Найти тему
АПИ – LegalPress.Ru

Бизнесменов пообещали реже сажать

23.08.2022. АПИ — Министерство юстиции РФ выступило с предложением сократить число отправляемых под стражу предпринимателей. О недопустимости ареста бизнесменов заявил и председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2021 году суды рассмотрели уголовные дела по преступлениям в сфере экономики против 15,9 тысячи обвиняемых, почти 9 тысяч из которых (56,5 процента) были признаны виновными.

Ходатайства о помещении под стражу выдвигались в отношении 816 бизнесменов, 635 из них суды сочли обоснованными.

Подготовленный юридическим ведомством законопроект уточняет основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителей и иных топ-менеджеров коммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей. В частности, обвиняемых в совершении экономических преступлений небольшой и средней тяжести бизнесменов предлагается арестовывать, только если они нарушили ранее избранную меру пресечения или пытались скрыться. Для предупреждения злоупотреблений ходатайства о заключении под стражу этих лиц должны санкционироваться прокурором.

Кроме того, максимальный срок предварительного следствия по данной категории дел планируется сократить с года до шести месяцев, а необходимость дальнейшего расследования не является единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей. «Принятие законопроекта позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования», – отмечается в пояснительной записке.

В тот же день схожее мнение на проходящем в Душанбе совещании председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) высказал и Вячеслав Лебедев. По его словам, «российские суды благосклонно относятся к привлекаемым к уголовной ответственности предпринимателям» (так называемым WCC – White-collar crime, «преступлениям белых воротничков»). «По этой категории уголовных дел предусмотрен исключительный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Ее применение допускается только в случае, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения либо он скрылся от органов предварительного расследования или от суда», – констатировал Вячеслав Лебедев.

Вместе с тем эксперты критически оценивают предложения юридического ведомства и утверждения главы Верховного суда России. Ведь действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ и так практически исключает арест всех обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, а также бизнесменов, по большинству экономических деяний независимо от их тяжести. Однако на практике правоохранительные органы научились обходить эти ограничения.

Юристы также указывают на противоречивую инициативу Минюста. «Если сравнить представленный законопроект с действующими нормами, то выяснится, что он скорее ухудшает положение бизнесменов. Так, предложенные поправки упраздняют существующее ограничение на помещение под стражу обвиняемых в ряде преступлений, в том числе в так называемом коммерческом мошенничестве – преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», – отмечает адвокат Александр Зайцев.