Можно, конечно же, то, что происходит сейчас вокруг нас, считать нормальным. Но если принять во внимание то, что произошло в последние 50 лет в свете тех возможностей космонавтики, которые просто были проигнорированы, то не может не возникнуть целый ряд вопросов.
Самым же ужасным, по крайней мере, в области научно-технического прогресса является то, что под влиянием действительно исторически значимых достижений в области освоения космического пространства сформировалась неформальная всемирная ракетно-космическая секта. Секта, члены которой ничего не хотят даже слышать о безрасходном освоении космического пространства и, в частности, о наличии несущих свойств у газов. и здесь надо четно разграничить понятия. А именно: безрасходный, это, отнюдь, не значит, что нереактивный, что не используются такого рода природные реактивные взаимодействия, которые имеют место, например, при лазерном излучении...
А между тем, если бы, например, еще 17 ноября 1970 года доставка на Луну советского "Лунохода-1" ознаменовалась бы, как это обычно делается в подобных случаях, и размещением на нем воздушных шариков или хотя бы одного привязного шарика, то история космонавтики да и всего Человечества круто бы изменились...
Я уже неоднократно писал о том, почему бы это случилось...
И, соответственно, убедившись в том, что небольшая гравитация на Луне, а также то, что ей неподвластны все газы и даже мельчайшие частицы взвешенной пыли поднимаются вверх на 100 км, т.е. в том, что даже у воздуха имеются несущие свойства, такого рода креативные специалисты, как С.П. Королев, конечно же, сделали бы соответствующие выводы. И вслед за этим, как минимум, достаточно быстро произошли бы следующие события.
Во-первых, на Луне начался бы тогда такой же бум, как и тот же бум воздухоплавания, который случился на Земле в первой трети ХХ века. Быстрее всего он был бы варианте использования прежде всего аналогов стратостатов. По крайней мере, это вполне могло бы случится и после осуществления американской лунной программы. Советская лунная программа в этом случак, конечно же, не была бы свернута хотя бы с ориентацией на добычу гелия-3, способного совершить революцию в энергетике. Гелий-3 является чрезвычайно ценным изотопом, который можно использовать в "чистых" термоядерных установках для выработки энергии. И он доступен в огромных количествах на Луне. По оценкам ученых, Луна настолько богата гелием-3, что может закрыть энергетические потребности всего человечества как минимум на 10 000 лет вперед.
Во-вторых, в связи с этим Западу, у которого история, пожалуй, более ужасная, чем была у СССР и, как теперь, выясняются и реалии были и, тем более, сейчас являются не такими уж и замечательными, не удались бы "газовые игры". И, соответственно, СССР не только бы не развалился, но даже укрепил бы свои лидирующие позиции в космонавтике и, вообще, в области научно-технического прогресса.
Но можно сказать, что все это в прошлом... и ничего уже не изменишь.
Но, совсем недавно уже китайцы отпраздновали свои достижения в области создания орбитальной станции размещением в ней обычного воздушного шарика.
Более подробно это можно разглядеть на видео: https://zen.yandex.ru/video/watch/62ded368e141430ce18aee38?t=16 (с 5 по 45 сек.).
И вот самым удивительным является то, что даже китайцы, очевидно, также все это поспешно списывая на влияние вентиляции и пресловутую микрогравитацию, не разглядели вполне определенное стремление шарика с необычной для нынешней практики космонавтики плотностью (на уровне 2,7 кг/м3), а также с относительной массой воздуха (порядка 50%) занимать вполне определенное место. Что, по сути, в многом аналогично как раз тому, как повел бы себя такой же воздушный шарик и на Луне.
При этом следует подчеркнуть, что плотность самой орбитальной станции, как и почти всех используемых сейчас космических аппаратов, на много больше - свыше 1000 кг/м3, Причем, еще и при куда более меньшей относительной массе воздуха у них...
И если, на орбите до этого уже побывали американские спутники-баллоны, имевшие плотность даже порядка 0,004 кг/м3 и продемонстрировавшие безрасходные межорбитальные переходы, быстрее всего, под воздействием недавно открытого земного ветра, то относительная масса ацетальдегида, который, газифицируясь в вакууме, надувал оболочку после выведения спутника на орбиту, была меньше 10%.
Кстати, для наддува спутника-баллона требовалось 18 тонн воздуха, а в космосе потребовалось незначительное количество паров ацетальдегида.
Так или иначе, китайский шарик, оказавшийся на орбите, имел самое большое относительное количество газа и вполне мог бы навести китайцев на мысль, используя достижения нанотехнологий, запустить для исследования характера его орбитального движения сверхлегкий спутник, именно с относительно большой массой, в частности, водорода - на уровне 100%. Чтобы убедиться в том, что будущее безрасходной космонавтики за использованием надувных космических аппаратов с как можно большей относительной массой газа и лучше всего водорода. А также, естественно, за аппаратами как можно большего объема.
К счастью, китайцы во всем этом пока не разобрались так же, как и те же американцы. А это значит у нас есть уникальный шанс вырваться на этой основе вперед и не только в области космонавтики.
И вот только вопрос в том, сумеем ли мы этим шансом, т.е., фактически, маразматической ситуацией в космонавтике...