Вы наверное слышали про третью столицу России? Если нет, то этот текст для вас. Конечно же, речь идет о Казани, которая поистине является мультикультурной столицей Татарстана. Ведь именно в ней естественным образом купола сочетаются с минаретами, русская культура с татарской. По праву ее можно назвать уникальным местом, где ислам и христианство мирно живут бок о бок.
Соблюдение баланса интересов двух крупных конфессий и равенства всех религий перед законом лежит в основе межконфессионального согласия в республике. В частности, два религиозных праздника — Рождество Христово и Курбан-байрам являются в Татарстане праздничными выходными днями.
Двумя крупнейшими национальностями являются русские (48%) и татары (47%). Вопреки устоявшемуся мнению, что татары смуглые брюнеты, они бывают и голубоглазыми блондинами, и порой отличить русских от татар почти невозможно.
Казань является пятым городом в России по численности населения. Название этот город, по одной из версий, берет от слова “казан” – известной посуды восточной кухни, в виде которой в столице даже построили современный центр семьи.
Столица Татарстана имеет древнюю и богатую историю. В 2005 году Казань отпраздновала свое тысячелетие, и городу точно есть, что показать его гостям. Конечно же, в нем располагается знаменитый Казанский кремль, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его возвели аж в 1556 году. А в 2005-м на территории древнего Кремля завершили строительство мечети Кул-Шариф, которая стала символом Казани. Интересно и то, что по соседству располагается Благовещенский собор. Эти две святыни двух братских народов являются настоящим символом дружбы и взаимоуважения.
Отдельного внимания заслуживает «падающая» башня Сююмбике. Сегодня отклонение ее шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Об удивительной постройке ходит множество различных легенд, а жители Казани очень гордятся своей достопримечательностью, которая известна далеко за пределами Татарстана.
В Казани ежегодно проводятся международные фестивали оперы Шаляпинский, балета Нуриевский, классической музыки Рахманиновский, фольк- и рок-музыки «Сотворение мира», литературный «Аксёнов-фест», мусульманского кино «Золотой Минбар» (с 2010 года - Казанский международный фестиваль мусульманского кино), ролевых игр «Зиланткон», многочисленные фестивали и конкурсы федерального и республиканского уровня. Также при поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира.
Город славится и своими музеями. Всего в нем представлено 34 государственных музея и несколько общественных и частных галерей. Крупнейшим и самым многопрофильным из них является Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 году. Самые ценные естественнонаучные, археологические, этнографические и многие другие экспозиции располагаются в главном здании музея – бывшем Гостином дворе 1800-1815 гг. постройки. В Казани действует филиал Государственного Эрмитажа –- центр «Эрмитаж-Казань». Также одними из самых популярных музеев города являются Музей ИЗО РТ, Музей Казани и множество других учреждений культуры.
Любители театров также не останутся равнодушными. Всего в Казани насчитывается 9 театров, из них 3 имеют звание академических. Самые известные: Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова, Татарский академический театр имени Галиаскара Камала, Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.
В целом Казань можно охарактеризовать как дружелюбный и мирный город, в котором нет какой-либо нетерпимости и неуважения. Все нации и религии живут во взаимоуважении и обоюдном взаимообогащении. В Казани множество интересных музеев, где регулярно проводятся выставки, театры, где дают спектакли ведущие актеры России.
#языки #народы россии #коренные языки #родная речь #русский язык #родные языки #казань #Республика Татарстан
Федеральный институт родных языков
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»