Найти в Дзене
Фермер ТВ

Будут ли россияне есть кузнечиков, сверчков, жуков? Новые продукты ищут пути на отечественные прилавки

Наверное, будут. Ведь едим же уже улиток, разведение которых, между прочим, уже внесено в перечень видов сельскохозяйственной деятельности, а на развитие улиточных ферм выдают государственные субсидии. В этом списке, кстати, есть и дождевые и шелковичные черви, земляные моллюски и загадочные “и т.д.” Может быть, имеют в виду мух, личинок которые выращивают на предприятии в Липецкой области для производства протеина?

А в Подмосковье протеин решили изготавливать из сверчков - высокобелковую муку, которая не имеет вкуса, а значит может быть добавлена в любой другой продукт. Так предприятие анонсировало выпуск конфет из сверчков. Особо отмечается гуманный подход к забою (или как это называется в отношении насекомых). Сверчков сначала усыпляют, а потом перерабатывают в муку. Как уверяют представители предприятия, у сверчков нет нервных окончаний, поэтому боли они не чувствуют. Видимо, умирают в сонной сладкой неге, особенно те, из которых затем сделают конфеты.

-2

Утверждается, что сверчковая мука содержит примерно столько же белка, как и мясо обычных сельскохозяйственных животных. А вы бы заменили говяжий гуляш или свиную отбивную на порцию конфет из сверчков?

Мировые пищевые тенденции все чаще приводят к появлению в питании людей насекомых. Призыв к замене мясных блюд на аналоги из сверчков, кузнечиков и гусениц, борцы за новый образ жизни объясняют борьбой с сокращением углеродных выбросов. Простым языком, коровы много пукают, портят состав воздуха, губят леса и экологию в целом. Люди же все больные, отравленные плохим воздухом и некачественной водой, поэтому содержащие огромное количество антиоксидантов продукты из насекомых всех оздоровят и вылечат.

Большинство людей думают, что культура поедания насекомых (энтомофагия) пришла к нам из стран Азии. Но по данным ООН, продукты из насекомых производят в 115 странах мира. Так, в Бразилии деликатесом считаются муравьи, в Израиле саранча. Едят насекомых и в Африке, и в Австралии.

Гусеница кукурузной огнëвки
Гусеница кукурузной огнëвки

В Европе тоже все больше призывов переходит на инсектодиету. Так ЕС официально одобрены блюда и пищевые добавки из домашних сверчков, мучных червей и перелетной саранчи. Сверчковые мюсли и саранчовые чипсы уже появились на прилавках европейских супермаркетов, но для массового производства такие продукты должны пройти долгую процедуру стандартизации. Отдельные страны - Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды давно разрешили использовать в пищевом производстве насекомых. Муку из червей, например, добавляют в бургеры и макароны, производят органический хлеб. Под запретом насекомые были в Италии, Испании и Франции, но если правила ЕС обязательны для всех стран участников, то спагетти, хамон и лягушки могут уступить место жаркому из жуков или суфле из лапок кузнечика.

-4

Знатоки уверяют, что жареные пауки по вкусу напоминают орехи, пчелы копченую рыбу, муравьи сыровяленую говядину, кузнечиками можно заменить сардины, богомолами креветок, а термиты не отличимы от ананасов. Есть насекомые и на наш, российский вкус - вместо подсолнечных семечек можно щелкать жареных червей. Официально употребления в пищу пригодны 1681 видов насекомых.

 куколка
куколка

А вы готовы перейти на питание продуктами из насекомых? Может, пробовали жареных кузнечиков в турпоездках? Как вам вкус? Вытеснят ли сверчки и жучки говяжьи стейки из меню российских ресторанов? Зачем нам это надо?
#энтомофагия #пища из насекомых #фермер тв #инсектодиета

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