Найти тему

Пограничные Арбузы

- Товарищ капитан, а почему у Вас не выставлен дневальный по заставе?

Начальник заставы недоуменно посмотрел на приехавшего из Отряда незнакомого полковника

- Так это, тащ полковник, у нас их нет!

- Как нет, что вы мне рассказываете сказки? Вы Устава не знаете!! По Уставу Внутренней Службы положено выставлять суточный наряд в составе дежурного по роте и дневальных. И очередной дневальный должен стоять у тумбочки у входной двери!! А у Вас даже тумбочки нет!!!

- Так тащ полковник, у нас не рота, у нас – пограничная застава. И Дежурный у нас есть – вот он.

Приезжий полковник покосился на стоящего рядом сержанта с автоматом и повязкой «Дежурный по заставе» и его глаза начали наливаться кровью.

- Капитан!!! мать –мать –мать!!! у тебя!!! почему !!!! Дежурный с АВТОМАТОМ???!!!! /он уже отбросил обращение товарищ и на ВЫ/
- Не понял, ПОЛКОВНИК?? А с чем ему службу нести?- начальник заставы ответил с той же интонацией.

Приехавший полковник поперхнулся на полу-вздохе.

- Ты как со мной разговариваешь?!!!

- А ты со мной как? Да еще и при моих подчиненных?

Начальник заставы, не один год прослуживший на афганской границе, уже понял, кто к нему приехал. Арбуз.

Арбуз. Так в Войсках называли пришедших после назначения нового Директора ФПС и по его инициативе старших офицеров Министерства обороны.
Пограничной службы они не знали, да им и не надо было и никто не требовал – Директор держал их в Центральном Аппарате, используя для таких вот инспекторских поездах по Войскам.

Переодевшись в зеленую пограничную форму, снаружи зеленые, внутри они так и оставались красными, применяя свои армейские методы в работе с подчиненными. Одно слово – Арбуз.

  • А у нас так не принято было. У нас за стол начальника заставы даже Командир части никогда не садился. А уж на «ты», матом да еще и в присутствии подчиненных – это вообще нонсенс, типа Тунгусского метеорита. Тем более не зная нюансов пограничной службы.
Один в один
Один в один

Поэтому боролись с этим явлением очень просто - полностью копируя манеру поведения вышестоящего арбуза.

А то притомили они своими вопросами, почему заряжание оружия пограничные наряды производят под руководством Дежурного по заставе, а не разводящего и почему это, когда они изволили в десять утра на заставу приехать, личный состав спит.

- Если они у вас спят, когда мы приехали, то что же у вас творится на заставе, когда нас нет…

А когда им объясняешь систему охраны и что основная служба идет в ночь – искренне удивляются:

- А у вас что, караул не выставляется??

Изумленный  и обалдевший  арбуз
Изумленный и обалдевший арбуз

Или, посмотрев по схеме участка места заложения пограничных нарядов и увидев пробел, так же искренне – удивленно спрашивают: а почему у вас тут караул не выставлен? /это уже мой личный случай на Памире в 1996 году, спрашивал полковник С., бывший командир зенитно – ракетного полка/

Правда, надо отдать ему должное, покричав при всех, получив «отлуп» и ответы на свои вопросы, оказался вполне вменяемым впоследствии. Расстались по-дружески.

Хотя многие из них, с течение времени и по мере узнавания пограничной науки, становились вполне тоже вменяемыми, проникшимися пограничным духом.

Но по первости чудили – мама не горюй… И смех и грех.

Было одно умное распоряжение из Москвы, в 1994 году, после известных событий на острове Танфильева – на все оружейки повесить два замка, один из которых у дежурного по заставе, второй – у ответственного офицера. Это чтобы исключить самовольное вскрытие оружейной комнаты и завладение оружием.

А по тревоге оба должны прибежать и вместе открыть.

  • И такое требовали даже на афганской границе, где в 1994 году почти каждый день духи хулиганили. А то, что один из ключеносцев может элементарно не добежать – их мало волновало.
    И аргументов не слушали – исполнить и доложить.

Главное – исключить и обеспечить. Чисто армейский подход.

Мы им и показывали - ДВА замка, внутренний и навесной. Они оставались очень довольны.

А то, что если что – то по двери просто пинали и она вместе с косяком и обоими замками просто падала – это уже им знать не полагалось.

Пограничная смекалка называется.

Все описываемые ситуации и реплики имели место быть в реальной жизни.

Всем добра.

  • Остальные публикации канала

#история #служба #пограничные войска #государственная граница #таджикистан #пограничная застава #юмор #афганская граница #арбуз погранвойск