*Ч.М.О. — это ЧерникаМорошкаОлени
Как-то зимой, не раньше февраля, от Димы поступило предложение поехать на край земли. Возможно, что это коронавирус дал осложнение на мозг, поэтому мы согласились. Образовалась вот такая команда:
Скоро билеты покупаются да небыстро рюкзак собирается. Договорились мы, значит, в ДЕНЬ Х, который наступал 1 августа, встретиться в Мурманске. Я поехал на поезде, а остальные сотоварищи — на самолетах. И у некоторых из них приключения начались задолго до прибытия за Полярный Круг. Жора и Антон прошляпили пересадочный рейс и полетели следующим. Алкоголь — зло, ребята))
1.08.2020
Брал я билеты на поезд в разгар коронавирусной истерии, поэтому в РЖД оставили только один поезд — фирменную «Арктику», на которой нижние места стоили столько, что жаба меня придушила. Пришлось лазать на вторую полку. Зато выспался) На вокзале меня удивило количество водных туристов. Половина мест в поезде состояла из любителе помокнуть в холодных речках. Пешеходов тоже было немало. Все проходы, полки, тамбуры были завалены рюкзаками, касками и прочей снарягой. А с велосипедом был только я, но коня сдал в багажное купе и ехал как белый человек. Ожидал, что сейчас начнется пьяная веселуха, но все вели себя так, будто на симпозиум библиотекарей ехали. Пришлось в одиночку попивать 0,25 коньяка, нелегально купленного у цыганки на станции Свирь,на верхней полке под Эдгара Аллана По. Неплохо-неплохо) Вообще, как известно, весной обвалился железнодорожный мост через реку Кола, но через 3 месяца его починили, и губернатор бодро отрапортовал, что сообщение восстановлено в полном объеме. А вот и фигу: сначала пришла СМС, что по «причинческим технинам» поезд следует до станции выходной, а дальше всех автобусами потащат в Мурманск, а потом проводник сказал (цитата): «А хрен его знает, во сколько в Выходной приедем». От автобуса я отказался и поехал до Мурманска своим ходом. Было пасмурно, ветрено и хотелось есть. Я крутил педали в очередную горочку и представлял, что сейчас я доеду до кафе и закажу себе свежайшую мурманскую рыбу! А потом схожу в какой-нибудь местный музей! А затем пойду на экскурсию на атомный ледокол «Ленин». Первые пейзажи не очень впечатляли. Вот это какой-то местный гоночный трек (там вообще много самодельных гоночных трасс для мотоциклов):
Потом я доехал до стелы «Мурманск»…
… и пошел дождь. Он был мелкий и противный. Но местным было пофигу: они даже зонтики не раскрывали — видимо, сила привычки. В Мурманске меня ждало крупное разочарование — в городе полукарантин: закрыты кафе, музеи, многие магазины, а в оставшиеся не пускают без маски. Хорошо, что нашел киоск с олениной, а потом поехал в местную пивоварню «Пилигрим». Тем и пообедал.
А потом поехал смотреть на знаменитого «Ленина»
Далее долго катался по городу и ждал всех у Ленты. Немного про Мурманск: город дико депрессивный. Кругом советские панельки, промзоны, рельсы, товарные составы… Еще у каждого города есть то, что бросается в глаза. Например, в Барнауле — это пивные разливайки и мгновенные кредиты. Причем нередко в одном и том же помещении. А вот в Мурманске наряду с разливайками популярны… ритуальные услуги. Город просто кишит конторами, предлагающими венки, гробы, комплексные услуги и прочие ритуальные приемы пищи. Бррр….
2.08.2020
Где-то к 00.00 подтянулись все. Отправив Жору и Диму закупаться на общак, мы с Антоном и Дионисом принялись ржать) Закупка затянулась весьма надолго, поэтому мы все слегка подмерзли. Я даже кофту в Ленте взял, и она меня дико выручала. От магазина отъехали примерно в 3 или в 4 ночи. Проехали 10 км, побродили в поисках места под палатку, выбрали полянку и уселись ужинать завтракать хомячить)
Спать легли в 6, проснулись в 10 или 11. Что-то перекусили, пообщались с местными. Оказывается, мы встали недалеко от лыжной трассы и по дороге к какому-то популярному озеру. В этот день нам предстояло проехать 100 км по асфальту. «Фигня!» — подумали мы и начали страдать. Первое страдание было в лишних вещах, которые решено было захоронить в лесу до нашего возвращения. Второе страдание было в отсутствии алкоголя. еще пираты доказали, что без горячительных напитков моральный дух коллектива быстро падает) Оперативно в оборот была взята тётя, которая сказала, что в селе Дровяное есть магазин. Хочу извиниться перед жителями данного села, что они остались без коньяка на пару дней.
