Найти тему
Банкфакс

В Рубцовске снова вспыхнул скандал вокруг дымящего асфальтосмесительного завода

В Рубцовске вновь возник экологический конфликт, в центре которого асфальтосмесительный завод на Веселоярском тракте. Как пишет «Толк», предприятие снова досаждает жителям южной части города выбросами, поэтому они обратились с коллективной жалобой в надзорные органы. При этом в 2021 году работу объекта уже приостанавливали по решению суда. Руководит им экс-депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Артак Махсудян.

Еще несколько лет назад рубцовчане просили прокуратуру повлиять на ситуацию с асфальтосмесительным заводом, который якобы отравляет воздух в округе. Надзорное ведомство обратилось в суд, и в январе 2020 года его требования были частично удовлетворены. Из вердикта следовало, что Артака Махсудяна обязали провести инвентаризацию источников вредных выбросов, разработать программу производственного экологического контроля, получить паспорта на отходы IV класса опасности и т.д. Поскольку завод не сделал положенное в срок, прокуратура опять обратилась в суд, и он принял решение о приостановке работы предприятия, пока оно не выполнит весь спектр требований.

Этим летом, как сказано в посте паблика «Типичный Рубцовск», асфальтосмесительный завод возобновил деятельность, что повлекло новые жалобы горожан - инициативная группа рубцовчан направила в целый ряд ведомств коллективную жалобу. Намерения поддержали несколько депутатов горсовета.

Сама коллективная жалоба есть в распоряжении «Толка». Среди подписавшихся в ней фигурируют трое граждан, чьи данные совпадают с именами депутатов горсовета Рубцовска: Сергей Косухин, Александр Вартанов и Владимир Овчинников. Изданию удалось оперативно связаться с первым парламентарием. «Выбросы идут либо вечером, либо ночью, либо рано утром. Бывает, просыпаешься и голова болит, а отчего - непонятно. Поэтому на ночь я закрываю окно в спальне», - рассказал Косухин.

Сложившуюся ситуацию с заводом депутат оценил как критическую. По его мнению, предприятие может серьезно усугубить состояние горожан, уже испытывающих проблемы со здоровьем. Впрочем, депутат отметил, что половину лета провел за пределами Рубцовска и детальной информацией о заводских выбросах за последнее время не располагает.

По словам одного из представителей инициативной группы, с которым тоже поговорил «Толк», исполнительное производство, повлекшее за собой остановку работы завода, было прекращено в связи его фактическим исполнением. Данный факт у инициативной группы вызывает ряд вопросов. «Мы консультировались с экологами: получение необходимых документов затратно по финансам и занимает достаточно много времени. Руководитель завода Махсудян справился с ним за несколько месяцев, а наши эксперты сообщили, что оно занимает несколько лет», – поделился подозрениями активист.

Сам Артак Махсудян сказал «Толку», что информационная буря вокруг его завода связана с происками недоброжелателей, которым мешает предприятие. «У меня есть лицензия, завод стоит на учете. Два года назад прокурор обратился в суд, потом приостановили деятельность. Мы все требования выполнили, паспорт получен», - заверил предприниматель.

Напомним, Артак Махсудян был избран в Алтайское Заксобрание в 2012 году по списку КПРФ, до этого он был депутатом Рубцовского горсовета. Его скандальная репутация сразу обратила на себя внимание общественности. Так, в 2005 году предпринимателю были выдвинуты претензии в том, что он посредством деятельности своего ООО «Золотая Колывань» подвергает угрозе озеро Белое, расположенное в Курьинском районе. Департамент по охране окружающей среды крайадминистрации потребовал от тогда еще будущего законодателя ликвидировать незаконную стоянку сельхозтехники, расположенную им прямо в водоохранной зоне уникального озера.

В 2010 году мировой суд в Курьинском районе констатировал, что, по данным ФНС, Махсудян допустил грубое нарушение норм ведения бухучета, выразившееся в искажении сумм начисления налога на прибыль. Налоговая база предприятия по налогу на прибыль была занижена им на 1 157 561 рубль, а налог недоплачен в сумме 277 814 рублей. В итоге суд оштрафовал предпринимателя.

В 2016 году Артака Махсудяна признали банкротом по иску барнаульской компании «Снок-Инвест». В реестр требований кредиторов было внесено 2,969 млн рублей основного долга.

Бывшие члены крайкома КПРФ открыто критиковали действующее руководство коммунистов за связи с такого рода фигурами. По их информации, Махсудян был «коммерческим» кандидатом в депутаты. Его членство в партии, как считали коммунисты, сильно било по репутации КПРФ.