Найти в Дзене

Перейти к другому восприятию

"Может пора уже перейти к другому видению: "Ты нужен Богу и этого достаточно!"" - это цитата, комментарий Владимира, спустя время хочу добавить пару слов.

Это был комментарий к статье о рисунках неизвестных никому художников, которые хранятся дома в папках и в перспективе могут отправиться на помойку. Рисунки не видит никто, кроме, может быть, самых близких друзей.

В статье я написала, что мне грустно из-за этого. И вот последовал такой ответ - что пора бы уже понять, что нужность либо ненужность рисунков и любого творчества дело десятое, пора понять, что это просто нужно Богу. И точка.

Я собственно почему сразу на это ничего не ответила? Как бы, потому что полностью согласна, и это восприятие мне понятно. И живу то я давно в таком восприятии. И даже действовать очень удобно в таком восприятии, да. Это принцип Франца Кафки, обожаю его.

Если кто не знает - принцип такой: пишем романы и складываем в тумбочку. Никому-никому не показываем. Даже Максу Броду, лучшему другу, пишем завещание: сжечь. Предать огню всё до последней страницы. Конец истории.

Кафка знал, что его романы уже прочитал в процессе их написания тот самый единственный читатель, для которого тут вообще стоит затевать все эти танцы с бубнами. А люди - он не хотел, чтобы читали, его этот вопрос вообще не беспокоил.

Правда, есть такое мнение, что это было что-то вроде кокетства - дескать, он специально велел после смерти всё сжечь, потому что знал: рукописи лучший друг всё равно не сожжет. Ответы на эти захватывающие вопросы мы вряд ли получим, но я верю, что Кафка был серьезен. И правда не хотел, чтобы кто-то его читал. Ему было достаточно того, что он всё это понаписал. Он и так настрадался в процессе, чтобы допустить, что это еще и читать будут...

Надеюсь, мой любимый Кафка перестал страдать...
Надеюсь, мой любимый Кафка перестал страдать...

Так что про нужность Богу - это видЕние мне известно, мною глубоко познано, больше того, я даже писала об этом здесь на канале: что даже попытка засчитывается, потому что видно абсолютно всё. Рукописи не горят, с Ван Гогом всё в порядке. "Засчитано".

Хотя будучи человеком, он не видел при жизни, что ему защиталось. Даже шибко переживал, говорят, из-за кривой самореализации. Ну ладно.

Собственно, что я добавить то хотела по поводу комментария: "Богу нужно, и этого достаточно!" Так еще Гауди отвечал на вопросы некоторых несмышленых людей - о том, зачем он делает такие красивые башенки на крышах своих зданий? Ведь их же там не видно никому? Архитектор говорил: "Делаю для такого заказчика, которому видно. И отстаньте".

Ну так вот. Я в чем имею несогласие то с Владимиром некоторое, не сказать, что глубокое, но всё-таки хочу об этом написать. Может, пора уже и о людях подумать как-то... И перестать спокойно воспринимать, что папки с рисунками попадают на помойки? Может, лучше, чтобы их всё таки увидели люди? В конце концов, не только для Бога, но и для людей? Разве не жаль, что спрятана Красота?

Да, есть мнение, что то, что человечеству нужно, - то человечество непременно сохранит. Все золотые крупицы золотой пыльцы гениев оно сохранит, а весь мусор повыбрасывает. Оно же такое умное у нас, наше человечество - особенно это хорошо заметно в последнее время. И вообще за период искусства двадцатого века, когда мусор то как раз и стал считаться искусством (если что, я к модерну нормально отношусь, а так просто для наглядности написала).

Вот почему мне грустно от того, что никто не видит рисунков, никто не прочитает несостоявшихся писателей, и никто не слышит музыки тех, кто не пробился в первые ряды. Сколько их, не пробившихся, даже чисто количественно, - сколько их, проявивших мало силы, воли и веры в себя?

И как бы... просто махнуть рукой и не печалиться о них у меня не очень получается. Такие дела.

Пусть красота будет сохраняться. Пусть здесь будет больше красоты.