Найти в Дзене
Igor Novikov

Америка и Европа командуют Украиной - им и ответ держать

Они сами это признают и оглашают в своих СМИ. Вот очередное признание: обозреватель Кристоф Шлиц в статье для германского издания Die Welt прямо заявил, что руководители США, Германии и Франции определяют политический курс Украины и действия украинского президента:

- "Очевидно одно: несмотря на все публичные заявления о праве Киева на самоопределение, президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон решают, что будет делать Зеленский, потому что без финансовой и военной помощи Запада Украина была бы совершенно беспомощна".

Это для нас не новость, однако признание европейского обозревателя, опубликованное одним из центральных изданий Германии, само по себе имеет значение ("признание - царица доказательств"), хотя и требует некоторых уточнений: - в Соединённых Штатах действительно решают, а вот в государствах Европы в основном дублируют американские решения, поскольку сама Европа политически не вполне самостоятельна.

Впрочем, некоторую самостоятельность европейцы всё же проявлять пытаются. В той же статье обозреватель Кристоф Шлиц подчёркивает отсутствие единой стратегии Запада в отношении конфликта на Украине: в Берлине и Париже всё более склоняются к примирению и подталкивают украинское руководство к переговорам, тогда как Вашингтон требует дальнейших поставок оружия и продолжения военных действий.

Обозреватель Шлиц считает, что такие разногласия усугубляют обстановку в западных странах - там растёт недовольство антироссийской санкционной политикой, которая не приводит к ожидаемому результату - не причиняет России сокрушительного вреда.

На самом деле скорее наоборот - отсутствие желанного ущерба для России и усугубление обстановки в самой Европе как раз и порождает разногласия в рядах коллективного Запада. Вот и обозреватель Шлиц подмечает: - "Сейчас на Западе нарастают токсичные настроения, которые затрудняют введение новых ограничительных мер и делают поставки оружия все менее вероятными".

Ранее и американские СМИ писали об опасности разрушения сложившегося в Евросоюзе и НАТО согласия по вопросу поддержки Украины - из-за энергетического кризиса в Европе, из-за роста цен на продовольствие и другие необходимые европейцам товары, из-за спада в европейской экономике. Однако, несмотря на все их разногласия, пока они действуют заодно в том же антироссийском направлениии и отношение их к России не меняется, а значит и нам придётся отнестись к ним соответственно их действиям и их роли в конфликте, которую сами они не стесняясь признают.

Подобные признания самим Западом их руководящей и направляющей роли в событиях на Украине дают весомый повод для заострения одного из главных вопросов украинского конфликта - вопроса об ответственности. Кто должен отвечать за действия киевских властей в такой ситуации? - очевидно те, кто диктует Киеву свои решения, кто даёт указания и помогает их исполнять. А действия киевской власти весьма неприглядные - террористические, антигуманные, недемократичные. И ответственность за это полагается соответствующая.

Но сначала эти действия необходимо пресечь, и тут опять же вопрос - на кого нужно воздействовать, чтобы всё это безобразие прекратилось? - наверно на тех, кто управляет, командует, принимает решения. Если решения принимаются в Америке и в Европе, то и меры пресечения должны применяться по отношению к ним и таким образом, чтобы они ощутили на себе реальные последствия.

Одних только экономических неудобств от их собственных санкций для них может оказаться недостаточно, и от России потребуются какие-то активные действия, направленные непосредственно на западных кураторов Украины, на их болевые точки... по-другому, увы, не понимают. Оснований для таких мер у российского руководства становится всё больше.

Кстати, не забыть бы нам и про Великобританию! Автор упомянутой статьи, похоже, не уделяет этому государству должного внимания, а напрасно - британцы участвуют в украинском конфликте пожалуй побольше немцев и французов, порой и впереди американцев - в качестве непосредственных организаторов и соисполнителей. Возможно именно к ним и надлежит применить в первую очередь наши активные меры пресечения?