Недавно стало известно, что "Газпром" не будет выплачивать дивиденды акционерам в 2022 году. В то же время было объявлено, что в этом году выплаты будут самыми высокими за всю историю. Почему же "Газпром" передумал и каковы будут последствия этого решения?
Цена акций "Газпрома" растет
После объявления о приостановке выплат цена акций "Газпрома" упала более чем на 30%. Многие владельцы начали распродавать активы компании, поскольку больше не видят в них необходимости. Скандал стал более серьезным.
Первоначально на выплату дивидендов планировалось направить 1,24 трлн рублей. Большинство людей поставили под сомнение решение компании не делиться с акционерами, поскольку компания получила сверхвысокую прибыль на фоне роста цен на газ. Однако на это есть свои причины.
Причины замораживания платежей
Согласно официальному сообщению, руководство "Газпрома" приняло решение о выделении средств на реализацию инвестиционных проектов и финансирование программы газификации регионов.
Проблем с газификацией регионов нет, но остаются вопросы по "инвестиционному проекту". Что это за проект на 1 триллион рублей?
Некоторые эксперты считают, что Россия хочет использовать эти деньги для строительства нового газопровода в Китай.
Существуют и другие мнения. Например, по мнению политологов, Россия может принять решение о полном прекращении поставок газа в ЕС в ближайшем будущем. Если это произойдет, "Газпрому" потребуются средства для выживания.
Решение о приостановке выплаты дивидендов было принято правительством России, которому принадлежит большинство акций компании.
Заключение.
Обычным российским гражданам не о чем беспокоиться, поскольку они не владеют акциями "Газпрома". Однако если они решат использовать эти деньги для газификации регионов и перераспределения газовых потоков в Азию, я полностью поддерживаю это решение. Акционеры "Газпрома" могут смириться с этим, но я не думаю, что именно они остались без средств к существованию.
👇(НАЖМИТЕ) ТУТ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА !👇