Найти тему

Пара слов о канале KULTURA

  Фото из интернета
Фото из интернета


Как человек, в некотором роде к культуре приобщенный и, более того, в течение долгого времени находившийся внутри культурного процесса, я в своих выселках ужасно скучаю без этой огромной и важнейшей части моей жизни.
Когда тоска становится совсем непереносимой, я включаю телеканал "Культура" и пытаюсь высмотреть там что-то, способное эту тоску утолить. И каждый раз - разочарование.

Сегодня включила передачу под названием "Мистический театр Лермонтова". О, думаю, это ж про "Маскарад"! Это же интереснейшая пьеса, до сих пор до конца не разгаданная , имеющая в своей истории множество постановок, включая легендарную, созданную Мейерхольдом в самый канун крушения Империи.
Ну в общем, всё получилось, как всегда. Краткий пересказ Википедии, осуществлённый замогильным, словно на траурной панихиде, голосом и сопровождаемый несколькими мутными фрагментами из старых фильмов. Причём, о самих фильмах ничего не сказано: кто и когда снимал, кто играл, отчего да почему всё сделано так, а не иначе. Кто-то, как и я, знает эти фильмы, кто-то - нет. Но абсолютно никто не приблизится к понимаю загадки, заявленной в названии программы.
Менеджеры канала поставили очередную галочку и, возможно, получат премию за экономию средств. Потому что сценарист был явно недорогой. Студент-первокурсник как максимум. Этот сценарий даже на курсовую не тянет.

Я, собственно , не о Лермонтове хотела сказать. А о федеральном канале "Культура", который, на мой взгляд , уже много лет целенаправленно работает на то, чтобы отбить у массового зрителя всякую охоту этой самой культурой интересоваться. И делают они это просто-таки мастерски. Скука, тоска и уныние являются неотъемлемой частью практически каждой программы. За небольшим и редким исключением.
Я уж не говорю о том, что бОльшая часть программ посвящена культуре зарубежной, в основном , как мне показалось, англо-саксонской, тогда как русская культура, словно падчерица, помещается где-то с краешку, если место останется.
Видимо, русская культура не вызывает у руководства канала ни уважения, ни интереса.

В общем, трудно вообразить более тоскливый и непрофессиональный способ подачи и более верный путь, чтобы отвадить зрителя от того, что является самым увлекательным, самым интересным и захватывающим, без чего невозможно вырастить Человека, а не потребителя. И это печально.
В 1933 году Немецкий драматург и национал-социалист Ганс Йост написал: "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет". Такое впечатление , что руководство федерального телеканала Культура вполне с ним солидарно. И это не просто печально, но и в высшей степени странно.

Елена Фрумина-Ситникова