Экономика в Европе переживает не самые лучшие времена и оказалось, что запас финансовой прочности не столь высок, как это рекламировалось повсюду политиками. Недорогие ресурсы из России вдруг перестали приносить ожидаемый доход европейским промышленникам.
Экономисты не могли поверить в то, что крупные европейские металлургические заводы будут останавливать линии, причём речь идёт о системообразующих объектах в этой энергоёмкой отрасли. Некоторые читатели тоже не могли поверить своим глазам, но факт остаётся фактом.
Закрытие крупнейшего алюминиевого завода в США выглядит довольно странно. Казалось бы американские компании специально сокращают производственные и финансово-экономические возможности европейских компаний, чтобы занять их места и по идее заводы США должны получить эти заказы, но как-же это произойдёт, если они сами не могут работать и останавливают производство?
Закрытие ряда крупных производителей алюминия в европейских странах (Словакия, Испания и т.д.), которые являются одними из ключевых в отрасли - как раз давало возможность воспользоваться ситуацией, но похоже внутри США тоже спорят между собой кому достанется дорогой газ и электричество, а кому дешёвый и не все в этой конкуренции становятся победителями.
Century Aluminum
Главный и крупнейший производитель алюминия в США Century Aluminum расположен в городе Хоусвилле штата Кентукки, хоть компания и основана в 1995 году, там достаточно эффективные и высокотехнологичные линии. Помимо 1 700 сотрудников к производству были "привязаны" смежные предприятия и сегодня они остались без работы. В начале года завод остановил часть оборудования и распустил часть людей по домам из-за высокой стоимости электричества, но это не помогло.
Данный завод военного класса и получить субсидии ему так и не удалось и теперь он остановлен полностью, причём неизвестно на какой промежутков времени. Почти все из оставшихся 600 сотрудников уже получили уведомления о том, что им больше не нужно ходить на работу.
В компании прогнозируют минимум год простоя, но уже понятно, что запустится он лишь тогда, когда из бюджета начнутся субсидии, причём на постоянно основе. То есть за чужой счёт надо покупать газ и электричество и тогда компания будет получать прибыль, иначе работать нет никакого смысла.
Профсоюзы будут помогать людям смягчить последствия вынужденной остановки предприятия, но эта поддержка будет лишь номинальной, они до сих пор решают "как бы помочь". В компании сообщили, что главной причиной остановки является трёхкратное увеличение цен на электроэнергию (источник: статья "РИА Новости").
Следовательно на освободившиеся ниши мирового рынка производители первичного алюминия из США уже не смогут претендовать в прежних объёмах?
В России готовы помочь европейским производителям и поставлять алюминий по мировым ценам, ведь стало очевидно, что субсидировать за свой счет чужую экономику теперь считают неблагодарным и бесполезным занятием. К тому-же надо ещё посмотреть кому можно поставлять, а кому может и нужно.
Как Вы думаете, почему в США не смогли помочь финансами главному производителю алюминия военного класса?
Уважаемые друзья, спасибо большое за Ваши комментарии и лайки, подписывайтесь на канал, здоровья Вам и хорошего настроения!