Наверное, будут. Ведь едим же уже улиток, разведение которых, между прочим, уже внесено в перечень видов сельскохозяйственной деятельности, а на развитие улиточных ферм выдают государственные субсидии. В этом списке, кстати, есть и дождевые и шелковичные черви, земляные моллюски и загадочные “и т.д.” Может быть, имеют в виду мух, личинок которые выращивают на предприятии в Липецкой области для производства протеина?
А в Подмосковье протеин решили изготавливать из сверчков - высокобелковую муку, которая не имеет вкуса, а значит может быть добавлена в любой другой продукт. Так предприятие анонсировало выпуск конфет из сверчков. Особо отмечается гуманный подход к забою (или как это называется в отношении насекомых). Сверчков сначала усыпляют, а потом перерабатывают в муку. Как уверяют представители предприятия, у сверчков нет нервных окончаний, поэтому боли они не чувствуют. Видимо, умирают в сонной сладкой неге, особенно те, из которых затем сделают конфеты.
Утверждается, что сверчковая мука содержит примерно столько же белка, как и мясо обычных сельскохозяйственных животных. А вы бы заменили говяжий гуляш или свиную отбивную на порцию конфет из сверчков?
Мировые пищевые тенденции все чаще приводят к появлению в питании людей насекомых. Призыв к замене мясных блюд на аналоги из сверчков, кузнечиков и гусениц, борцы за новый образ жизни объясняют борьбой с сокращением углеродных выбросов. Простым языком, коровы много пукают, портят состав воздуха, губят леса и экологию в целом. Люди же все больные, отравленные плохим воздухом и некачественной водой, поэтому содержащие огромное количество антиоксидантов продукты из насекомых всех оздоровят и вылечат.
Большинство людей думают, что культура поедания насекомых (энтомофагия) пришла к нам из стран Азии. Но по данным ООН, продукты из насекомых производят в 115 странах мира. Так, в Бразилии деликатесом считаются муравьи, в Израиле саранча. Едят насекомых и в Африке, и в Австралии.
В Европе тоже все больше призывов переходит на инсектодиету. Так ЕС официально одобрены блюда и пищевые добавки из домашних сверчков, мучных червей и перелетной саранчи. Сверчковые мюсли и саранчовые чипсы уже появились на прилавках европейских супермаркетов, но для массового производства такие продукты должны пройти долгую процедуру стандартизации. Отдельные страны - Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды давно разрешили использовать в пищевом производстве насекомых. Муку из червей, например, добавляют в бургеры и макароны, производят органический хлеб. Под запретом насекомые были в Италии, Испании и Франции, но если правила ЕС обязательны для всех стран участников, то спагетти, хамон и лягушки могут уступить место жаркому из жуков или суфле из лапок кузнечика.
Знатоки уверяют, что жареные пауки по вкусу напоминают орехи, пчелы копченую рыбу, муравьи сыровяленую говядину, кузнечиками можно заменить сардины, богомолами креветок, а термиты не отличимы от ананасов. Есть насекомые и на наш, российский вкус - вместо подсолнечных семечек можно щелкать жареных червей. Официально употребления в пищу пригодны 1681 видов насекомых.
А вы готовы перейти на питание продуктами из насекомых? Может, пробовали жареных кузнечиков в турпоездках? Как вам вкус? Вытеснят ли сверчки и жучки говяжьи стейки из меню российских ресторанов? Зачем нам это надо?
#энтомофагия #пища из насекомых #фермер тв #инсектодиета
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