Пока мне впервые снятся сны про полярное сияние, важно вам, дорогие друзья, рассказать обещанную мной историю Сьюарда и то, как этот городок связан с тем, что Аляска не наша.
Seward расположился на полуострове Kenai на берегу Тихого океана. Был основан в 1903 году, а городом стал девять лет спустя. Хотя ещё упоминаемый ранее Александр Баранов в 1793 году основал на месте будущего города меховой торговый пост. Население 3500 человек. Седьмой по прибыли рыболовецкий порт в штате. Значительную часть доходов город получает от туризма. А назван город в честь Уильяма Генри Сьюарда - аж целого государственного секретаря США, находящегося в этой должности в 1861-1869 годах. Именно он был идеологом и организатором покупки Аляски у Российской Империи.
Так почему она не наша? Зачем продали? Как уже писал в ранних очерках, на тот момент содержание далекой колонии стало накладно. Пушной промысел стал приносить меньше денег. К тому же Империя страдала от последствий Крымской войны 1853-1856. Вкратце: в той войне против турок Россия попала в западню. Англия и Франция со своими сателлитами в Европе воспользовались ситуацией и вступили в войну на стороне турок. В то время технологии сделали гигантский скачок. К примеру, в Европе старые суда стали заменять паровым броненосным флотом, а в России ещё ходили под парусом, что сильно повлияло на ход боевых действий на Чёрном море. Империя отставала в современности вооружения. Затем последовала тяжелая оборона Севастополя, гибель лучших адмиралов Корнилова и Нахимова, логистические проблемы.
Итоги войны оказались еще плачевнее. Потеря территорий, запрет наравне с турками иметь военный флот на Чёрном море, падение престижа и, самое главное, сотни тысяч погибших и покалеченных с обеих сторон. Казна была истощена. Вернуть стабильный курс рубля к золоту Россия сможет только к 1897 году. Император Николай 1 не смог пережить войну, скончался в 1855 году официально от болезни (но мне кажется, что горечь от результатов текущей войны повлияли на скоропостижный уход).
Империя оказалась в руках его сына Александра 2, который начал проводить Великие реформы для сокращения отставания от ведущих держав. Тут то и встал на повестку вопрос о продаже Аляски. Дело в том, что развитие железнодорожных путей позволяли бы в скором времени Штатам расшириться далеко на Север. А молодое растущее государство могло без проблем забрать себе слабозащищенные территории, что в последствии доказала Русско-Японская война 1904-1905 годов.
Стороны долго обсуждали договор и, наконец, 30 марта 1867 года подписали его. Стоимость сделки составляла 7,2 миллиона долларов золотом за 1519000 кв. км . То есть всего 4 доллара 73 цента за 1 кв. км диких лесов, гор, пустошей. Официально Аляска была передана США 18 октября 1867 года. Конечно, «выжатая» на тот момент территория была больше обузой, да и средства России были очень нужны, поэтому сделка считалась целесообразной. С другой стороны, лишь одно здание нью-йоркского окружного суда обошлось штату Нью-Йорк дороже. Существуют мифы о том, что на самом деле Аляска была отдана в аренду на 99 лет, что вырученные средства не дошли до адресата - корабль утонул. Но все это только мифы. Да и в песне группы Любэ продала Аляску Екатерина 2, почему-то))
Это уже позже, спустя 30 лет началась Золотая лихорадка. Благородный металл нашли на Аляске. В 20 веке были открыты крупные месторождения газа и нефти с запасами примерно на 200 млрд долларов. Принесли бы пользу такие доходы России? Конечно. Но, как всегда, пресловутое «если бы».
Мой друг детства однажды в беседе сказал мне очень интересную вещь.
-Ну и хорошо, что продали. Иначе это была бы не заповедная земля, а очередной провинциальный район с деревнями и колхозами. - я немного «докрутил» его реплику, чтоб было больше ясности.
Может я и согласен с ним, но от части. Посмотрите сейчас на Камчатку - близнеца Аляски. Характеристики похожие, но население в два раза меньше, а малочисленные города и посёлки наглядно демонстрируют промышленную серость, порою запущенность.
Но с одной стороны 1200-летняя Россия, а с другой США, которым и 250 лет нет. Россия у меня всегда ассоциировалась со стариной, приятной ветхостью, изразцами и бревенчатыми срубами. Американская Аляска - в ней соединились дух былого присутствия России и модерн нового молодого государства. До сих пор там живут русскоязычные потомки наших соотечественников, присутствуют русские церкви во многих поселениях. Даже названия не стали менять, а только произносят с мягким американским акцентом: Раздольна, Шишмарев, Галина, Солдотна, озёра Верхнее русское и Нижнее русское и т.д.
Неизвестно, как бы выглядела сейчас Аляска, если бы до сих пор была в составе нашей страны. Но могу высказать своё мнение: нам нужно поучиться у Запада умением обустраивать и облагораживать пространство. Кто меня знает, тот точно скажет, что я не являюсь восхвалителем Западного мира, так как и в Штатах есть свои минусы. В этом же случае почему бы не взять что-то хорошее от другой страны, от другого менталитета? В этом ничего плохого нет. А как вы думаете?