Сегодня поговорим о трёх совершенно разных новинках, вышедших совсем недавно. Два из них снятых нынче модным методом - будто единым дублем, без видимого (но это не точно) монтажа.
Картер (2022)
Южнокорейский боевик Картер от стриминг-гиганта Нетфликс повествует о мужчине по имени Картер. Он приходит в себя в номере отеля и ничего не помнит. Загадочный голос у него в голове велит ему следовать всем указаниям, иначе взорвется бомба у него в зубе. С этого момента камера, снимающая все происходящие, будет делать вид, чтобы казалось будто монтажных склеек нет вовсе, но у неё это будет получаться не всегда. По жанру Картер - это зубодробительный боевик с очень сложной экшенпостановкой. Тут вам и рукопашные схватки, и драки на ножах, и даже в движущихся транспортных средствах– и даже в нескольких сразу! Дальше будет только круче. Поезд сменяется вертолетами,а улочки города - военной базой. И всё это время камера вертится вокруг героев бешеным волчком. Она постоянно зумится дергается и всячески мешает наслаждаться происходящим. Да, все верно, камера здесь, главный враг погружения в атмосферу фильма. Часто бывает так, что на переднем плане идет мельтешения ударов и кульбитов, но понять, что конкретно происходит - решительно невозможно. Как обычно такой подход лишает фильма языка кино. Ни тебе крупных планов, ни художественных приемов - просто мордобой и стрельба по мишеням два с лишним часа. Страшно сказать, но примерно через 40 минут становиться невероятно скучно. Драматические линии не выстроены, а, следовательно, и переживать за героев не хочется. Остается только наблюдать все остальное время на одни и те же пируэты и прыжки в слоу-мо. Немного спасает финал, где экшен становиться невероятно сложным и многоуровневым в плане постановки. Если честно, что досмотрел Картера до конца, я, раза так с пятого!
Итог: Урезать бы фильм до полутора часов (тем более есть чем пожертвовать) и снять побольше драматических моментов, а вместо всего фильма, снятого единым дублем. Сделать в такой манере лишь экшен сцены, уделив им больше разнообразия. В конце концов мы ведь переживаем не за сам выстрел, а за то, в кого он направлен!
Точка кипения (2021)
Новая британская картина, как и прошлый фильм снята на ручные камеры с минимальным использованием монтажа. Только в отличии от боевика Картер, Точка кипения - это драма. Причем драма не простая, сюжет происходит на кухне крутого ресторана в Лондоне. Главный герой которого играет Стивен Грэм, вы его могли видеть в фильме Гая Ричи - Большой куш. Так вот, у главного героя сегодня серьезные проблемы: тут и ресторанный критик, и проверка, и один из инвесторов хочет возвращения долга. Все это сваливается на Шефа в один момент. Как я уже сказал картина снята будто единым дублем и в этом фильме это работает. Во-первых, картинка получилась очень сочная и спокойная. Во-вторых, в таком медленном темпе очень легко наблюдать за актерской игрой. Актёрам удается жить в кадре и удерживать внимание зрителя. Никаких резких зумов или тряски Паркинсона. Кадры плавные, хоть и немного тёмные, но это не критично. Главное, что история очень хорошо подана, но вот краеугольный камень самого повествования не выдерживает никакой критики. В фильме просто нет основного конфликта. Позвольте объяснить! Дело в том, что, будь то ресторанный критик или проверка, главный герой просто беседует с ними как в реальной жизни, а потом они уходят или продолжают заказывать еду. Как мне кажется в кино надо было показать сцены, где главный герой смог бы решать проблему сразу на ходу. Это предало бы динамики происходящему и держало зрителя у экранов, а так выходить, что проблемы растут снежным комом, а Шэф потом срывается на своих коллег. И в принципе это один из главных плюсов картины. Невероятно жесткие и неудобные споры по поводу и без. Многие персонажи так вживаются в образ, что ты, зритель, будешь вжиматься в диван. Громкие разговоры и обкладывания соседа по цеху трёхэтажным матом – вот за что можно полюбить картину!
Итог: Можно получить необычные ощущения от киношных перепалок на кухне. Плюс, необычная операторская работа с приятной цветокоррекцией. Актёр Стив Грэм в отличной форме, отлично отыгрывает роль – на него действительно приятно смотреть и наслаждаться отличными диалогами. В общем, как по мне, заценить идею под названием Точка кипения - совсем не зазорно!
Дневная смена (2022)
Ну вот по этой картине сказать могу не шибко много. Трейлер обещал нам, что Джейми Фокса научили драться те же люди, что учили Джона Уика. Однако, на деле все оказалась совсем не так. Дело в том, что самая креативная драка происходит в самом начале – собственно она же вся была показана в трейлере. А дальше весь экшен будет сводиться к отстрелу вампиров из ружья, а те красиво будут разлетаться в разные стороны, а крутая хореография затеряется где-то в толпе. Прибавьте к этому глупый сюжет, невнятного злодея и абсолютное отсутствие художественных приемов. Да, именно так, то что в других фильмах ты воспринимаешь на подсознательном уровне – здесь отсутствует как класс. Никаких съемок широкой линзой или красивого перехода между кадрами. Еще к минусам можно отнести диалоги. По задумке они должны были быть смешными, а на поверху получились имбецильными. Актёры настолько нехаризматично проговаривают свои реплики, что в пору брать спальный мешок и залазить в него с головой. Сюжет тоже не преподносит никаких сюрпризов. Вампиры хотят захватить мир и бла, бла, бла... Немного разнообразия вносит лишь фишка с заработком, когда охотники продают клыки вампиров на специализированном рынке.
Итог: Скучный и дешевый фильм, который можно смело пропускать. За вас я его уже посмотрел. Он вряд ли даже подойдет к просмотру в веселой компании, потому что невероятно утомительное действие совершенно без юмора сменяется посредственным экшеном. Спасибо за внимание и приятно просмотра!