1.Метициллинрезистентный золотистый стафилококк
МРЗС - такая аббревиатура вызывает страх и панику у медицинского персонала в госпиталях и больницах всего мира. МетициллинРезистентный Золотистый Стафилококк был зафиксирован в Великобритании в 1961 году. Он привел к смерти нескольких пациентов, несмотря на интенсивное лечение по установленным протоколам с использованием антибиотиков пенициллинового ряда.
Метициллин-резистентный стафилококк адаптировался к выживанию в присутствии антибиотиков - метициллина, диклоксацилллина и оксациллина.
В отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов
МРЗС вызывает сложноизлечимые или неизлечимые сепсис (системная воспалительная реакция организма) пневмонию (воспаление легочной ткани с поражением альвеол)
Стафилококковые инфекции наблюдаются в основном в больницах и медицинских учреждениях, в домах престарелых. Но не только. В Европе и США было увеличение числа сообщений о вспышках инфекции, передающейся через кожу в раздевалках и спортивных залах, даже среди здорового населения.
2. Микобактерия палочка Коха
Всем известный туберкулёз вызывает микобактерия палочка Коха - из рода микобактерий, почти все представители которых патогенны для человека и других млекопитающих.
Греческий префикс "myco-"присвоен данному таксону бактерий из-за способности многих представителей рода образовывать грибоподобный мицелий на одной из стадий развития. Представляете что она может сделать с вашими легкими...
Фактически с самого начала применения антибиотикотерапии возник феномен лекарственной устойчивости. Феномен потому, что микобактерия не имеет плазмид (небольшие молекулы ДНК, способные к репликации), а популяционная устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам традиционно описывалась в микробной клетке наличием R-плазмид. В конечном итоге ученые выяснили, что за способность к лекарственной устойчивости отвечают некоторые особенные цепочки генов.
Жизнестойкости палочки Коха может позавидовать даже сибирская язва в своей самой защищенной, споровой форме. Палочка Коха выдерживает даже температуру жидкого воздуха (-180°C) в течение нескольких недель. Высушенная в вакууме, палочка может сохранять патогенные свойства до 18 лет. На сегодняшний день считают, что микобактерии туберкулёза, находящиеся в высохшей мокроте, остаются жизнеспособными при открытом кипячении последней, в пределах 25 минут.
Основным источником инфицирования туберкулёзом являются носители с открытыми формами туберкулёза, то есть те, кто выделяет бациллы Коха во внешнюю среду. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании.
Берегите себя, крепкого Вам здоровья!
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи! Удачи вам и всего самого доброго!