Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Как выглядит кошка Токаревского и почему у неё есть маяк?

Для начала, кто, собственно, такой Токаревский. Какой-либо биографии этого человека в интернете не нашлось. Не говоря уже о портрете. Что же мы знаем про него? Инициалы - П.М., звание - капитан 2 ранга, должность - главный минёр Владивостокского порта в середине 1880-х годов. Всё.

Однако же, в его честь был назван целый мыс в заливе Петра Великого в Японском море. Просто потому, что там на берегу располагался склад боеприпасов, начальником которого и был капитан 2 ранга. Похоже, что экспедиции «по начертанию островов и земель Восточного океана», которая в то время проводила у этих берегов картографические работы, было некогда раздумывать над названиями 😉 После чего, не позднее 1912 года, имя Токаревского получила и ...кошка.

Для моряков кошка - это не только мяукающее животное, но ещё и один из видов якорей, плётка для телесных наказаний в эпоху парусного флота, а также песчаная отмель или наносной остров.

В общем, знакомьтесь, кошка Токаревского.

Находится она, как я уже отметил выше, в окрестностях Владивостока и в настоящий момент является одной из ключевых достопримечательностей города. Впрочем, место любят не только туристы, но и местные. На кошке Токаревского классно встречать как закаты, так и рассветы. Ведь море-то сразу с двух сторон!

По левую руку от вас будет шикарный вид на Русский мост, соединяющий одноименный остров с Владивостоком. По правую же руку откроется вид на бескрайние морские просторы, сзади окажутся сопки Владивостока, ну а прямо перед вами ищите острова Елены и Русский:

Пролив Босфор Восточный и остров Елены
Пролив Босфор Восточный и остров Елены

А ещё вид прямо вам дополнительно украсит симпатичный, старенький, но ещё действующий маяк.

-3

Он стоит на самой крайней точке материка, от которой начинается Тихий океан, и называется (ни за что не догадаетесь! 😉) маяк ...Токаревского!

В былые годы он был ещё и самой высокой точкой при наблюдении с моря, но теперь уступил пальму первенства гигантской опоре ЛЭП, установленной в новейшее время на искусственном островке в середине кошки. Фото для масштаба прилагаю:

Маяк — 12 метров, мачта ЛЭП — 152 метра (в некоторых источниках — 85 м)
Маяк — 12 метров, мачта ЛЭП — 152 метра (в некоторых источниках — 85 м)

В общем, будете во Владивостоке, план примерно следующий. Приезжаете на парковку на мысе Токаревского, далее идёте пешком по кошке Токаревского, никуда не сворачиваете (можно утонуть!) и упрётесь аккурат в маяк Токаревского. Главное - не перепутайте! 😉

Почти дошли!
Почти дошли!

По расстоянию выйдет около 800 метров в одну сторону. По впечатлениям сильно зависит от погоды (там очень ветрено). Учитывайте также время прилива и отлива. Косу-кошку периодически подтапливает на пару десятков сантиметров, но говорят, что летом народ с удовольствием гуляет до маяка прямо по воде.

-6

Я шёл по суху, но мне и без того понравилось. Кроме одной вещи. Уж простите, тема для меня очень больная. Вернитесь, пожалуйста, взглядом к самому первому фото в статье. Рассмотрите внимательно. А теперь "полюбуйтесь" на небольшой фрагмент этого снимка:

Левый нижний угол
Левый нижний угол

Как вам такое? Я понимаю, что прибой приносит и прочие отмазы. Но место популярное, значит люди туда идут с едой, водой и сигаретами. А значит нужно кому-то убирать, раз урны в любом случае смоет. Раз уж Владивосток очень хочет к себе туристический поток. Убедить кого-то просто не мусорить даже не пытаюсь. Бесполезно.

Окей, вернёмся к маяку. Он стоит на самой южной оконечности кошки на небольшом укрепленном бетоном островке.

-8

Если вам повезёт, то мимо вас по узкому судоходному проливу пройдёт какое-нибудь судно. Особо впечатлительные натуры могут даже помахать рукой в знак приветствия.

-9

Повторюсь, маяк реально действующий, хотя и носит почетное звание самого старейшего в Приморье. Конечно, конструктив его светосигнальной системы периодически меняется, но снаружи он всё такой же, как и 112 лет назад.

Маяк запустили в 1913 году
Маяк запустили в 1913 году

История постройки Токаревского маяка довольно подробно освещена в интернете, а вот исторических фото, увы, нет.

Вид на маяк и кошку Токаревского со стороны острова Русский. Фото: Василий Гупало
Вид на маяк и кошку Токаревского со стороны острова Русский. Фото: Василий Гупало

Данный кадр датируется 1970-75 годами прошлого века, но всё же даёт нам несколько важных подробностей о прошлом этого маяка. Во-первых, мы видим, что ранее он соединялся с берегом пешеходным мостиком. Сейчас от него осталось несколько ржавых опор, а саму насыпь искусственно уже несколько раз поднимали.

Во-вторых, если присмотреться, слева на стене здания маяка виден колокол, а на дальнем плане снимка - корабль в тумане. Во Владивостоке туманы не редкость, поэтому раньше в этом случае смотритель маяка с интервалом раз в 3 минуты бил в этот колокол. В 1959 году маяк укомплектовали специальным электромагнитным излучателем, который "слышали" корабли, но колокол какое-то время ещё хранился на маяке как память. Позже его отвезли в музей.

Вот такая история и достопримечательность Приморского края. Напишите, как она вам, а может быть, вы даже гуляли тут? Расскажите. И не забудьте поставить дружеский лайк и проверить вашу подписку на канал. Я старался, чтобы вам было интересно и полезно.