Найти тему
NPR.BY - Наш Портал

Нататкi вандроўцы, или Чарующие сказки Славгорода

Слаӯгарад – Слаӯны горад. Ён жа Прупой, Прапошек, Прапойск, Прапошеск i шмат iншых назваӯ. Знаходзiцца на цудоӯным месцы, дзе сыходзяцца разам рэчкi Проня ды Сож.

На самой справе (а не так, як вы, мабыць, падумалi) слова «прупой» азначае «моцны вір, якi ӯтвараецца ӯ месцы сутокi рэк». Па легендзе, назва «Слаӯгарад» гораду была прысвоена Сталiным. Каб уключыць горад у спiс гарадоӯ i мястэчак, у чыю славу давалi салют у 1945 годзе ӯ Маскве, Сталiн вырашыӯ спачатку змянiць назву.

Наша спадарожжа да слаӯнага горада Слаӯгарада пачалося раптам, бо мы да яго i не збiралiся зусiм – так i прыехалi на месца, дзе бывала i сталявалася iмператрыца ды рускiя князi, ӯ чым былi – кедах, спартыӯных штанах ды майках. А вiд у нас быӯ такi, бо збiралi сабе цiха – мiрна лiciчкi ды сыраежкi у каляслаӯгарадскiм лесе, ды знянацку вырашылi скатацца да той самай слаӯгарадскай блакiтнай крынiцы.

Уехалi ӯ горад. Нягледзячы на тое, што я не ӯпершыню трымала пуць да крынiцы, да мяне наведаӯся ӯласцiвы для некаторых жанчын тапаграфiчны крэцiнiзм. Мы ӯключылi два навiгатары – i на гэтым пачалiся сюрпрызы.

Навигаторы хором вели нас вперед, как они считали – в сторону родника. Один навигатор говорил – вправо, второй навигатор сообщал - влево.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, неопознанная «заброшка», парк и маяк.

Я уже сейчас и не припомню, по которому из навигаторов мы поехали от перекрестка влево, но совершенно неожиданно перед нами предстала белая церковь необычайной красоты, совсем близко к которой находилась одна из многих столь горячо любимых мной и продолжающих разрушаться так называемых в народе «заброшек», и я совершенно не представляла, величие былого чего нам посчастливилось обнаружить. Очень жаль, но найти информацию, что же все-таки было в то время, когда руины еще не были руинами, пока так и не получилось.

-2

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с первого взгляда поразила своей необычайной красоты архитектурой. Как говорит история, построена она была приблизительно в 1795 году под личным контролем князя А.М.Голицына по проекту русского архитектора Николая Львова (работы Львова – Невские ворота Петропавловской крепости, почтамт в Санкт-Петербурге, дворец в Гатчине, Борисоглебский собор в городе Торжок и другие). Рядом с церковью расположилась двухъярусная колокольня, хозяйственные постройки и здание церковно-приходской школы.

-3

В храме велась экскурсия, и экскурсовод что-то воодушевленно рассказывал людям, высадившимся из большого туристического автобуса. Однако, принимая во внимание наш «грибной» вид, мы решили, что нам таким красивым на территории церкви не место, и двинулись дальше.

Пошли от «заброшки» вперед - и перед нами открылся удивительный в своей таинственности парк. Мы думали, что так называемый в народе «дуб любви», который вовсе и «не дуб, а липа», и о котором вещает всемирная паутина, должен быть впереди, но это легендарное дерево по факту оказалось совсем не там. Но зато в парке были иные незабываемые виды.

-4

К сожалению, кроме старинных парковых деревьев то тут, то там попадались следы пребывания современных аборигенов - в виде бутылок и разнообразных бумажек. Очень жаль, что в наше время еще не перевелись люди, за которыми следует убирать.

После спуска по лесенке вниз взору предстала еще одна неизвестная интернету постройка, но, учитывая, что расположено оно было очень рядом с рекой, мы сами себе решили, что это разрушающееся конусоподобное строение - маяк, когда-то освещавший судам и суденышкам путь.

-5

Но на этом сюрпризы славного города Славгорода не заканчивались, а только начинались. Впереди нас ожидало их еще ооочень много.

Замковая гора.

Пройдя от лесенки влево к маяку, и полюбовавшись видами моей любимой Сожи, сделав тем самым петлю, мы пошли в обратную сторону. И увидели там настоящую мельницу – под горой. И, как дальше оказалось, вполне себе обычная гора совсем не обычная, а самая настоящая замковая гора.

-6

«Умный в гору не пойдет» - решили мы у мельницы, и пошли вдоль возвышенности. Пройдя около когда-то бывшего и тоже заброшенного родника, поднялись на горку по дороге, и оказались у входа в бывший княжеский парк.

-7

«Вправо пойдешь – коня потеряешь, влево пойдешь – счастье найдешь», - гласила надпись на парковом камне. Ну конечно, нет там никакого камня, и надписи на камне тоже нет, хотя вполне себе это могло бы оказаться действительно так. А взаправду, влево пойдешь – памятник павшим героям Великой Отечественной войны найдешь, а вправо?... А вот если пойдешь вправо – окажешься на дивном месте горы с видом на Сож, и на княжеский дворец, вернее на когда-то стоявший там княжеский дворец (если представить), а еще вернее – на старое замчище и памятник выпивающему мужчине. А слева – та самая «не дуб, а липа» и кресло. Ну то есть не кресло, а трон той самой путешествующей императрицы Екатерины. Около липы любви и на троне могут сфотографироваться все желающие, и загадать желание, которое обязательно должно сбыться.

-8

Про саму славгородскую гору и строения на ней «сказка» такова: в 1772 году славный город Пропойск был подарен Екатериной князю Голицыну, и, дабы встретить императрицу как подобает встречать царственных особ, Голицын очистил гору от остатков разрушенного средневекового замка и построил дворец. Дворец тот как будто был двухэтажным и соединялся с приусадебным домом перекидным мостом, а в парке была продумана сложная водная система, которая кроме полива и водных красот обеспечивала также работу мельницы.

А еще на горе живет самый настоящий царь горы. Вернее - не царь, а птица. А точнее, не горы, а всея Беларуси. Талисман и визитная карточка нашей страны гордо и будто царь ходит по горе. Более чем уверена, что, несмотря на то, что я всё время путаю и запутываю, все уже давным-давно догадались, что нынешний правитель славгородской горы - это наш родной белорусский аист.

-9

Спустившись с горы, мы решили найти место, где бы можно было выпить чашечку кофе перед дальнейшим маршрутом. Нашли кафе совсем не сразу – но нам повезло. Не повезло в другом – кафе было закрыто, но табличка на двери очень обещала, что кафе скоро откроется. А потому кофе не хлебавши пошли мы гулять дальше – и опять не пожалели.

Место слияния рек.

Пройдя вперед (или назад) к перекрестку, мы свернули налево, и нашему взору предстал… еще один маяк, только поновее. А когда подошли к нему – то увидели то самое место слияния Прони и Сожи, не менее красивое, чем вид на Сож с замковой горы.

-10

Вдоволь налюбовавшись видами на обе реки, перед дальнейшей дорогой и возвратились мы в кафе, и да налили нам наконец кофе, и по усам текло (ой, не то)…

-11

А это уже совсем другая история… Совсем другая история о славной Славгородской земле.

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY