-Читать запоем. Читать, забывая про сон…
-Еще только одну страничку, и пересмотреть любимое…
-Захочу ли я открыть этот роман снова?
Вот критерии попадания книги в домашнюю библиотеку.
Среди произведений литературы отдельным заветным списком - книги о врачах. О медицине всех времен. “Не навреди” и профессия от Бога — слова, будоражащие умы и придающие особую эмоциональную окраску непростому труду медработников. Книги о людях, забывающих о себе во имя другого — это то, что не может оставить равнодушным ни одного читателя.
Сегодня мы продолжаем рассказывать о романах, каждый из который достоин оказаться на Вашем столе, с закладками в любимых местах и подчеркнутыми карандашом строчками.
Василий Аксенов “Коллеги”.
Три товарища, три молодых врача заканчивают медицинский и начинают самостоятельную жизнь. Василий Павлович Аксенов сам был доктором, и в романе есть много автобиографичных отсылок. Как жить, в чем правда и каковы они — трудности молодых, когда идеализм перемешивается с энергией юности и сталкивается с реальностью. Многие найдут в романе созвучие своим поискам.
Вера Панова “Спутники”
Война и жизнь, боль и радости, доктора и раненые, медсестры и…. пшенка три раза в день — всё сразу и всё настоящее. Санитарный поезд той самой войны, его жизнь, находки и потери, самоотверженная работа медиков… Если есть военный роман о том, как сохранить милосердие в самое страшное время — это он. Можно перечитывать не один раз.
Михаил Булгаков “Записки юного врача”
Не один доктор при чтении романа задавался вопросом: “а смог бы я так?”. В глухом селе, один на всех, и нужно учиться и работать, находить в себе силы, мужество и великую любовь к врачеванию. Михаил Афанасьевич описывает будни молодого доктора так, что поневоле замираешь в ожидании развязки и облегченно выдыхаешь, когда исход благополучный. А в случае потери скорбишь вместе с доктором. Но снова и снова — иди, врач, тебя ждут.
Вардван Варжапетян “Доктор Гааз”
“Святой доктор”, “Доктор-заступник” — это слова о нем, великом враче, гуманисте Федоре Петровиче Гаазе. В XIX веке этого доктора знало огромное количество людей. Полностью отдав себя служению самым беззащитным людям, нищим, бездомным и осужденным, он при жизни заслужил звание “святого доктора”. Жизнеописание удивительного человека достойно того, чтобы его читал каждый, кто хочет связать себя с миром медицины во имя блага людей.
Вениамин Каверин “Открытая книга”
Потрясающий, многослойный роман об ученых, врачах, микробиологах России и Советского Союза. При чтении охватывает гордость за наших ученых и исследователей, которые в тяжелейшие годы работали и находили причины страшных болезней, спасали людей. Отдельной темой книги является история создания первого антибиотика в Советской России — в годы войны, несмотря ни на что. Это событие мирового масштаба, и чувствуешь великое уважение к врачам и ученым той эпохи.
Пять книг, каждая из которых уникальна. Какие заберете в свою библиотеку?
1