Российский титановый гигант «ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель полуфабрикатов из титана и цветных металлов. Корпорация ещё на рубеже 20-21-го веков заключила контракты с самыми крупными зарубежными фирмами и заняла 30% мирового авиакосмического рынка. Совсем недавно ВСМПО-Ависма являлась одним из претендентов на попадание в очередной пакет санкций от ЕС, однако вывод корпорации из-под горячей руки ЕС лоббировал сам Airbus.
О компании «ВСМПО-Ависма» и о том, почему резиденты 27 государств не смогли подписать санкции против нее, расскажем прямо сейчас.
От Завода № 45 до ВСМПО-Ависма
Славная история Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО), но тогда ещё Завода № 45, началась в 1929 году в подмосковном посёлке Сетунь. Там проходили работы по строительству завода нового поколения по производству дюралюминия, который в конце 20-х годов был самым передовым металлом для производства самолётов, кораблей и автомобилей. С первых дней запуска в 1933 году завод получил производственный план на слитки, листы и трубы.
Именно с этого заказа началась большая история завода, который впоследствии станет самым главным титановым предприятием не только страны, но и всего мира. С течением времени завод несколько раз поменяет своё название. Неизменным останется способность работающих там учёных создавать новые технологии и сплавы, а рабочих — перевыполнять план. Ярким примером блестящей работы коллектива центральной заводской лаборатории становится сплав М-95 — основа бомбардировщика СБ. Некоторые из разработок, такие как ковочные сплавы АК5 и АК6, появившиеся в 1935 году, используются в промышленности до сих пор.
В 1954 году Советский Союз принимает постановление «О мерах по реализации производства титана» и поручает заводу разработку титановых сплавов. Первые листы титана имели кодовое название ВТ-1Д (ВТ — «военная тайна»). Никто из рабочих, выплавляя лист, не знал, из чего он сделан.
Уже с 1955 года титановые листы выпускались серийно, однако их качество не соответствовало заявленному. Поэтому было принято решение параллельно начинать эксперименты повышения качества. Через два года состоялась выплавка первого титанового слитка весом 4 кг и диаметром 100 мм. В этот же год их было выплавлено 75 тонн. А уже в 1976-м на заводе выплавили крупнейший в мире титановый слиток массой в 15 тонн. Каждый год вместе со сплавами и продукцией совершенствовалось оборудование и расширялся завод.
Выпущенный на Верхнесалдинском заводе титановый материал становится основой строительства самолётов, вертолётов и космических кораблей (полуфабрикаты были использованы в стыковочном узле «Союз-Аполлон», корабле «Буран» и ракете-носителе «Энергия»). С мая 1982 года предприятие получает название ВСМПО. В 1989-м на базе цехов ВСМПО создаются заводы.
Впереди завод ждала перестройка — уменьшение количества оборонных заказов, потеря прибыли и нехватка энергетических ресурсов. Однако, несмотря на это, ВСМПО остается на мировом рынке. С 1993 по 2006 год были заключены контракты с зарубежными фирмами, такими как Boeing и Airbus. С 1998 года АВИСМА («Авиационные специальные материалы») — единственный российский производитель губчатого титана — и ВСМПО образовали производственно-технологическую группу.
Титановый гигант
На сегодняшний день ВСМПО-Ависма — предприятие полного цикла производства полуфабрикатов и титановых сплавов. ВСМПО-Ависма занимает 30% мирового авиакосмического рынка. Корпорация по-прежнему ведёт активную научную деятельность. Она является правообладателем 300 патентов РФ и примерно 50 иностранных патентов. Партнёры предприятия — 450 фирм в 50 странах, в том числе ведущие авиастроительные компании. Среди зарубежных заказчиков ВСМПО-Ависма фирмы с таким громким названием, как Plymouth Engineered Shapes, Aernnova Aerospace, Barnes Aerospace, Airbus. Мнение последнего, к слову, недавно повлияло на подписание очередных санкционных пакетов.
