Найти тему

Является ли пищевое поведение свиней наследственным?

Свинина составляет примерно 37% мяса, потребляемого населением мира. Растущий спрос на свинину побудил свиноводов значительно интенсифицировать производство. Но затраты на корма все еще составляют почти 70-80% от общей стоимости продукции в свиноводстве.

Фото создано aleksandarlittlewolf - ru.freepik.com
Фото создано aleksandarlittlewolf - ru.freepik.com

Повышение эффективности рационов является ключевым фактором для снижения потребления кормов, рационализации затрат, использования энергии, производства навоза и общего количества потенциальных выбросов парниковых газов. Кормовое поведение является одним из наиболее важных факторов, влияющих на эффективность кормления, - согласно исследованиям, существует сильная генетическая и фенотипическая корреляция между кормовым поведением и характеристиками кормовой эффективности у свиней.

Таким образом, понимание генетики пищевого поведения позволяет производителям выбирать особей для повышения прибыльности фермы.

Что такое особенности пищевого поведения?

Характеристики пищевого поведения включают среднесуточное потребление корма, остаточное потребление корма, количество подходов к кормушке в день, потребление корма за одно посещение, время пребывания у кормушки в день и скорость кормления.

Оценки наследуемости признаков пищевого поведения

Научные исследования показывают, что черты пищевого поведения наследуются от умеренной до высокой степени, поэтому отбор по этим признакам будет успешным. Оценки наследуемости колеблются от 0,13 до 0,62 для среднесуточного потребления корма, от 0,38 до 0,43 для количества посещений кормушки в сутки, от 0,35 до 0,53 для потребления корма за одно посещение кормушки, с 0,29 до 0,49 для скорости кормления и 0,24 для потребления остаточного корма.

Влияние кормления на продуктивность

Увеличение среднесуточного потребления корма повышает коэффициент конверсии корма, остаточное потребление корма, среднесуточный привес у свиней. Количество посещений кормушки уменьшается по мере взросления свиней, в то время как время пребывания у кормушки в день остается постоянным. Увеличение потребления корма за один визит к кормушке и времени на один визит к кормушке сопровождаются увеличением среднесуточного прироста.

Исследования показали, что количество посещений кормушки в день генетически не зависит от среднего суточного потребления корма, среднесуточного привеса и коэффициента конверсии корма. Кроме того, норма кормления генетически не зависит от остаточного потребления корма. Однако увеличение скорости кормления снижает время пребывания у кормушки в сутки. Генетический отбор по остаточному потреблению корма влияет на среднесуточное потребление корма, время у кормушки в день, количество посещений кормушки в день, потребление корма за посещение кормушки и скорость кормления. Свиньи, отобранные для снижения остаточного потребления корма, съедают меньше корма и проводят меньше времени у кормушки в день. Кроме того, они реже посещают кормушку и едят быстрее.

Ученые определили гены, которые могут играть непосредственную и важную биологическую роль в путях, контролирующих остаточное потребление корма у молодых свиней, и могут быть генами-кандидатами, определяющим среднее суточное потребление корма.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить связь между генами и чертами пищевого поведения.

Мустанг. Технологии Кормления - любим науку и применяем ее на практике!

#мустанг #мустанг технологии кормления #свиноводство #кормление свиней #свиньи #генетика свиней #ветеринария #корма для свиней