Найти в Дзене
Вспомнить все!

Да простится ей все за... или несколько слов в защиту Людмилы Гурченко

Удивительно, как много людей не любят чудесную актрису - Людмилу Гурченко! Постоянно натыкаюсь на негативные посты в ее адрес. Вот сегодня прочитала статью в которой автор пишет, что не считает эту актрису: а) талантливой, б) красивой, в) хорошим человеком и т. д... Там весь алфавит можно подключить.

И я попробовала представить наш кинематограф без этой актрисы. Ну, кошмар представился, было бы ужасно, если б ее не было! Взять хотя бы один только фильм "Любовь и голуби". Кто мог бы сыграть Раису Захаровну так, как это сделала Гурченко? Да никто! Вся эта роль - сплошная актерская импровизация. Гурченко не просто талантлива, она - гениальна, единственна и неповторима.

Она комедийная актриса? Да! Уж кто, кто, а она умеет рассмешить. Но она универсальна. Какие глубокие драматические роли были ею сыграны в фильмах "Пять вечеров" или "Двадцать дней без войны".

Людмила Гурченко в фильме "Пять вечеров"
Людмила Гурченко в фильме "Пять вечеров"

Я не журналист и не кинокритик, и конечно не могу написать что-то особо умное в защиту актрисы, которая сделала так много для нашей культуры. Просто захотелось поделиться своим мнением.

Вы знаете, у Людмилы Гурченко есть изданные мемуары "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты". Если не читали, обязательно прочтите! Так талантливо и искренне написано. Оказывается в детстве актриса жила в оккупированном фашистами Харькове. Ее детские глаза видели смерть, боль, она пережила и голод, и холод.

Я лишь немного процитирую из книги актрисы: "Мое взрослое детство":

..... я родилась в музыкальное время. Для меня жизнь до войны — это музыка!
Каждый день новые песни, новые мелодии. Они звучали по радио и на улицах; сутра, когда папа разучивал «новый репертуар»; вечером, когда приходили гости; у со­седей на пластинках. Песни и мелодии я схватывала на лету. Я их чисто пела, еще не научившись говорить.

Или вот еще:

У нас в доме все праздники были, как Первое мая. Для меня праздник Первое мая был самым веселым. Папа шел на демонстрации впереди колонны с баяном, весь в белом. Брезентовые папины туфли начищались мелом до блеска. Мама, в белой юбке, белой майке и белом берете, дирижировала хором. Пели все!
И я не помню грустных людей, грустных лиц до войны. Я не помню ни одного немолодого лица. Как будто до войны все были молодыми. Молодой папа, молодая мама, молодые все! И я с ними — счастливая, радостная и, как мне внушил мой папа, «совершенно исключительная».

А дальше актриса делится своими детскими воспоминаниями о военном времени. И пишет так образно, ярко. Я прочитала все залпом и как будто фильм посмотрела. После этой книги Людмила Гурченко стала для меня словно родная, своя. Так обидно читать о ней разные пакости.

И я вас умоляю: не стОит судить ее за какие-то поступки, о которых мы знаем из СМИ. Что там было и как - это для нас дело темное. Да и вообще, тоже мне ангелы небесные собрались, чтобы осуждать человека!

Я считаю, что мы должны быть благодарны этой актрисе за то, что она всю жизнь работала для нас. А актерская профессия - ох, какая нелегкая!

Теперь Людмилы Гурченко уже нет здесь, на этой земле. Но фильмы с ее участием продолжают радовать людей, нас с вами. И, кстати, много ли вы знаете наших актрис, которые могли бы как Гурченко и петь, и танцевать, и играть и комедийные, и драматические роли? Я что-то таких универсальных как она не знаю ни одной. Может напомните?