Дорога оказалась адовой — летали бешеные Камазы, было очень холмисто. сначала ты долго-долго едешь вверх, а потом со скоростью 60 км/ч летишь вниз. Неудивительно, что почти всех в этот день продуло. После 60-го километра начинается небольшой участок плоскача. Едется легко. Вдоль дороги стоит множество памятников солдатам. Заезжаем на Мемориал и надолго задерживаемся. Дальше все начинается заново — ввввввверх-внииииизззззз… Немного видов:
Где-то на очередной горке нас обгоняет группа мотоциклистов. Завистливо смотрим им вслед и продолжаем крутить педали. Мы с Жорой отрываемся от всех, доезжаем до КПП у села Титовка, показываем паспорта и проезжаем в приграничную зону. Бодро подкатываем к кафе и слышим: «Оооо, герои приехали!» Те самые байкеры уже доехали, заселились в хостел и теперь попивают пивко у кафе. Подъезжают остальные, берем пиво и садимся за соседний стол. Шутки, взаимные подколы, маршруты и планы на поездку — отлично посидели) Расстаемся почти друзьями и едем спать. Встаем на реке Титовка. Мой велосипед ночует в шалаше.
Что-то готовим на ужин, пьем коньяк за начало похода и усталые разбредаемся по палаткам. А на час было почти 2 ночи, но из-за полярного дня внутренние часы сбиваются)
3.08.2020
С самого утра идет дождь. Но место красивое! Есть пороги и разрушенная маленькая электростанция.
Едем вдоль реки Титовка по неплохой дороге, маневрируем между лужами. Катится легко. Растительность гораздо ниже и реже, чем в Мурманске.
Далее растительность исчезает вообще — мы въезжаем в зону каких-то холмов. И опять горки вверх-вниз, но уже не по асфальту, а по разбитой дороге. Изредка попадаются машины, зато попалась смазка для цепи велосипеда) Останавливаемся для фото: всё так необычно! Мох, камни, озера — мы в тундре)
Обедаем прям у дороги. Перед проезжающими водителями чокаемся пустыми кружками и кричим «Хээээй!». Они улыбаются и машут руками) Спускаемся с холмов и видим море!
А еще всякие грозные надписи
Где-то при попадании колеса в ямку у меня ломается спица на заднем колесе, а позднее — еще одна.
Как только мы въехали на Средний, так Антон, Дионис и Жора кидаются искать грибы. Они еще не знают, что грибы не надо искать — от них надо отбиваться) На ночевку встаем у самого моря на небольшом клочке суши. Идет отлив — и вода уходит, открывая путь на маленький островок.
На ужин, естественно, грибы: суп из грибов, грибы жаренные и грибы с гречкой.
Самые смелые (я и Антон) моются в местной речушке. Холодно, но у костра быстро согреваешься.
4.08.2020
Сегодня, наконец, оказываемся на Рыбачьем. И по чудесному совпадению, погода настолько хорошая, что можно ехать в шортах и футболке. Но сначала одно неотложное дело! Вот оно:
Черники просто завались. Есть еще какие-то подозрительные черные ягоды, но они безвкусные, поэтому игнорируются нами. Как оказалось, это была водяника — весьма полезная. А я думал, сорняк какой-то) Дорога каменная, есть бродики, но почти все проезжаются в седле. На привальчике Дионис уезжает обследовать здания заброшенной воинской части, а мы с Антоном приводим себя в летний катабельный вид. И где-то там я забываю «поджопник»… Поход только начался, а я уже умудрился поломаться и растеряться) Спицы мы с Дионисом синхронно забыли, поэтому до конца похода пришлось понервничать) Недалеко от песчаного пляжа нас догоняют те же мотоциклисты. Болтаем, потом они уезжают, но на спуске один из них заваливается. Помогаем поднять байк. Пока мы ковырялись, главарь мотошайки получил от местных дайверов краба!
Природа просто огонь!!! Тут даже нечего писать — я просто оставлю фотки здесь!
Перебравшись через n-ное количество бродов разной глубины, добираемся до укреплений. ДОТы, ДЗОТы, бункеры и прочие окопы там в изобилии.
