Здравствуйте, уважаемые читатели. Те, кто жил во времена СССР, возможно, помнит, как в детстве их поили рыбьим жиром. Это был противный на вкус, но очень полезный продукт. Сегодня его же можно купить в аптеке в виде капсул, но, согласитесь, приятнее все же потреблять рыбий жир вместе с рыбой.
Рыбий жир, в отличие от мясного, полезен для организма человека. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты нейтрализуют «вредный» холестерин, а сами являются носителями «полезного».
При термической обработке полезный рыбий жир частично утрачивает свои свойства. Лучше всего он сохраняется в соленой и вяленой рыбе. Общепризнанно, что больше всего рыбьего жира в морских рыбах, но и в знакомых всем обитателях пресноводных водоемов его тоже немало.
Какие пресноводные рыбы обладают наибольшей жирностью в вяленом виде?
Можно привести в пример корюшку, из которой жир просто каплет, но эту рыбу могут поймать или купить только жители Северо-Запада России и Дальнего Востока. То же касается и некоторых лососевых и сиговых рыб.
Из тех представителей пресноводной ихтиофауны, которые более привычны рыболову европейской части нашей страны, можно назвать следующие три вида рыб:
Плотва
Эта известная всем рыба может обладать как жирным и постным мясом - все зависит от условий ее обитания. Зато такие ее формы, как вобла и тарань, жирны независимо от того, где и каким способом были пойманы.
Вобла обитает в бассейне Каспийского моря, а тарань – Азовского. Нагуливают жир эти рыбы в море, а на нерест идут в реки. К сожалению, численность популяций этих замечательных на вкус представителей карповых существенно сократилась, и попробовать вяленую воблу сегодня может далеко не каждый россиянин.
Чехонь
Чехонь не так сильно привязана к бассейнам определенных водоемов и промысел ее не велся такими хищническими масштабами, поэтому ее еще довольно много.
Мясо чехони очень жирное независимо от места обитания. Недостатком этой рыбы является большое количество мелких костей в мышцах спины, но при вялении они как бы растворяются.
Уклейка
Эта мелкая рыбка, достигающая веса всего сто с небольшим граммов, имеет очень жирное мясо. Крупная вяленая уклейка является не меньшим деликатесом, чем вобла или чехонь.
Хранить вяленую жирную рыбу следует в прохладном сухом месте, так как ее мясо может быстро прогоркнуть.
Если данный материал показался вам интересным, можете выразить свое одобрение, поставив лайк. Комментарии приветствуются.