Посиделки у костра
Расскажу немного о наших с ребятами посиделках. Ребята, с которыми я ночевал на пруду Диком у Несвижского замка, часто захаживали на этот пруд на рыбалку. В этот раз, когда я к ним подошёл, они готовили место в пруду для рыбалки, а интересовала их рыба Линь. Для этого они в течение недели приходили на пруд в свободное время и чистили в гидрокостюмах дно от камыша у берега и метров на 7 в воду. Также расчистили место на берегу от зарослей кустарника, подготовили место для палатки, немного прикормили рыбу. Когда я к ним подошёл, они уже начали рыбачить и готовились попутно выпивать. Я нормально вписался в их планы. Ребята после армии. Один служил в войсках ПВО, другой пограничником, был там кинологом. Сейчас работают трактористами - довольно востребованная профессия в Беларуси. Мне было интересно узнать, чем дышит местный народ, как относятся к Батьке. Проблемы у людей, по сути, такие же как и в России, но есть свои нюансы. Зарплаты, говорят, очень маленькие - от 600 до 1200 белорусских рублей, что по курсу на тот момент на наши российские рубли выходит примерно 14 - 28 тысяч. Перспектив особых не видят в Беларуси и хотят свалить отсюда, но остаётся вопросом - куда. В целом, ребята очень позитивные. Вадим - увлечённый рыбак. Знает о рыбалке очень много. Дима по началу был более сдержан в разговоре, но потом расслабился, и мы довольно хорошо побеседовали. Разговоры были о людях, о политике, о семье, о воспитании детей. Они меня всё на Вы называли, видимо моя борода требовала этого. Потом, правда, перешли на ты - уговорил. Этой ночью на оставленную заброшенной удочку был пойман линь - очень красивая рыба - цвет золотой и чешуя очень мелкая, рукой практически не ощущается. А по утру уже осознанно был пойман ещё один линь, чуть больше, но не такой золотой, как первый.
День 2. Несвиж - Барановичи - Брест
Утром отдал ребятам вещи, которые ночью спрятал от дождя, и, пока я собирался, один из них, Вадим, поехал домой переодеться в сухое. А Дима настойчиво пытался развести костёр из промокших под дождём веток.
Пока я собирал палатку и укомплектовывал вещи в баул, мне позвонил Виктор Кузьмич, и сказал, что они с Надей в Несвиж на велосипедах не поедут - будут сушиться после ночного дождя. но Надя переживает за палатку, и он привезёт мне в Несвиж подкладку для палатки. Заодно и поговорим. Договорились встретиться в 12-00 возле замка, и я неспешно продолжил собираться.
Вадим, вернувшись из дома уже пешком, вручил мне презент - два вяленых линя и одну краснопёрку со словами - это тебе от нас и от бацьки. А ещё сказал - домой приехал переодеться, а бацька спрашивает - ну что, цуцыки, промокли? Мне очень понравилось, как они называют отца - Бацька. Я в свою очередь, чтоб не остаться в долгу, вручил ребятам бутылку красного полусладкого вина Буссо инкерманского завода. Эту бутылку я специально вёз с собой, чтоб вручить местным жителям при подходящем случае. Думаю, этот случай настал.
Ребята остались рыбачить, а мне пора было ехать дальше. Сегодня у меня в планах было встретиться с Кузьмичём, доехать до Барановичей, а оттуда рвануть в сторону Бреста на электричке (цель у меня была Беловежская Пуща). До Барановичей можно было доехать на электричке из Городеи, но мне было интересно доехать туда своим ходом.
До встречи с Кузьмичём оставалось ещё 2 часа, и я решил прокатиться по паркам рядом с замком. Выехав с островка, на котором ночевал, поехал вдоль пруда в сторону замка. Трава и дорожки были мокрыми от ночного дождя. Настроение у меня было прекрасное, и я получал огромное удовольствие просто от того, что еду на велосипеде по такой прекрасной местности. Подъезжая к замку, я увидел возможность заехать на территорию замка с неглавного входа. Я сделал это и оказался в его внутреннем дворе. Замок был красивый, но более современный, чем Мирский. Ходить по экспозициям замка мне не хотелось, хватило впечатлений от Мирского замка, и я просто любовался замком со стороны внутреннего двора.
Тут подошёл охранник, и сказал, что на территорию замка можно зайти только с билетом. Я понял, и проследовал с велосипедом на выход. Позвонил Виктор Кузьмич, и сказал, что купил билет сюда, и хочет уехать обратно на этом же автобусе. Договорились встретиться на автостанции в 12:45 по прибытии автобуса. Я ещё немного покатался у замка и по парку, и погнал на выход. На выходе из парковой зоны замка хотел купить магнит на холодильник, но ничего достойного не нашёл. А в это время опять пошёл дождь. Я немного подождал, пока он утихнет, укрыл баул дождевиком и поехал в центр городка. Мне нужно было пополнить счёт на телефоне, чтобы и я мог звонить Кузьмичу. Так же, катаясь с Кузьмичём, я приучился пить кофе - пью его утром, вечером, приезжая в какое-то место, в магазин. Не то, чтобы часто пью кофе, но чаще, чем я это делаю у себя дома. Вот я и поехал попить кофейку да пополнить счёт на телефоне.
Еду по дороге, а на встречу мне велосипедист. Я его тормознул и спросил, где тут можно пополнить счёт на телефоне. Он показал мне, где находится обменник, сказал, что там можно пополнить счёт, а ещё в банкомате можно. И спросил, не скучно ли мне одному путешествовать? Нет, - ответил я, - еду я один, но общение найду везде, с тобой поговорю, с другим, с кем-то ещё. Ещё он предупредил меня, что здесь велосипедисты обязаны ездить по тротуарам (я это заметил), иначе могут оштрафовать.
Нашёл я обменник, правда там мне не пополнили счёт, уже не помню причину, нашёл банкомат - не смог пополнить счёт, нашёл ларёк - отделение банка, там перерыв и не понятно, когда закончится. Короче, я устал гонять по центру в поисках пополнения счёта, и решил заехать в магазин, чтобы купить чего-то на перекус. А купил я слоек с вишней и абрикосом и кефира. Расположившись на лавке на площади перед ратушей снял рюкзак, положил его рядом, и стал уплетать слойки, запивая кефиром. Слойки были великолепными, кефир тоже. Перекусил, немного отдохнул и решил ехать на автостанцию к Кузьмичу. Сел на велик и поехал. Проезжая мимо ратуши, решил её сфотографировать.
Еду дальше и вспоминаю, - Б****, я ж рюкзак забыл на лавочке, надо срочно ехать за ним. Еду и думаю, что если я его там не найду, чего я лишусь? А лишусь я ветровки, дождевой куртки, повербанка и зарядки, ещё ряда вещей и самого рюкзака, который мне дорог. Видимо, перепил я вчера с ребятами, и мозги работают не очень хорошо. К счастью рюкзак как лежал на лавочке, так в таком же положении и встретил меня. Фух, пронесло, - подумал я и решил быть более внимательным в своём путешествии. Я зафиксировал в своей памяти, что у меня три единицы сумок - баул, рюкзак и поясная сумка. А также мой конь - велосипед. Далее впредь при любой остановке проверял, все ли единицы сумок на месте. Блин, надо быть внимательным, всегда!
Всё, поехал на автостанцию к Кузьмичу. До прибытия его автобуса было время, я взял кофейку в автомате, и присел на лавочке. Рядом сидел мужик в преклонном возрасте. Увидел он мой велосипед с баулом, и что-то спросил. Я ему ответил, так завязался разговор. Он рассказал про Несвиж, что он помнит его, когда тут было небольшое селение, что на месте автостанции было болото. Говорит, где болото образуется?! Там, где земля воду не впитывает. В этом болоте было глинистое дно. Болото засыпали строительным мусором и на том месте построили автостанцию. Я сказал, что некоторые белорусы не считают Минск столицей (от Кузьмича такое услышал), а столица для них Гродно. Он в ответ, а кто ж столицу на границе делает. Её ж завоевать легко. Здравая мысль! Интересный такой дедуля, некоторые вещи для меня открыл. Потом я отлучился в кассы, чтоб уточнить расписание, вернулся, а дедуля уже ушёл. Ну да ладно.
Подошёл автобус, из него вышел Виктор Кузьмич. Мы поздоровались, и он первым делом пошёл в кассы купить обратный билет. После этого мы присели на лавочке и разговорились. Виктор Кузьмич передал мне подстилку для палатки - большой кусок клеёнки. У меня была Надина палатка, а она за неё очень переживала, и, чтоб я дно ничем не проколол, вручила мне через Кузьмича клеёнку (спасибо Наде за палатку!). Кузьмич поведал о своих планах, что они собираются ехать в Витебск и Полоцк, а оттуда в Хатынь и Жодино, где завод БелАЗ, затем в Минск. Зная, что я хочу попасть в Беловежскую пущу, Кузьмич начал давать напутствия:
- Тебе ж до самого Бреста ехать не надо, выйдешь раньше, доедешь до пущи. В пуще ты проведёшь день. Там веломаршруты есть разные, на 2, на 4 часа, даже на 12 часов есть. Можно на экскурсионном автобусе прокатиться. Потом в Брест езжай, сходи в брестскую крепость. Часа два на неё потратишь, не более, больше там делать нечего. Потом можешь на поезде к нам приехать.
- Не знаю, - сказал я, - может в Гродно поеду.
- Ты чего, мы от Гродно до Бреста три дня ехали, и то, нас часть пути подвезли, - воскликнул он.
- По пути разберусь, - сказал я.
Мы ещё немного поговорили, и Виктор Кузьмич заторопился в свой автобус, а я, попрощавшись с ним, решил вернуться в центр Несвижа - мне нужно было докупить провизии. Поехал в центр по дороге. На перекрёстке справа от меня остановилась легковушка. И я остановился. А он мне машет, мол, проезжай. Я ему говорю: - Ты ж для меня помеха справа. А он всё машет. Не стал спорить, проехал. Нашёл магазин типа универмага. Внутри был салон связи. Я попросил продавца, парня примерно моего возраста, пополнить мне счёт на 5 рублей. Удивил его словами, что не могу без денег позвонить на крымский МТС в Беларуси. Он поковырялся в компе, в телефоне, и со словами: - Да... действительно, пополнил мне счёт. В универмаге зашёл в магазин Евроопт. Магазин показался мне "беспонтовым", как говорит один мой знакомый. Вроде бы и товар на прилавках есть, но как-то он так разложен был, что хрен чего найдёшь. Консервы вроде бы есть, но ассортимент их скуден. Лапшу быстрого приготовления не нашёл. Короче, мне магазин не понравился. Взял я какую-то консерву, сок, воду и пошёл на кассу. Смотрю, в кассе очередь, а рядом стоит два терминала самообслуживания. Я подошёл, пропикал свои товары, поднёс карту для оплаты, получил чек и был свободен. Возможность самостоятельно себя рассчитать на электронной кассе я, конечно, оценил.
Вышел на улицу, был лёгкий дождик. Я укомплектовал покупки в баул и рюкзак, сел на вел и поехал. Еще разок я остановился перед выездом из Несвижа - одел ветровку, зачехлил баул и погнал по навигатору в Барановичи. В этот день было пасмурно и дул не очень приятный встречно-боковой ветер. Асфальт от Несвижа до Барановичей был уже не такой гладкий, как от Городеи до Несвижа, но всё же он был без ям и ехать было нормально. По сторонам колосились поля пшеницы. Здесь пшеницу ещё не убрали, и среди ровного бархата колосьев виднелись проплешины иногда небольшого размера, иногда большие. Как будто кто-то валялся в поле и помял колосья. Видимо это ветер с дождём положил пшеницу на землю. Местами попадались поля кукурузы. Початков ещё не было видно, видимо ещё не настал момент в этой области для её созревания. Хотя у нас, в Крыму, кукурузой торговали уже во всю.
Движение на дорогах было крайне небольшим. Мне навстречу проехала милицейская машина (в Беларуси милиция так и осталась милицией). Через час эта же машина меня обогнала. За этот час я встретил не более десятка машин. Очень хороший трафик для путешествия на велосипеде. Никто тебя к обочине не жмёт, и можно ехать спокойно по центру своей полосы.
Настал момент по карте, когда можно было ехать дальше по дороге, т.е. всё время по асфальту до самых Барановичей, или углубиться в деревни и ехать как ведёт навигатор, ощущая всю прелесть глубинки. Я решил выбрать второй вариант и свернул влево у деревни Жанковичи в сторону Оношки. Пока ещё был асфальт, но ветер выматывал. Ещё при такой погоде не ясно, как тебе одеться. Вроде бы жарко, когда едешь. Снимешь ветровку, становится холодно, т.к. ты вспотел. Немного поморосит дождик, одеваешь дождевую куртку. В ней паришься и мокнешь изнутри от того, что куртка влагу не пропускает. Короче то холодно, то жарко, то мокро, то дует. А потом находишь какой-то момент в одежде, когда немного жарко, но не дует, и ты как бедуин в халате летом - поймал нужный микроклимат и он тебе по силам. Не сказать, что комфортно, но ты с ним можешь нормально крутить дальше долгое время.
Доехал я до населённого пункта Грицкевичи, и решил немного отдохнуть и попить сока. Ветер, конечно, вымотал меня немного.
Отдохнув немного, я продолжил свой путь. За Грицкевичами, к моему несчастью, закончился асфальт. Грунт в Беларуси в основном песчаный, соответственно и грунтовки песчаные, а где песок, там грейдерка. Иногда она лёгкая такая, и удаётся найти дорожку более менее пригодную для ровной езды, а иногда волны грейдерки начинают штормить так, что ты не едешь, а скачешь как на коне. И в эти моменты думаешь, а выдержит ли твой велосипед такую езду, не развалится ли он по дороге, не отвалится ли багажник вместе с баулом. Ты весишь 80 кг, баул с рюкзаком - ещё 25-30, и ты скачешь как бешеный по этим твёрдым песчаным кочкам. Скорость при этом снижается до минимальной - 5-6 км/ч. Пешком идти в такие моменты наверное проще, хотя я не пробовал. Благо, что такая жёсткая дорога бывает не всегда, удаётся находить более-менее ровные участки и держать среднюю скорость 10 км/ч. Энергозатраты при езде по грейдерке сильно возрастают, да и ветер помогает тебе "сдохнуть" раньше, чем ты планировал. Ехал мимо поля с кукурузой - было сносно, кукуруза закончилась, появился ветер - началось испытание. Заехал в маленькую деревушку, там был асфальт - обрадовался, проехал 300 метров через деревню - асфальт закончился - бля. Но эта грейдерка - часть моего пути, который я сам выбрал и которую нужно пройти. Это тот опыт, который ты приобретаешь и становишься чуточку сильнее и выносливее.
В агрогородке Новосёлки появился асфальт, и дальше ехать стало гораздо приятней. Встретил по дороге на столбе гнездо с аистами. Раньше такое только на картинках видел. Аиста в гнезде было три.
Я посмотрел на расписание электричек - последняя электричка в Брест уходила в 19-32, а сейчас на часах было 17-25. До Барановичей было около 18 километров. Нормально, успеваю. Я поехал.
Еду по дороге, слева справа поля пшеницы. Тут боковым зрением заметил в пшенице у обочины котёнка. Тормознул, вернулся - действительно, котёнок. Рядом никого. До ближайшей деревни километра два. Как ты сюда попал? - подумал я. Понимаю, что с этим что-то нужно делать, а что - не знаю, девать его некуда, а оставлять - тоже нельзя. Но что я могу сделать? Погладил котёнка и поехал дальше. Еду и думаю, вот будет сенокос и его комбайном переедет, никто даже и не заметит. Вернулся, нет котёнка. Потом пригляделся, а он из пшеницы выглядывает. Думаю, свалился ты на мою голову. Взял его, положил за пазуху ветровки и поехал. Решил довезти его до ближайшей деревни, а там он уже найдёт себе что поесть и где жить. Еду. Котёнок копошился за пазухой и пытался вылезти. Потом стал мяукать, орать. Я уже на километр отъехал от того места, где подобрал его. Еду, а у меня сомнения, правильно ли я поступаю. Может там кошка на охоту ушла, а он вылез из гнезда, и я его подобрал. Хрен его знает, как оно правильно поступить. В итоге доехал до деревни, подъехал к одному двору и со стороны огорода выпустил котёнка. Он, мяукая, скрылся в траве в направлении огорода. Я уехал. А на душе тяжёлое чувство, как будто я ребёнка у матери отобрал и на произвол судьбы оставил. Дальше я ехал и молил Бога, чтобы у котёнка всё сложилось хорошо.
В Барановичи я приехал к семи часам вечера. Через пол часа отправление электрички, а мне ещё купить бы чего перекусить и до вокзала доехать. Город довольно большой и движение соответствующее. Местами ехал по дороге, местами по тротуарам. Заехал в магазин, купил сосисок, булку и кефир. И погнал на вокзал, ибо времени до отправления электрички было уже в обрез. Приехал на вокзал, в кассе говорю: - Дайте мне билет до Беловежской пущи. Мне в ответ:
- Такой станции нет.
- Ну дайте до ближайшей к ней.
- Давайте я буду называть станции, а вы скажете до какой вам нужен билет.
Короче, взял билет для себя и велосипеда до станции Брест-Восточный. Успокоился, пошёл в автомате взял кофейку, а потом понимаю, что первая платформа огорожена забором, и не ясно, где будет посадка на поезд.
Выяснил, что моя электричка прибывает на второй путь ко второй платформе (по белорусски это звучит так - на другой пуць другой платформы), а подход к ней идёт через пешеходный мост. Я спросил в кассе, как я могу перейти на вторую платформу с гружёным велосипедом, тётя позвонила куда-то, и сказала: - Идите вдоль платформы, вам там откроют калитку. В итоге таких как я было ещё целое семейство, правда они были с чемоданами. Нам открыли калитку, и мы перешли на вторую платформу. Я допил свой не до конца расплескавшийся кофе. Подошла электричка, и я загрузился в первый вагон.
Первая лавка в вагоне у двери была одиночная и рядом было место для велосипеда. Я поставил его там, сел на лавку, и стал перекусывать. Съел булку, выпил холодный кефир. И что-то меня стал пробирать озноб. Я сначала одел ветровку. Всё равно морозит. Пошёл в туалет, снял мокрую от пота футболку, шорты и одел джинсы и пайту. Стало полегче, но озноб не проходил, хотелось ещё одежды, чтоб согреться. Тогда я одел сверху ещё ветровку и дождевую куртку. Выглядел я конечно не очень презентабельно на фоне людей в летней лёгкой одежде. Немного согрелся. В этот момент я почувствовал себя одиноко и тоскливо - я еду в электричке хер знает куда, где буду ночевать - не знаю, меня морозит, возможно, я заболел. Но я надеялся на то, что это состояние у меня просто от переутомления, к тому же я ещё пил холодный кефир, что его усугубило. Было у меня такое состояние один раз, когда мы в ПВД*-шке прокатились от Бахчисарая до села Лаки, потом спустились в Куйбышево и все поехали в Сирень на электричку, а я решил поехать с Дульским Сашей до Севастополя своим ходом. Темп мы держали нормальный, ехали колесо к колесу. За этот день я сделал километров 75. Приехав домой, я поел холодного арбуза из холодильника. Съел целую половину арбуза с охотки. И меня как штибануло - такой морозняк я поймал, что меня трясло. Я укутался в плед и уснул на диване. Проснулся я, как ни в чём не бывало - здоровый, но, правда, уставший после вчерашней покатушки.
Вот на это я и рассчитывал, что морозило меня просто от переутомления, и что по утру меня отпустит. Я сожалел, что накануне были выпиты все алкогольные запасы, и на ночь мне нечего будет выпить для здоровья. Решил, что запас алкоголя в пути должен быть всегда на такой случай.
Пока ехал в электричке, я открыл карту и посмотрел, где же мне выходить. Оказалось, что Беловежская пуща не лежит на пути между Барановичами и Брестом, а находится на 50 километров севернее. Теперь я понял, каким идиотом я выглядел, когда покупал билет до неё в железнодорожной кассе :). Но теперь мне предстояло решить, где же выходить - ехать в пущу, а потом в Брест, или в Брест, а потом в пущу, а может быть и в Гродно? Решил ехать в Брест.
Через проход на соседних лавках сидели мужчина и женщина лет 60. Мужчина так поглядывал на меня, казалось, что хочет заговорить. Да и я сначала думал, может спросить у них о ночлеге в Бресте. И может повезло бы у них остаться на ночлег, но моё состояние не позволяло мне быть полностью открытым, и я решил всё делать своими силами. В сам Брест мне сегодня ехать было ни к чему, потому что ночевать в городе я не знал где, а гостиницы и хостелы я не рассматривал в этот раз. Я открыл Яндекс карты, включил слой спутниковых карт и увидел, что есть посадка на окраине Бреста вдоль железной дороги, рядом было небольшое озерцо - прекрасное место для ночлега. Выходить мне нужно было на станции Кошелево, что перед станцией Брест-Восточный, до куда я взял билеты. Утром можно было своим ходом доехать до Бреста или на электричке, чтоб сэкономить время. Хорошее место для ночлега, еду в Кошелево.
Электрички на станциях стоят очень мало - тормознула, десять секунд, и уже, вжжуух, поехала. Поэтому я заранее вывел велосипед в тамбур и отстегнул баул. На станции сначала вывел велосипед, положил его на перроне, затем вытащил баул. Электричка уехала и я остался один. Уже было темно. Я укомплектовал баул на багажник, включил фару и поехал сквозь посадку на поиски ночлега. Слева была посадка, справа поля. Проехал я пару домов посёлка Кошелево, немного отъехал от деревьев как вела дорога, и в одном месте увидел берёзовую рощицу (поперечное ответвление посадки). Сначала думал заночевать внутри рощицы под деревьями, но потом вышел на открытое место, немного прошёл вдоль неё и нашёл хорошее место на перемычке, разделяющей рощицу на две части, у грунтовой дороги. До озерца, что раньше хотел выбрать как место для ночлега, ехать не стал - просто забыл о нём. И здесь было хорошо.
Я разложил палатку, приготовил вермишель Ролтон с консервой. Консерва оказалась двухлетней давности, как я пост фактум определил. Да, надо сразу смотреть в магазине на дату выпуска - эта была 20-го года второго месяца. Ел суп с консервой настороженно, да и аппетита не было особо. Надоели мне эти Ролтоны Дошираки с селёдкой скумбрией. Хотелось чего-то нормального поесть. Я съел половину порции, остальное выбросил под берёзку местным обитателям.
Нужно было решить, куда ехать завтра. Погода обещала хороший дождь через два дня вечером и ночью. И я решил ехать отсюда сразу в пущу, а потом в Брест и к Кузьмичу.
Ночь была звёздная, было тихо, слышны были только шум трассы вдалеке у окраины Бреста, стрекотание сверчков и писк комаров. Спать лёг я уже за полночь.
Трек второго дня путешествия по прекрасной Беларуси.
Продолжение следует...
* ПВД - поход выходного дня
Фото, не вошедшие в текст