Дальше я делаю незапланированный крюк на мыс. На карте у меня там был обозначен маяк, а на деле:
На обед останавливаемся неподалеку от какого-то ржавого монстра. Наверно, ЭТО раньше плавало.
А еще мне дико нравятся камни!
Ближе к вечеру мы добрались до мыса Немецкий, который является самой северной материковой точкой России. Народ там любит оставлять вот такие надписи:
Естественно, куда ж без селфи на мысе! Никто ж не поверит!!!
Потом мы хотели сфоткаться все вместе на нем, но Жора сначала отстал, а потом нас не заметил и проехал дальше. Пришлось фоткаться вчетвером. Фотоаппарат был Вождя, поэтому фотки он выложит сразу же после выхода фильма о походе по Горному Алтаю))) Далее была Вайда-Губа, где у меня, оказывается, в лохматых годах служил дядька. Снял ему пару кадров. Наверное, там многое изменилось…
А дальше мы нашли кораблик, и я на нем немного полазал.
А потом нас ждало пиршество просто, эстетический оргазм! Мы добрались до мыса Кекурский!
Далее была очередная заброшенная часть…
… и проезд по песчаному пляжу до стоянки..,
… где рыбаки угостили нас камбалой.
Был примерно вот такой диалог:
— Мужики, а как ее жарить?
— Да голову отрежь ей, кишки выпусти, в муке обваляй и на сковородку.
— Ммм… Муки-то я что-то не взял в этот раз…
5.08.2020
Проснулись, естественно, поздно. Ну, в полярный день временем суток вообще можно пренебречь) Позавтракали камбалой. А потом с моря начал надвигаться густой туман: он медленно двигался в нашу сторону, поглощая берег. Вжух — и не видать вообще ничего в радиусе 10 метров! Оставаться в таком густом тумане одному как-то не по себе… Глаза очень устают смотреть в никуда, а мозг отказывается понимать сколько уже пройдено и сколько осталось проехать до финиша. Или до обеда. Да дайте уже хоть какой ориентир или зацепку для глаза! Кое-как добрались до широкой реки и форсировали ее. Наша цель — писаница -изображения на камнях, которые наносили древние люди краской из охры и костного мозга. Выдалбливать петроглифы им было лень, они пошли по простому пути)))
Потом начались пески. Пески при съезде к морю, проезд по пляжу, пески ради песков, пески и глубокие лужи. Всё это сильно выматывало.
Плохая дорога внезапно кончилась и начался хайвей. Широченная укатанная трасса без ям и колдобин! И тут внезапно:
Мы оказались в самом центре бывшей танковой части.
Полазав по заброшкам, решили лечь спать прям тут у ручья. Ночью, когда сидели у костра, проехала одна военная машина.
6.08.2020
На утро часть выглядела так:
Чувствую себя откровенно хреново. Причем непонятно, на что жаловаться. Списал всё на простуду и воду из ручья, которая мне не понравилась на вкус. На камнях упал, не успев выстегнуться. Причем это было не сколько больно, сколько обидно. Обидно, что Дионис не снял, как велосипед оказался на мне сверху) Можно было даже педали покрутить) Кое-как доехал до мыса Цыпнаволок.
Дима остался на дороге, Антон с Дионисом поехали в часть к маяку, а я поехал к маленькому маяку в противоположную сторону. Там меня Жора и догнал.
Побродив рядом, решил ехать обратно на дорогу и лечь спать. Мутило просто дико. Даже морошка, росшая в изобилии, не радовала, что, впрочем, не мешало обожраться ее)
Поспал на коврике часа полтора. слышал, что мимо проехали квадроциклы с коммерческой группой. Их гид сказал, что у мыса Шараповский водятся касатки. А я бы не отказался, если б какая-нибудь касатка меня в этот день сожрала… Дальше день как в тумане: мы где-то ехали, куда-то ходили, где-то стояли и я даже что-то фоткал. Видел плавники касаток — и то хорошо.
От ужина отказался и сразу завалился спать.
