Найти тему
Записки с Аляски

Бытовые традиции американцев, или как правильно "отмывать".

Еле оправившись от безумного холодного утра, мы пошли в еще одно помещение общего пользования. Это был большой блок, поделенный на три секции. В первой располагались уборные и душевые, естественно, по половому разделению. Следующая секция для меня была непривычна. Laundry, либо по-нашему прачечная. Друг напротив друга стояло два ряда огромных машин: слева стиральные, справа сушильные. И это еще одна из особенностей Америки.

Laundry.
Laundry.

Laundry встречается в городах США так же часто, как и аптечные пункты в России. Но можно задаться вопросом: разве жители Штатов не могут себе позволить стиральную машинку? Все не так просто. Есть несколько причин.

1. В многоквартирных домах, построенных в 20 веке, не предусматривалась необходимая инфраструктура для установки такой техники. А вызывать специалиста (любой профессии) и проводить такого рода работы в Америке достаточно накладно для кошелька.

2. Так как большой процент граждан арендуют квартиры, то хозяева жилплощади тоже не спешат устанавливать агрегаты, так как повышается износ, а значит, увеличиваются траты на дорогостоящие ремонт и оплату услуг специалистов узкого профиля (см. пункт выше).

3. Вспомните фильм "Один дома", когда главный герой отправился в подвал, чтобы запустить стиральную машину. (Замечу, что в частных домах по большей степени "стиралки" и "сушилки" имеются). Там была не просто корзина с бельем, а огромная тележка! Да и сами машины на вид были промышленных размеров. Американцы стирают редко, но много, что удобнее осуществить в близлежащей прачечной. Вообще я заметил, что в США тотальная любовь ко всему большому: оборудование, машины, бургеры, тара для жидкостей и многое другое. Об этом еще поговорим.

4. А раз стирают не часто, то можно сэкономить на коммуналке, ведь laundry обойдется всего в 25 центов. ("Четвертак" по-американски)

-2

5. Самое важное - это традиция. Прачечная не только место для большой стирки, но это еще и место для беспечных разговоров и задушевных бесед. Да и деньги "отмывать" можно, как это успешно получалось у Альфонсе Капоне. С помощью десятков laundry Аль долгое время обманывал правосудие, которое искало его истинные источники доходов. А здесь не подкопаешься: прачечных много, стоимость услуги - сущие центы, но ходит туда весь город. Так что попробуй, высчитай. Вот и знаменитая фраза популярна и по сей день.

Первым делом после такого все бежали в прачечную занимать машинку.
Первым делом после такого все бежали в прачечную занимать машинку.

Laundry приходилось пользоваться каждый день, так как запах рыбы приедался надежно.. Но именно в городской прачечной я побывал однажды, спустя три года. Это было в Нью-Йорке в Куинсе. Мы с товарищем постирали свои вещи и переложили их в сушильную машину, а сами решили пройтись до магазина. Вернувшись увидели, что сушилка открыта, а вещей нет. Искали по другим машинам - нет. Думали, что нас обокрали). Оказалось, что сушильный агрегат был настолько мощным, что одежда, а ее было не так много, просто прилипла к стенкам глубокого барабана. Будете в laundry - несите одежды с горкой!

Наша прачечная на заводе.
Наша прачечная на заводе.

Вернемся к нашему хозяйственному блоку. Осталась третья секция. Уже живот заурчал только от одного воспоминания. Столовая. Просторный зал с длинными столами и скамьями. В северной части располагалась заводская кухня. Если честно, я не ожидал такого разностороннего меню! Каждый день разный вид супа. Даже борщ был, но местные его не особо любят. Второе на выбор: бургеры, сосиски, рыба, курица, даже креветки в кляре! С гарниром тоже все в норме: картофель фри или пюре, рис, паста всех возможных форм, пареные овощи.

Стандартный обед. Как видно, мои коллеги солидарны в выборе.
Стандартный обед. Как видно, мои коллеги солидарны в выборе.

Отдельно стояла секция, похожая на "шведский стол" с салатами, хлебобулочными изделиями, соусами, фруктами, пудингами. Рядом поставили аппарат с соками и пластиковую тару с молоком. Но самое ценное, что сметали с прилавка в первые 10 минут начала обеда - это мороженое. Безумно вкусные, что самое главное, качественные сливочные, шоколадные и ванильные шарики.

Примерно так выглядел Час-пик.
Примерно так выглядел Час-пик.

Как положено: завтрак, обед и ужин. Каждый день рацион менялся. Это все было похоже на прием пищи в достойном отеле. За 4 месяца все "подобрели"). Так у жителей "одноэтажной Америки" устроено - если кушать, то капитально. Именно поэтому американская нация является в лидерах по полноте. Когда мы говорим о французской кухне, то вспоминаем изысканные рестораны. Когда речь идет об азиатской кухне, то на ум приходят лапшичные или рестораны суши. Ну а при словосочетании "американская кухня" сразу слышим джинглы заведений общепита с колой, жирными куриными ножками и гигантскими гамбургерами, какой был у героя фильма "Брат 2" в одном из придорожных кафе.

На первом завтраке мы увидели как местных рабочих и филиппинцев, так и еще несколько приезжих ребят. Некоторые были из Украины. Тогда я познакомился с Мишей из Днепропетровска. Целеустремленный и справедливый, с очень правильным взглядом на мир. Мы стали хорошими друзьями. Через 3-4 года связь с ним прервалась. Скорее всего, он переехал в другую страну, так как после Аляски успел поработать даже в ЮАР на предприятии по добыче алмазов, если не ошибаюсь! Трудяга, что скажешь. Как говорилось в одной известной передаче 90-ых: "А вам слабо"?

В первые несколько дней работы не предвиделось. Поэтому мы решили пойти в город, ознакомиться с местностью ( а она была потрясающа!) и закупить немного нужных вещей. Ждите следующего очерка и оставляйте ваши комментарии и вопросы!)