Найти в Дзене
Что о нас говорят

Солидарность рушится: Если наступит "Зима гнева", путинские расчеты сработают. Немецкая пресса.

"Операция" на "У" продолжается уже шесть месяцев. И конца ей не видно. В это же время инфляция и высокие цены на энергоносители создают проблемы для людей в Европе. Разрушится ли солидарность Запада? Путину это, наверное, понравилось бы.

Цены на энергоносители растут, потому что многие страны пытаются стать независимыми от российского газа. В Европу давно пришли опасения по поводу "дорогой" осени. К большому удовольствию Владимира Путина, считают наблюдатели.

Путин хочет разрушить солидарность в Европе.

Предполагается, что кремлевский лидер хочет нарушить некогда большую солидарность ЕС с "У". Он, как известно, считает европейцев слабыми и упадническими.

"Владимир Путин специально делает ставку на то, что наша решимость в отношениях с "У" ослабнет", - сказала Штефани Бабст несколько дней назад на лекции в Мюнстере. Она считается одним из самых известных немецких экспертов по безопасности и в течение 22 лет занимала высокие посты в НАТО.

Бабст опасается, что не только немцы, но и другие страны начинают уставать от "операции". В конце концов, сказала она, все больше и больше "задаётся вопрос о том, кто и по какой цене сможет отапливать свою квартиру осенью". На пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем основное внимание было уделено выплате помощи, а не проблемам "у".

Путин надеется, что Берлин - а затем и другие правительства - сдадутся. Что Европа прогнётся под энергетическим давлением Москвы. И действительно, есть некоторые признаки того, что сплоченность рушится.

"Зима гнева" в Германии?

В Германии правые группы уже мобилизуются для так называемой "Зимы гнева". Очевидно, они хотят нажиться на опасениях многих граждан, которые считают, что больше не смогут оплачивать счета за отопление.

Петр Коциба, исследователь протестов в Хемнице, сказал, что он ожидает новой волны протестов осенью. "Саксония будет в этом плане горячей точкой", - сказал эксперт. Уже сейчас, по его словам, эти настроения подогреваются в социальных сетях такими силами, как "Свободные саксы" и движение "Идентичность".

И Кремль хочет принять в этом участие. Целенаправленное распространение ложной информации" призвано нагнетать страх перед предполагаемой нехваткой энергии или продовольствия в Германии, заявил в среду Томас Хальденванг, президент Федерального ведомства по защите конституции (BfV). Он также сказал о кибернетических атаках, направленных на раскол общества.

Ремесленники пишут "горячие письма" канцлеру Шольцу.

Однако для некоторых людей и без сообщений в социальных сетях из Москвы ясно, что их ждет суровая зима. Например, ассоциация ремесленников из Саксонии-Анхальт написала Шольцу подстрекательское письмо.

В нем мастера требуют не только отменить все санкции против России, но и начать переговоры о прекращении "операции" на "У".

Но в связи с ростом цен авторы "беспокоятся о нашем будущем, о дальнейшем существовании наших предприятий, беспокоятся о нашей стране". Они считают, что санкции приведут к отсутствию заказов, увольнениям и закрытию компаний.

Такие опасения небезосновательны. В конце концов, цены на бензин сильно выросли. Кроме того, существует так называемый газовый налог, который многие потребители должны будут платить с октября. Это должно принести пользу поставщикам, которые вынуждены покупать газ по высоким ценам, чтобы заменить более дешевый газ из России.

Призывы к вводу в эксплуатацию "Северного патока 2".

Для дома на одну семью с годовым потреблением 20 000 киловатт-часов дополнительный налог составит около 484 евро. К этому добавляется рост цен, связанный с инфляцией. Правительство подумывает о новых мерах для облегчении жизни граждан, но как именно это должно выглядеть, пока неясно.