7.08.2020
Проснулся разбитым. Впихнул в себя кашу. Езда в этот день была весьма специфична — идешь долго-долго вверх по камням, а потом долго-долго пытаешься съехать вниз, попадаешь в болото, переходишь его и начинаешь весь цикл заново. И так весь день. Именно в этот день у всех кончились колодки) И опять была заброшенная воинская часть:
А еще красивый водопадик
И карликовые сухие деревца
Два раза мы натыкались на огромные поляны черники и морошки. Кстати, считаю, что мне лучше стало после приема морошки) Всем рекомендую)) Потом опять опустился туман, но мы уже дошли до самой высокой горы Рыбачьего — Эйны. Мы с Дионисом чуть отстали и видели потрясающую картину — из тумана выбегают олени, пробегают немного и скрываются в тумане. Шикарно!!! Еще за нами увязалась лиса и два дня преследовала. Жора угостил ее мармеладкой, но лисы такое дерьмо не едят даже с голодухи))) Заночевать решили на реке Эйна у каких-то машин. Как оказалось, там часто живет некий чел, продающий рыбу. Но его не было, поэтому довольствовались двумя рыбешками, которые Дима вытащил из речушки:
На другом берегу реки в это время две лисицы весело играли, гоняясь друг за другом.
8.08.2020
В этот день Рыбачий должен был закончиться. Утром был отлив, и в реке плескались какие-то здоровенные рыбины, но наш спиннинг они проигнорировали. Дорога была обычная — брод, обносы, вверх по камням, вниз по булыжникам. Видел еще парочку оленей, но сфоткать не успел. К обеду добрались до базы отдыха «Большое Озерцо». Заказали комплексные обеды: суп с морепродуктами, котлета с пюрешкой и пиииивоооо!!! Алкоголь у нас кончился на третий день, а чай уже задолбал! Суп был восхитительный, котлета прекрасная! А вот пиво подкачало… Хайникен за 200 рублей обязан быть вкуснее Хайникена за 60 р) А потом мы взяли краба:
У нас, кстати, оставалось много тушенки, но подошла к концу крупа и макароны. В общем, добрые люди скинулись нам едой) С базы отдыха мы увезли пачку макарон, пачку пшена, пачку растворимой картошки и еще полпачки макарон от повара.
На перемычке встретили группу на велосипедах — они тут уже в третий раз. Психи!!! В 15-00 оказались на Среднем. Дорога была лучше, чем на Рыбачьем последние 3 дня, поэтому катилось очень легко. Смотрели военные укрытия:
Переходили под странным мостом с матрасами:
Добрались до двух достопримечательностей Среднего — скалы Два Брата…
… и Берег Рыжих Камней (но что там интересного я не понял):
Один раз дорога привела нас прям в закрытую действующую(!!!) воинскую часть. Пришлось пробиваться на тропу через кусты, камни, болото…
Видели очередные укрепления
А это указатель для Жоры:
Встали на озере. Дул очень сильный ветер и костер как-то не согревал. Зато Жора опять насобирал грибов. По-моему, он один их и ел.
9.08.2020
Докатываем Средний. Останавливаемся у Мемориала, там надгробия солдат. Большинству 20-22 года. Потом была красивая дорога вдоль моря, очередные окопы и корабль с сетками… Может, креветок выращивают?
Заехали в Музей обороны Среднего и Рыбачьего, но там полоумный дед всех иностранцев обещает похоронить на реке Печенге. Нахрен такие музеи! Через холмы доезжаем до Швабской Дороги (она же Немецкая). Ветер всё усиливается, периодически идет дождь. Но сама дорога и местность, где она проложена, — фантастика!
А еще на ней классные мосты, сделанные отечественными умельцами
Затем подул ураганный ветер, пришлось ставить лагерь прям на мокрый мох. С трудом расставились, натянули между палатками тент и легли спать. Ужинать не стали — поклевали какие-то бутеры и арахис.
10.08.2020
Всю ночь дул шкалистый ветер и шел дождь. Тент благополучно оторвало, из палаток вылезать не хотелось. Потом ветер утих, дождь прекратился. Завтрак и сборы затянулись — выехали в 15-00. Фишка дня — это брод, который можно перейти только в отлив. А самая низшая точка отлива в 18-00. В общем, мы втопили. Виды были всё также шикарны:
Нашли какой-то снаряд
Ближе к броду встретили мужика на машине с огромным прицепом, который сказал, что навстречу нам едут около 20-ти велосипедистов из коммерческой группы, а он их вещи перевозит. Видок у подавляющего большинства группы был не очень радостный. Наверно, они не ожидали, что будут лужи по самые втулки)) В общем, перейти по низкой воде мы успели и попали на полигон. Учений не было, поэтому всё прошло гладко.