На мир социальных сетей окажет влияние новое предложение от отечественного IT-стартапа SFERA. Переходите по ссылке, чтобы узнать о проекте больше. А если вы инвестор, жмите сюда.
Boeing отказывается от российского титана
ВСМПО-Ависма долгое время была партнёром американского Boeing. Около 11 лет назад руководитель авиакосмического гиганта даже говорил, что «немного России есть в каждом производимом нами самолёте». В 2018 году партнёры открыли на Урале совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing, которое занималось обработкой штамповок авиационного назначения из титановых сплавов. Кроме того, между американской компанией и российской корпорацией было подписано множество договоров, которые сделали ВСМПО-Ависма крупнейшим поставщиком титана для существующих и перспективных гражданских самолётов Boeing — треть необходимого металла поставляет именно Россия.
Однако из-за непростой политической ситуации в мире компания решила отказаться от уральского титана и многолетнего сотрудничества с ВСМПО-Ависма. Boeing утверждает, что теперь будет закупать титан у альтернативных поставщиков (США, Япония, КНР, Казахстан).
Отметим, что в 2020 году американцы были вынуждены приостановить производство и продажу Boeing 737 MAX из-за многочисленных аварий. Кроме того, компания потеряла по меньшей мере $12 млрд из-за пандемии. В общем, на фоне больших экономических потерь отказ от надёжного поставщика выглядит странно.
Боязнь остаться без главного поставщика
Далеко не все готовы отказаться от российского титана в угоду правительственных указаний и во вред собственному бизнесу — не смог остановить партнёрство Airbus.
Компания «ВСМПО-Ависма» подходила под описание одного из предположительных условий 7 санкционного пакета ЕС — «продажа военных товаров и товаров двойного назначения». Однако продукция компании так и не стала запрещённой.
По сообщениям The Wall Street Journal, предложение было отклонено в самый последний момент. Остановил процесс представитель корпорации Airbus, который публично попросил Евросоюз воздержаться от запрета на покупку российского титана и назвал продажу титана «одной из сфер бизнеса, где ни одна сторона не заинтересована в нарушении текущей ситуации».
Ранее Airbus заявлял, что ищет альтернативных поставщиков в США и Азии в связи с неблагоприятными условиями торговли с Россией, но, исходя из последних действий компании, можно сделать вывод о невозможности полного отказа от российского титана, который до сих пор составляет 60% всех поставок Airbus.
В это же время дипломаты ЕС всерьёз обеспокоились, что Москва может сама ввести запрет на экспорт титана за границу.
Россия не боится никого
Страна является второй в мире по запасам титана и первой по объёмам экспорта титановой продукции (70% титана ВСМПО-Ависма уходит на зарубежный рынок). По территории России достаточно равномерно рассредоточены 20 месторождений, и это количество будет увеличиваться.
Недавно в Томской области начали разработку Туганского месторождения, вскоре там наладится производство циркониевых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов. Разработку ещё одного месторождения начали в Тамбовской области. Там расположено месторождение Центральное — третье в мире по залежам титан-циркониевых песков.
Стоит отметить и создание в 2010 году особой экономической зоны «Титановая долина» на Урале, на территории которой размещены предприятия по производству изделий для авиакосмоса, судостроения, энергетики, наземного транспорта, машиностроения, цветной металлургии и медицины. Развитие технологий происходит путём обмена опытом между крупнейшими российскими предприятиями, а производство основано на совместной обработке титана, алюминия, магния и никеля. В условиях экономического бойкота со стороны зарубежных компаний ВСМПО-Ависма и многочисленные партнёры корпорации рассматривают переориентацию на другие рынки и направления, включая российского потребителя.
Как вы думаете, нужно ли компании «ВСМПО-Ависма» и ее партнёрам обратить особое внимание на внутренний рынок?
Автор:
Самойлик Мария
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA