Найти тему
Политический механизм

Мировой рынок микрочипов и Большая игра США

В современном мире микросхемы окружают нас повсюду — в гаджетах и компьютерах, в стиральных машинах и микроволновках, в автомобилях и самолетах, в лифтах и «умных» лампочках. Объем рынка полупроводников растет колоссальными темпами, но их ценность не только в деньгах — если какую-то страну изолировать от чипов, то она быстро откатится в своем развитии на десятилетия назад.

Компания IC Insights в 2021 году опубликовала исследование, в котором она определила доли стран на мировом рынке микросхем. Результаты его не совсем объективны, так как учитывают расположение головных компаний, а не самих производств. В итоге, США заняли первое место с долей 54%, Южная Корея — второе с 22%, далее идет Тайвань с 9%, затем Япония и Европа с 6%. Китаю же, по мнению авторов этого исследования, принадлежит всего 4% мирового рынка чипов.

Глобальное разделение труда наложило свой отпечаток и на рынок микросхем — нет ни одной страны, которая в этой сфере была бы полностью независима от других. Например, архитектуру чипов разрабатывают британская ARM и американские AMD и Nvidia, оборудование для их производства изготавливают нидерландская ASML и американские LAM Research и Applied Materials и так далее.

Глобализация привела к следующей ситуации - Запад полностью контролирует технологии в сфере полупроводников, но практически все их производство при этом расположено в Восточной Азии. Ведущую роль здесь играет Тайвань, потеря контроля над которым стала бы для США и их союзников настоящей катастрофой.

Доля этого острова в общем объеме производства микросхем огромна - тайваньская компания TSMC изготавливает более половины микропроцессоров в мире. И это еще не все — только на Тайване поставлено на поток производство чипов с нормами 5 и 7 нанометров, а без них не будет ни флагманских айфонов, ни самых мощных компьютеров.

Американцы прекрасно понимают, что случится с их технологическими гигантами и экономикой в целом, если Тайвань выпадет из их сферы влияния. Поэтому в последние годы США всеми силами и средствами стимулируют внутреннее производство полупроводников, оказывая при этом давление и на тайваньскую TSMC. Это давление оказалось успешным - TSMC ведет строительство собственного завода в Аризоне, в дальнейшем же их количество планируется довести до шести.

В 2024 году первая фабрика должна быть достроена, и ее мощности, по оценкам экспертов, позволят заменить половину тайваньских чипов, идущих в США. А после введения в строй остальных заводов, коллективный Запад сможет полностью обеспечить себя необходимыми полупроводниками - это лишит Тайвань статуса незаменимого производителя чипов.

Но почему США озаботились этим именно сейчас? Дело в том, что их модель доминирования над остальным миром терпит крах, и им нужно найти либо новое средство контроля над другими странами, либо смириться с потерей собственной гегемонии. Разумеется, к последнему американцы явно не готовы.

Напомню, что последние 50 лет США контролировали мир с помощью так называемого «нефтедоллара» — страны Ближнего Востока во главе с Саудовской Аравией продавали свою нефть только за доллары, создавая на них спрос. В последнее время ситуация стремительно меняется — саудовский принц стал несговорчивым и постепенно выходит из под влияния американцев.

Новым средством контроля может стать монопольное положение США на рынке полупроводников — их так же можно продавать только за доллары, а непокорных полностью лишать чипов, отправляя тем самым в каменный век. И эту политику американцы уже применяют — ограничения в сфере микросхем действуют против России и Китая.

Китайцы прекрасно понимают, какое значение для национальной безопасности имеет суверенитет в области полупроводников. Именно поэтому они уже много лет работают над полным импортозамещением микроэлектроники, включая все необходимое для этого оборудование. Но это сложная задача даже для крупнейшей экономики мира — китайские производители отстают от тайваньских на 3-4 поколения.

США не скрывают, что их главным противником в этом столетии является Китай, а лучшего инструмента давления, чем Тайвань, не придумаешь. Этим американские политики и занимаются, убеждая руководство острова в абсолютной поддержке. Только вот на саммит «Chip 4», в котором всегда участвовали США, Южная Корея, Япония и Тайвань, представителей последнего в этот раз не пригласили.

Это очень тревожный сигнал для тайванцев — как только мощностям TSMC появится замена в лице заводов в Аризоне, американцы их окончательно спишут со счетов. И тогда идеальным сценарием для США станет провоцирование горячего конфликта между Тайванем и Китаем, что позволит ослабить Пекин и даст отличный повод ввести против него самые жесткие санкции.

Вот тут и возникает главная сложность - для полного контроля над рынком полупроводников одного строительства заводов недостаточно, потому что сами чипы еще из чего-то нужно производить. И тут мы снова возвращаемся к Китаю, которому принадлежит до 85% всех редкоземельных металлов в мире, а без них ни одного процессора произвести невозможно.

Да что там процессоры - без редкоземельных элементов не будет аккумуляторов и двигателей для электромобилей, солнечных батарей, ветровых турбин, дисплеев, МРТ-аппаратуры, самолетов и многих других вещей, так необходимых Западу.

Полупроводники не зря называют «нефтью XXI века» - без них действительно невозможно представить современную экономику. Поэтому борьба за контроль над ними будет долгой — этого требует Большая игра США, которые пока не готовы расстаться с идеей глобального доминирования.

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!