Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Хлеб, соль и не только: чем вкусным способен поприветствовать своих гостей Казахстан

Оглавление

Кухня народов Средней Азии традиционно у всех ассоциируется с мясными блюдами, насыщенным вкусом, специями и умением удивлять гостей. А вот традиционная кухня Казахстана не особо получила мировое признание. Но, поверьте, в этой стране большое количество интересных блюд, которые могут удивить вкусовые рецепторы приезжих туристов. Рассказываю о самых вкусных из них.

Куырдак

Бараньи потроха обжаренные с луком и другими овощами. При приготовлении Куырдака казахи используют бараний жир, печень, сердце и почки. Традиционно его готовили местные женщины, которые должны были управиться до тех пор пока мужчины разделывают тушу животного. Относится блюдо к закускам.

Бешбармак – символ кухни Казахстана

Это торжественное блюдо, которое присутствует на столе во время любого знакового события для казахстанской семьи. Согласно традиции, готовиться бешбармак исключительно при хорошем настроении у повара, чтобы передать свое состояние гостям. В состав блюда традиционно входят тесто, вареное мясо, картофель, кольца лука. Но, в каждом регионе страны существуют свои традиции приготовления бешбармака, которые серьезно изменяют его вкусовые качества.

Балкаймак

Самая известная сладость в Казахстане, которая представляет собой «медовую сметану». Это традиционный рецепт, который в каждой семье готовят по своим правилам и передают состав блюда из поколения в поколение. Если говорить о базовых ингредиентах балкаймака, то это томленые на слабом огне сливки с добавлением небольшого количества меда и муки. Получается вкусная медовая каша, которую великолепно дополняет свежая хлебная лепешка.

Кумыс и шубат

Известные кисломолочные напитки, придающие вкусившему их невиданную силу. Об этом гласят старинные казахские легенды. Кумыс представляет собой перебродившее лошадиное молоко, которое заряжает организм энергией. Шубат делается из верблюжьего молока. Этот напиток уже является редкостью в Казахстане, но все же его можно встретить в кафе и ресторанах традиционной кухни. Имеет богатый состав и высокую жирность.

-2

Баурсаки

Все мы кушали бабушкины печеные и жаренные пирожки. Баурсаки напоминает американские пончики – готовятся из слоеного теста, обжариваются во фритюре. Можно кушать с чаем, молоком или шурпой. Часто баурсаки можно встретить во время традиционной свадебной церемонии в Казахстане.

Эти блюда олицетворяют вкусную традиционную казахскую кухню, являются ее символами и главными угощениями для гостей страны.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются