22 августа скандальная история с установкой самого высокого на Северо-Западе флагштока возле церкви Благовещения на Рюриковом городище получила логическое продолжение. На иглу, испортившую исторический вид места, водрузили исполинских размеров флаг России. Параметры полотна — 20х13 метров. Подъём триколора приурочили к Дню государственного флага.
В этом году его отмечают помпезно. На городище выстроили детей и подростков, одетых в цвета триколора. Потом празднование продолжилось в кремле.
Событие сопровождала масштабная информационная кампания в госпабликах и провластных медиа. Роль основной говорящей головы в них отвели вице-губернатору Елене Кириловой. В её уста была вложена фраза про «символ, который воплощает величие и славу, объединяет и связывает воедино все самые важные события: трудовые и военные годы, научные открытия, достижения в спорте и культуре». Журналисты упомянули историю появления флага, а также посвятили одно предложение началу его новейшей истории: «22 августа 1991 года, когда над домом Правительства РФ в Москве подняли российский флаг».
Однако о значении августовских событий, сохранить память о которых был призван праздник 22 августа, в текстах не сказано ни слова. Соответственно и о главном значении государственного символа, которое подразумевалось при утверждении памятной даты, вице-губернатор и карманные медийщики Дома Советов предпочли умолчать.
Поднятие триколора над Домом Советов ознаменовало победу над организаторами попытки государственного переворота — путча ГКЧП. Его участники хотели предотвратить подписание нового Союзного договора на принципах конфедерализма юридически независимых государств. Из-за путча планам создания конфедерации был положен конец. Также путчисты объявили о приостановлении деятельности политических партий и введении контроля за СМИ. Фактически они добивались ограничения прав граждан и общества в целом и реставрации позднесоветского авторитарного режима.
Против организаторов путча, которые ввели войска в Москву и Ленинград, выступили сотни тысяч человек. Трое защитников Белого дома погибли под танками. Во время траурного митинга в их честь участники развернули огромное бело-голубо-красное полотно.
Фактически 22 августа и триколор должны символизировать в памяти россиян победу над диктатурой, авторитаризмом, торжество свободы. Никакого военного величия (особенно с учётом того, что армия выступала на стороне путчистов и несёт ответственность за гибель мирных демонстрантов) подразумеваться не могло. Однако в 1994 году в официальном календаре за этой датой закрепили безликое название Дня российского флага.
Под занавес второго срока президентства Владимира Путина праздник начали наполнять военно-патриотическим содержанием. В 2007 году его отмечали с выстрелами из пушек Петропавловской крепости. При этом власти всячески способствовали отмиранию памяти о победе гражданского общества над репрессивной машиной диктатуры, внедряя в головы мысль о «преступности» развала Советского союза, «геополитическом поражении» и «величайшей катастрофе XX века».
Установка флага на городище стала очередной итерацией в цикле коррекций и формирования «правильной» исторической памяти людей.