Найти в Дзене
Газета Балаково

Опять зовёт меня в полёт мой дельтаплан… Как я была руководителем ДОСААФ в Балаково

На склоне лет пожилые люди часто вспоминают время своей молодости – время жизненной активности. Не обошла ностальгия и меня. И хотя меня считают ветераном журналистики, я в молодости активно занималась спортом. Конечно, не в прямом смысле этого слова. В течение пяти лет я возглавляла районный комитет ДОСААФ (Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) управления «Саратовгэсстроя».

Так, в моем подчинении оказались такие спортивные коллективы, как мотоклуб «Турбина», школа подводного ориентирования, клуб дельтапланеристов и радиоклуб. С руководителями этих коллективов у меня были хорошие отношения: мы уважали друг друга.

Так, непростой в общении Евгений Леошкин всегда спокойно реагировал на мои предложения по проведению мотопробегов в села Балаковского района. На выезде наших молодых гонщиков принимали на ура.

-2

Наши звезды Валерий Гордеев, братья Волоховы, Сергей Денисов и другие ребята не успевали раздавать сельчанам автографы. Смотреть на крутые виражи сбегалось все село от мала до велика. Деревенские мастерицы хлебосольно угощали нас пирогами и наваристыми борщами.

Читайте также:

На вечерние улицы Балаково вышла первая комсомольская дружина. Как это было

В город мы возвращались в приподнятом настроении. И, конечно, планировали наши дальнейшие выезды.

С красивым видом дельтаспорта я познакомилась только будучи в ДОСААФ. Главным тренером там был очень серьезный парень Василий Завитаев. Внешне он напоминал богатыря. Когда он шел на взлет в своем самодельном аппарате, я всегда переживала. Мне казалось, что дельтаплан рухнет от перегрузки. Но на всех соревнованиях этот спортсмен был первым.

На память приходят областные соревнования по дельтаспорту. Их тогда проводили в районе горы Золотой у Хвалынска. Команд съехалось с области всего пять. Конечно, на фоне всех наши дельтапланеристы выглядели солидно. Во-первых, отличались от всех летательными аппаратами. Ведь балаковцы конструировали и делали их своими руками.

Наши аппараты отличались и внешней обработкой, и размахом крыльев. Но самое главное – были надежными. За все годы у нас не было ни одного печального случая падения. Хотя член нашего клуба Владимир Москвин трагически погиб на взлете в небо. Но он самостоятельно выехал на соревнования вне нашей области. Это стало поводом для закрытия всех дельтаклубов в нашей области.

Про подводное ориентирования можно говорить и вспоминать бесконечно. Особенно про директора этой школы Виктора Михрячева. Этот человек построил и организовал балаковскую школу для наших детей своими руками, стал там первым тренером, вывел эту школу на уровень России.

Балаковские спортсмены из секции подводного ориентирования, советское время
Балаковские спортсмены из секции подводного ориентирования, советское время

О наших подводниках до сих пор слагают легенды. Они всегда были востребованы в рядах Советской армии. К нам на этих ребят поступали спецзаявки от городского военкомата. И когда приходило время, мы провожали своих питомцев на службу в армию. Провожали до самого сборного пункта в Саратове. Я и Виктор Михрячев буквально передавали там из рук в руки своих воспитанников. Потом мы получали из воинских частей письма благодарности. Мы гордились своими детьми.

Сама работа организации ДОСААФ была направлена на подготовку ребят к службе в Советской армии. Все наши выпускники ни разу не подвели своих наставников. Мы ими гордились и гордимся по сей день.

Ольга БУЛГАКОВА, ветеран журналистики, бывший руководитель ДОСААФ в Балаково

Опять зовёт меня в полёт мой дельтаплан… Как я была руководителем ДОСААФ в Балаково - Газета Балаково