Найти тему

Социальные нормы

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

В 80-е года прошлого века социальный психолог Стэнли Милграм провел весьма интересный эксперимент. Суть его состояла в том, что группе студентов предлагалось проехать в метро и просить у сидящих людей позволения занять их место. Делать это нужно было вежливо, но достаточно настойчиво.

Результаты этого эксперимента показали, что примерно половина тех, к кому обращались с подобной просьбой, спокойно вставали и уступали место. Но был сделан и еще один вывод, на мой взгляд, значительно более важный: самым трудным было не уговорить незнакомых людей выполнить просьбу, а набраться смелости обратиться к ним и свою просьбу озвучить.

Что это значит? Это значит, что есть какие-то социальные нормы (типа «место занимает пришедший первым»), которые укореняются в людях настолько сильно и настолько глубоко, что их нарушение требует значительных волевых усилий.

Социальные нормы – это общепризнанные правила и образцы поведения, которые должны обеспечивать устойчивость и стабильность взаимодействия как отдельных индивидов, так и социальных групп.

Есть три типа социальных норм: групповые привычки (нормы малых групп), общие правила (нормы больших групп или общества в целом), а также ролевые функции отдельного человека. Социальная норма диктует человеку поведение, которое будет ожидаемо. Так формируются стереотипы, то есть то, как человек видит свое и чужое должное поведение.

Так, кроме обозначенного выше правила «кто раньше встал, того и тапки», есть и ряд других. Вспомним хотя бы правила знакомства мужчины и женщины.

Считается, что первый шаг всегда делает мужчина: подходит, знакомится, зовет на свидание, выбирает место и время. Всё, что уходит от этой нормы в сторону хоть на шаг, считается НЕ нормой. Женщину, которая знакомится первой, назовут в лучшем случае ненормальной, а в худшем наградят другими нелестными эпитетами. Вот он, яркий образец ухода от стереотипов и социально одобряемого поведения. Хотя на мой взгляд, ничего ненормального в этом нет. Да и вообще нужно обладать изрядной долей мужества, чтобы первой подойти к понравившемуся мужчине. Как по мне, так этот стереотип очень навязан обществом.

Ещё один образец стереотипного поведения: необходимость состоять в отношениях, а ещё лучше иметь семью. Особенно это касается женщин. Во что бы то ни стало, любой ценой, «лучше плохонький, да свой», чтобы не дай Бог не нарваться на осуждение общества.

Дело в том, что в случае социального отклонения человек, который идёт против нормы, столкнётся с негативными обстоятельствами, которые могут принимать форму упрека, порицания или изоляции.

Нужно понимать то, что нормы дают человеку лишь эмпирические правила того, как он должен себя вести. Но эмпирическое правило – это лишь приблизительный метод выполнения чего-нибудь. Однако же разумный человек будет действовать в соответствии с правилами и нормами только тогда, когда это выгодно для него.

Именно поэтому люди разводятся, хотя семья и брак, по большей части, считается более одобряемым поведением. Но по той же самой причине человек зачастую не может уйти от того, рядом с кем он однозначно несчастлив. Вспомните хотя бы семьи мужчин - алкоголиков, когда жена может всю жизнь думать о том, а «что скажут люди».

Порой нужно найти в себе смелость и мужество, чтобы отступить от общепринятых норм и правил и не переживать о реакции окружающих, тем более что их реакция тоже может быть весьма неоднозначной.

Желаю всем быть любимыми и счастливыми!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!