилах продажи товаров дистанционным способом», разработанных еще в 2020 году Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.

Несмотря на то, что интернет-торговля в республике последние два-три года демонстрирует устойчивый рост, доля данного направления в экономике пока не слишком велика. Среди наиболее вероятных причин – малое распространение онлайн-услуг (в том числе торговых) в регионах, часто – низкое качество интернет-связи, инертность населения. Также влияет то, что разница в ценах между онлайн и офлайн-магазинами практически неощутима; иногда даже в интернет-магазинах некоторые товары могут быть дороже.

Даже после ослабления санитарных ограничений и открытия рынков, торговых центров и магазинов товаров не первой необходимости интерес к онлайн-пролавцам в Туркменистане не слишком снизился. Страна, хоть и не очень стремительно, но уверенно и стабильно движется в сторону цифровизации экономики, а население всё больше «втягивается» в цифровое пространство, оценивая преимущества покупок и оплаты услуг по интернету. Доля онлайн-торговли в Туркменистане будет расти, хотя вряд ли в обозримом будущем превысит долю торговли традиционной.

-4