Наконец-то цивилизация! Заехали в Печенгу, ломанулись в Пятерочку. Тут же набрали себе полные руки всякой еды. Уселись у какого-то разрушенного ТЦ и стали искать баню. Но Печенга — это военный городок. Никаких баз отдыха и бань тут нет. Вернее, есть одна, но она занята… Немного огорчившись, мы с Димой пошли в магазин за общаком и вином для глинтвейна. И тут полярный день с нами сыграл злую шутку: было так светло, что нам и в голову не пришло, что время уже 21-05, а алкоголь продается только до 20-55. Вот там мы остались без глинтвейна…. Зато Антон позвонил в Титовку и забронировал баню на 12-00. До Титовки было 25 км от места ночевки
11.08.2020
Быстро катим по асфальту до Титовки — там баня, тепло, кафешка и пиво! Есть идея кинуть палатку прям у бани, но нам везет. Кто-то не выкупает номер и его отдают нам! Но сначала париться и стираться! 3 часа пролетают незаметно.
Потом селимся в «нумера»
И идем в музей
Едим в кафе, заряжаем гаджеты, сушимся — ленивый день!
12.08.2020
Встаем в 10-00, завтракаем в кафе булками и едем. 40 километров по асфальту дались очень легко, потом свернули на великолепнейшую гравийную дорогу, которая идет вдоль бывшего ж/д полотна. Продолжается это удовольствие до станции Нял
Мост через реку разрушен, переходим по ж/д путям и попадаем на другую прекрасную дорогу!
Живописная, но не без подболоченных участков, да еще и с бродами. Одно болото обходим по путям — там не проехать.
Пересекаем 2 реки, одна из них широкая и глубокая.
Дима с Антоном остаются покидать спиннинг, остальные едут дальше. Цель — населенный пункт Пяйве. Большой, если судить по карте. За 2 км до него у меня вылетают еще 2 спицы, и колесо начинает танцевать ламбаду. Ехать страшно) Кое-как добираемся до Пяйве, ловим местную женщину. Она говорит, что магазин закрыт, электричек тут нет, но в 8 утра можно эвакуироваться на маршрутке или в 19-00 на дежурном поезде. Снимаем с Жорой колесо, пытаемся снять кассету. Подъезжают остальные. И вдруг останавливается машина, и женщина спрашивает: «Ребят, всё нормально?» И мы такие — конечно, только магаз закрыт. По какому-то неведомому стечению обстоятельств продавщица оказалась в этой машине и открыла магазин. Каким-то чудом она не уехала сегодня в Мурманск, хотя должна была. Ассортимент невероятно скуден, но кое-чего набрали. Оказалось, здесь проживает 9 человек, из них 8 — это пенсионеры. Благодарим женщину и отправляемся на озеро ночевать.
Собрали дрова для костра, разложили палатки. И тут мне говорят:
— Иди глянь, что у тебя с передним колесом!
Я подхожу, а там:
вот это чудовище на 6 кг, которое Антон вытащил в реке Ура) Чудовище было пожарено, запечено и отправлено в уху на утро.
13.08.2020
Позавтракали ухой.
Поколдовали над колесом — вроде, должен доехать!
Прокатились 23 км по гравийке, затем 15 км по асфальту — и вот мы в Мурманске! Едем с Димой и Антоном забирать наши шмотки из леса. Всё в порядке — никто не тронул. Затем катим в Ленту, а потом в хостел. На ресепшне доканываем девушку своими шутеечками. Заселяемся,потом в душ, затем за пивом. Заказываем пиццу. Болтаем с остальными постояльцами и много ржем) Я меняю билет с субботнего поезда на пятничный и засыпаю в человеческих условиях)
14.08.2020
Поезд в 13-20, но вопрос откуда он пойдет — с Мурманска или с Выходного? Если с выходного, то надо искать автобус, а если с Мурманска, тогда не стоит выезжать рано… Решил подстраховаться и выехал за полтора часа до поезда. Ехать полтора километра. И за это расстояние я умудрился проколоться! Зато неспеша починился, доехал до ларька с олениной, купил мяса и отправился на вокзал.
— Девушка, а поезд 225 с Мурманска или с Выходного отправляется?
— С Выходного, но можете сесть на него здесь.
Как у них это вообще работает?)))
В дальнейшем выяснилось, что обмен субботнего билета на пятничный позволил мне оказаться на пивном фестивале в воскресенье, но это уже совсем другая история)
З.Ы. Жора сделал неплохое кино: https://youtu.be/SujTDlP3DCY