Найти тему

Кто он-медицинский советник?

Как врачу стать медицинским советником, какие навыки ему потребуются и в чем отличие от медицинского представителя? Об этом — в сегодняшней статье.

Медицинский советник — это врач, отличный специалист в своей области. Например, эндокринолог-диабетолог. И он выступает в качестве эксперта по одному или нескольким препаратам, которые использует в практике. Об этих препаратах и заболевании, при котором они применяются, медицинский советник знает практически все:

- данные клинических исследований;

- подходы к терапии этого заболевания, в т.ч. какие еще препараты используются;

- все клинические рекомендации по этому заболеванию: российские и зарубежные;

- как практикующие врачи лечат пациентов с этим заболеванием и др.

Медицинский советник тесно общается с врачами-экспертами из этой области, обсуждает с ними научную составляющую применения препарата, консультирует при подготовке докладов к профильным конференциям по данной нозологии. Может организовывать круглые столы, симпозиумы, поднимать проблемы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением этого заболевания. То есть его главная цель — глубокая проработка научных вопросов, связанных с применением препаратов и/или медицинских изделий при конкретной нозологии.

В отличие от медицинского советника, медицинский представитель общается не только с экспертами в этой области, но и со всеми практикующими врачами этой специальности. Его ключевая цель — донесение информации об особенностях препарата и новых данных по безопасности и эффективности. Опыт работы медпредом может послужить хорошим стартом для карьеры в роли медицинского советника.

Чтобы стать медицинским советником, в первую очередь нужно иметь большое желание погрузиться в тему, уметь досконально разбираться в больших объемах информации, иметь практический опыт.

Что дает преимущества врачу, который хочет попробовать себя в роли медицинского советника:

- практический опыт работы с тем заболеванием, при котором используется выбранный препарат;

- опыт работы медицинским представителем;

- ученая степень: к.м.н., д.м.н.

- знание основ медицинской статистики, чтобы уметь оценить качество данных клинического исследования, научной статьи по препарату;

- знание медицинского английского языка.

Эти преимущества не обязательно иметь в полном объеме, но стремиться — стоит.

Есть среди наших читателей медицинские советники и медицинские представители? Поделитесь пожалуйста, как пришли в эту специальность?