Найти в Дзене

Научная дискуссия «Модели постконфликтного восстановления на примере арабских стран»

21 июня Национальный исследовательский институт развития коммуникаций в партнерстве с Институтом востоковедения РАН провел научную дискуссию «Модели постконфликтного восстановления на примере арабских стран».

Модераторами мероприятия выступили заместитель директора по научной работе НИИРК, д.с.н. Валентина Комлева и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, к.и.н. Игорь Матвеев.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и дискуссионного клуба «Валдай», арабист Игорь Матвеев представил в своем выступлении сравнительный анализ отправных точек — «палитру экономик конфликтов», моделей постконфликтного восстановления ряда ближневосточных государств, а также российскую матрицу безопасности.

Сергей Серебров, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований, к.э.н., рассказал о геополитическом и экономическом аспектах борьбы за влияние в Йемене. По мнению эксперта, на сегодняшний день данный конфликт далек от завершения в связи с тем, что эндогенную и экзогенную составляющие конфликта никак не получается уладить.

Григорий Лукьянов, заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН в НИУ ВШЭ, проанализировал ливийский опыт в поиске модели урегулирования и постконфликтного восстановления. Ситуация в Ливии характеризуется многомерной и сложной структурой конфликта, что требует комплексного урегулирования сразу нескольких сфер: политической, экономической и социальной, — с помощью привлечения внешних акторов, в т.ч. Российской Федерации.

Алексей Хлебников, эксперт РСМД, представил основные аспекты гуманитарного измерения ближневосточных конфликтов. В современных конфликтах отмечается тенденция к увеличению участвующих сторон. Это создает парадокс, который заключается в том, что при таких условиях гуманитарным организациям становится все сложнее работать, сохраняя беспристрастность и объективность.

Также в дискуссии приняли участие:

Владимир Белов, директор Центра африканских исследований РУДН, д.и.н;

Гурген Гукасян, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, к.э.н;

Данила Крылов, научный сотрудник Отдела Ближнего и Постсоветского Востока Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН;

Радик Мурзагалеев, директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), к.полит.н.;

Елена Савичева, доцент РУДН, к.и.н.;

Дмитрий Бальбуров, шеф-редактор журнала «Человек и мир. Диалог»;

Ольга Гуржиева, руководитель по взаимодействию с органами власти НИИРК;

Члены международного клуба молодых исследователей НИИРК.

В завершение мероприятия состоялось представление двухтомной монографии И.А. Матвеева «Политэкономия Сирии в конфликте». Данная публикация продолжает серию работ автора о современной экономической и политической жизни Сирийской Арабской Республики.

Материалы дискуссии будут опубликованы в журнале «Россия и мир: научный диалог».

Источник: http://nicrus.ru/2206modelivosstanovlenia