Вещь живет только тогда, когда ею пользуются. Без жизни любая вещь –просто хлам
Давайте задумаемся. Вот есть человек. Он ничего не делает, прожигает жизнь, ничего не создает, ничего не привносит, короче такой полный бездельник и для мироздания незаметный совсем. Живет ли человек в полном смысле? Биологически да, скорее правильнее сказать существует, а не живет.
С вещами так же и с деньгами тоже.
Вещь живет только тогда, когда выполняет свое предназначение. Если вещь предназначение не выполняет, а просто лежит глубоко в шкафу - это просто хлам, который заполняет дом.
Если деньги, даже если их много, просто лежат – они просто мертвый груз. Все должно работать – и люди, и деньги, и вещи.
Но! Помимо того, что вещи становятся хламом и занимают место, они еще и отбирают ресурс наш на себя. Попадаются на глаза, вызывают немой самоукор: «Вот купили же вещь – нужно носить или пользоваться, а некуда». Ну все как с людьми.
Так вот, покупая любую вещь, стоит задуматься, как часто она будет «жить» – каждый день или каждую неделю, или вообще раз в год.
Ну и еще стоит запомнить, что у каждого раза, что мы используем вещь, есть цена использования.
Пример: купили блендер за 10 000, используем его 10 раз в год, а через 2 года вообще убрали и забыли. Итого сделать смузи 1 раз только по стоимости оборудования стоит нам 500 рублей, плюс еще продукты для него.
Если мы ничего не делаем, а просто лежим, например, ну или ходим из угла в угол – такой наш отдых стоит, например, день жизни. Попробуйте вспомнить какой-то день (у каждого такой есть), который был приятный и насыщенный и показался очень длинным, как неделя длинной. Так вот, 1 день лежания стоит нам такого дня впечатлений, эмоций и насыщенности.
Если деньги просто лежат – тоже платится цена. Инфляция, упущенная выгода и эмоции.
Короче, у всего есть своя измеримая цена, и платиться она должна за жизнь, а не за хлам.