Найти тему
Хозяйкин огород

3 веские причины позеленения моркови и можно ли крошить ее в салат?

Оглавление

На огородных форумах частенько натыкаюсь на вопросы, которые никогда не приходили мне в голову за всю «земледельческую» практику. Казалось бы, простое явление, ну бывает зеленая середина у моркови, подумаешь.

Но как оказалось, вопрос этот заслуживает подробного разбора. Итак, почему у моркови появляется зелёная сердцевина и можно ли такой овощ употреблять в пищу?

Что же это за зеленое недоразумение, и что с ним делать?

Первое, на что хочу обратить внимание: у нормального и правильно сформированного овоща, может быть зеленоватая сердцевина! Это не болезнь и не отклонение от сорта.

Но! У большей части урожая, такого быть не должно, а это значит, что если это так, то вы допустили ошибку при выращивании и в уходе.

Почему появляется зеленая сердцевина

Причина появления - это когда культура кидает силы не на наращивание плода, а на образование стрелки. То есть причина в стрелковании, и тому виной может быть:

- уход, не соответствующий климату или составу грунта,

- неправильные условия посева.

Здесь еще подробный разбор по "морковной" агротехнике:

Когда морковь выкидывает стрелки

1. Если посеяли морковь, не дождавшись нужной температуры грунта (+5 градусов). Морковка начинает процесс вегетации раньше времени, и тогда в пик сезона, питание начинает идти не в корнеплод, а на размножение, т.е на развитие стрелки с семенами.

2. Во время очень высокой температуры, не были затенены посадки. Морковь не любит слишком знойную погоду, поэтому, чтобы не допустить, сбоя в её росте, грядки нужно мульчировать или затенять другими посадками.

3. Высокое содержание органических удобрений. Да, все культуры любят подкормки, но не все одинаково - моркови, органика в избытке не нужна. Можно ли употреблять в пищу такую морковь

-2

Яда, конечно же в таких плодах нет, но и в пищу эту морковь будете употреблять, без особого удовольствия, если только сразу с грядки в заготовки. Морковь, взявшая курс на стрелкование, имеет не только жесткую структуру, но и теряет вкусовые качества, становится безвкусной и травянистой.

Очень надеюсь, что мои методы помогут вам вырастить богатый урожай овощей. Пишите свои советы ухода за огородом, для нашего сообщества будет очень интересно.

Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород