Идеальных родителей не существует, так же как и идеальных детей.
Может быть, вместо того, чтобы стремиться к идеалу, лучше сосредоточиться на том, чтобы быть просто хорошим родителем, который следует изложенным ниже принципам и не требует от себя невозможного.
1. Ребенок не моя собственность
Вроде бы это очевидно. Повторяем, что ребенок — это отдельная личность, что он имеет право на свободу, на самостоятельный выбор. Но реальность выглядит иначе. Чаще всего мы относимся к детям субъективно. Они должны слушать нас и следовать нашим указаниям. Сверхопека, говорящая нам постоянно вести ребенка за руку, не позволяя ему делать выбор, не приближает нас к идеалу родителя. Примите тот факт, что ваш ребенок из другой плоти и крови, и отпустите его. Позвольте ему иногда быть с собой.
2. Для ребенка должны быть установлены четкие границы
Мы также знаем, что бес стрессовое воспитание — это миф, но нам сложно установить границы. Мы боимся, что, устанавливая ограничения ребенку, мы ограничим его свободу. Мы хотим быть идеальными в глазах ребенка, без приказов и запретов. Это невозможно. Установите границы и таким образом дайте ребенку чувство безопасности. Так вы покажете, что это важно для вас.
3. Не причинять вреда своему ребенку
Стремление к идеалу означает постоянные угрызения совести, когда мы выходим из себя, когда нам не хватает терпения. Однако ни один родитель намеренно не причиняет вреда своему ребенку. Можете ли вы сказать: «Да, я сделал что-то нарочно, потому что хотел навредить ребенку?» Если нет, успокойтесь и пообещайте себе, что это больше никогда не повторится.
4. Право на ошибку
Наши родители и их родители тоже допускали ошибки в воспитании. Как говорится, не ошибаются только те, кто ничего не делает. Если вы пытаетесь стать лучшим родителем, вполне естественно иногда неправильно смотреть на ситуацию, делать неверные выводы. Но необходимо учиться на своих ошибках. Кроме того, признав свою ошибку, вы не создадите ложный образ в глазах ребенка. Он знает, что вам не нужно быть совершенным, вам просто нужно быть хорошим и мудрым.
5. Ощущение важности самого себя
Нам кажется, что нет ничего важнее нашего ребенка. Да, это самое важное, но мы сами не менее важны. У нас есть право развиваться независимо от ребенка, раскрывать свои увлечения и добиваться профессиональной реализации. Берегите себя, ваш родительский эгоизм не повредит вашим детям.
6. Поддержка
Хороший родитель не старается сделать своего ребенка лучшим. Хороший родитель не сравнивает ребенка с другими детьми. Он постоянно поддерживает ребенка в его начинаниях, ценит старания, потому что это для него самое главное. Он может видеть сильные и слабые стороны своего ребенка. Он не отрицает их, а говорит: «Несмотря ни на что, я всегда рядом с тобой».
7. “Я не друг своего ребенка”
Хороший родитель тот, кто остается в роли родителя. Он не выходит за определенные рамки, оставляет место для друзей и коллег своего чада. Он тот, кто учит дружбе, но не раскрывает ребенку всех своих секретов. Не стоит пытаться быть для своего ребенка другом.
Согласны ли вы с перечисленными пунктами?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Ставь лайк и пиши комментарий, если понравилась статья.
Благодарю за прочтение статьи до конца.
#семейные отношения #семья #женщины #мужчины #проблемы в отношениях