Некоторые высокопоставленные политики даже призывают к экономическому подходу к России. Вице-президент FDP (Свободная демократическая партия Германии) Вольфганг Кубицки, например, считает целесообразным ввести в эксплуатацию "Северный поток-2", чтобы заполнить наши газовые хранилища. Однако канцлер Шольц рассматривает трубопровод как символ зависимости Германии от российского газа.

В FDP недовольство высказываниями Кубицкого огромно. Нынешний лидер партии Кристиан Линднер назвал это предложение „диковинным". А заместитель председателя партии Йоханнес Фогель заявил "что было бы совершенно неправильно обращаться к Путину".

Многие немцы думают то же самое - несмотря на нехватку газа и рост цен. Проведённый опрос показывает, что 46 % немцев будут нести дополнительные финансовые нагрузки, чтобы сохранить санкции против России.

Однако, столько же граждан отказались от дальнейших суровых мер. Сработает ли в конечном итоге расчет Путина на разрыв солидарности с "У", будет зависеть от нескольких факторов.

Насколько глубоко потребителям придется залезть в свой карман, чтобы заплатить за теплую квартиру?

Какая будет поддержка государства?

И как будут проводиться общественные дебаты?

Когда даже пресс-конференция канцлера Германии посвящена расходам на отопление и пакетам помощи. Возмущение действиями Кремля все больше исчезает, а вместе с ним тает и солидарность с "У".

Популярные комментарии немцев:

Hardy Stiefel

Экономическая война Путина против нас реальна. И она легко ему дается. Ему достаточно посмотреть наши ток-шоу, и у него уже есть 10 новых идей. Наши протесты, наши негативные провидцы, наши понимающие Россию, споры о социальных проблемах, ссылки на бедность и многое другое. Ему не нужны советники, ему нужны немецкие СМИ! Пришло время, чтобы люди это поняли.

Frank Müller

Путин сидит на газовом кране. И мы не должны позволить ему играть в эту игру. Он всегда может отправить достаточное количество газа в Германию и Европу по различным трубопроводам. Но он этого не сделает. У нас есть шанс получить СПГ(сжиженный газ) только в следующем году. И, кстати, не только Европа несет высокие затраты на энергию. Почти все страны находятся в его сжимающейся хватке, и это должно закончиться для блага всего мира!

Berger Grit

Нам не хватает хитрого прагматизма Черчилля, чтобы мудро минимизировать последствия конфликта, не ослабляя своих позиций. Если Путин хочет использовать Северный Поток 2 вместо СП 1, пожалуйста. Только поставляйте договоренные объёмы. Речь идет именно об этом, а не о каких-то трубах. Тот факт, что "Северный поток - 2" не используется, является не технической проблемой, а политическим желанием снизить зависимость от России. Но мы всё-равно зависимыми, используя СП 1 вместо СП 2. Наивное следование принципам наших политиков имеет почти кафкианские черты. Кажется, они даже не задумываются о реальной цели проекта и тем самым ослабляют нашу позицию вместо того, чтобы укреплять ее.
Thomas Karl
Хорошо, что вы упомянули здесь Черчилля. Черчилль действительно хотел продолжить конфликт в 1945 году, на этот раз против Сталина. Для этого необходимо было перевооружить 100 000 немецких солдат. Но из-за массы танков и жёсткости, с которой Сталин повел бы своих солдат, Запад струсил. Сталин заслужил это, и у России появился бы шанс на нормальную политику.

Karl-Friedrich Sommer

Солидарность рушится благодаря репортажам и статьям в Focus и многих других СМИ. Это не значит, что все нужно замалчивать, но на протяжении многих лет не было ничего, кроме сгущения красок и дебатов о зависимости. Хорошо, что на прошлой неделе в каждой новостной программе сообщили, что газовые хранилища заполняются быстрее, чем ожидалось. Теперь "Газпром" может придумать что-нибудь ещё, чтобы снова перекрыть трубопровод. Спасибо за это нашей прессе.

Оригинальная статья: https://www.focus.de/politik/deutschland/solidaritaet-broeckelt-im-winter-koennte-putins-anti-westen-kalkuel-aufgehen_id_136880601.html