Найти в Дзене

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ЛСА: УДАСТСЯ ЛИ СОХРАНИТЬ КОРОБОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ?

Недавно на сайте Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области был опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела проекта Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА), посвященного обеспечению сохранности памятников археологии: 

 

https://gukn.mosreg.ru/dokumenty/gosud… 

 

Напомним, платная дорога должна пройти в непосредственной близости от одного из древнейших археологических памятников Ленинского городского округа (ЛГО) - Коробовского Городища раннего железного века. 

 

В январе 2021 года археологи дали отрицательное заключение проекту, посчитав, что он может оказать негативное влияние на памятники старины. В этом заключении, также опубликованном на сайте ГУКН, сообщалось, что Городище находится на расстоянии 1 метра от планируемой зоны строительства: 

 

https://gukn.mosreg.ru/dokumenty/gosud… 

 

Тем временем в новом, августовском заключении уже сказано, что Городище находится на расстоянии 9 метров от участка проведения земляных и строительных работ. 

 

Чтобы понять, где закралась ошибка и в чем причина подобного расхождения, "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" решил провести свое собственное независимое исследование. 

 

К счастью, от древнего поселения одного из финно-угорских народов дьяковской культуры, возраст которого составляет около 2 тысяч лет, до сих пор сохранились остатки фортификационных сооружений - спрятанные в лесу земляные валы. Они невысоки, но вполне заметны для наблюдательного человека. 

 

Собрав собственные средства, члены ЛСА обратились к профессиональному геодезисту, чтобы он помог нам с высокой точностью измерить координаты земляных валов и соотнести их с красными линиями проектируемой дороги. 

 

То, что получилось в итоге, Вы можете видеть на представленной схеме. Видно, что красные линии ЮЛА проходят на расстоянии примерно 6 м 80 см от северной границы валов. По крайней мере, теперь мы знаем, что если авторы проекта и государственный эксперт и ошиблись, то совсем немного. 

 

Но гарантирует ли сохранность уникального объекта тот факт, что красные линии будущей дороги, а также отведенный под нее участок, не накладываются на валы Городища? Чтобы выяснить это, мы поспешили обратиться к известному специалисту по Средневековью, археологу, доктору исторических наук Сергею Заремовичу Чернову, руководившему археологической экспедицией, исследовавшей в 1994 году Коробовское Городище.  Сергей Заремович сообщил нам, что даже 9 метров - катастрофически малое для памятника расстояние и что для обеспечения его сохранности проект дороги должен предусматривать целый ряд специальных мер, таких как: 

 

- строительство подпорных стенок, призванных защитить культурный слой от размывания и сползания в котлован (Городище стоит на крутом берегу реки Людовны); 

 

- строительство ограждения, призванного защитить Городище от случайного заезда строительной техники. 

 

Замечания на Акт экспертизы можно подавать до 30 августа. Поэтому в ближайшее время мы обязательно направим в ГУКН указанные предложения доктора С.З.Чернова. Надеемся, что проектировщики и чиновники к ним прислушаются. Ведь потерять двухтысячелетний памятник культуры, способный многое рассказать о нашей истории, было бы самым настоящим преступлением против своего народа. 

-2

 

#ЛГО_культура 

#ЛСА 

#НетДублеруМКАД 

#Видное 

#Подмосковье