Найти тему
Георгий Куролесов

Ответ

Моему коллажику тоже 10 лет
Моему коллажику тоже 10 лет

Марина Александровна, прочтя Ваше обращение к нам, сотрудникам подразделений ЮФУ, конечно, я решил написать ответ. Вот он:

Мы живем в эпоху глобализации. Каждая страна (народ) должна найти свое место в настоящем мире и в том, который сменит настоящий. Это же касается образования и науки. Нам, ЮФУ, вместе со страной определяться. Чем раньше мы начнем это делать, тем яснее проявятся сферы нашей деятельности и влияния, тем успешнее будет наша деятельность и тем точнее будут наши прогнозы. Мы должны опережать события, предлагать, а не только анализировать случившееся. Подобно ведущим производителям новых товаров и услуг, формирующим не только среду их потребления, но вкусы и привычки людей, создавать условия для возникновения целых областей культуры.

Возможности для бурного творчества в стране еще не созрели. Нам участвовать в их создании определив целевую функцию ЮФУ, сопряженную с функцией страны. Здесь в ЮФУ может возникнуть вполне нормальный и осуществимый нацпроект, причем родившийся, как говорят, «снизу». ЮФУ на научной основе и статистики сам сможет прогнозировать потребности в специалистах и в уровнях их подготовки. Все это возможно, если ЮФУ определит широкопрофильную сферу в значительной мере перекрывающую нынешние возможности ЮФУ, как бы задавая планку своему потенциалу.

Такой сферой может оказаться сфера обслуживания природных ресурсов, связанная с огромными территориями и богатствами страны. От того, как мы ими распорядимся, будет зависеть наше положение в мире. Если будет, бесхозяйственность и воровство, «как всегда», к нам не будет уважения. Ведь в конечном итоге все богатства земли принадлежат всем живущим на земле. Богом они даны нам в управление, и мы ответственны за них. Новым поколениям предстоит разумно владеть ими и использовать их. При приложении достаточных сил и воли вполне может оказаться, что без нас также жить невозможно, как без китайских товаров. С такими расстояниями и количествами сможем справиться, скорее всего, только мы.

Возможно, многое связано с «широтой» русской души. Может быть, нам и не свойственно «ковыряться в наномире». Нашему народу нужен размах, масштабы. Даже ядро атома и ядерную энергетику мы познавали через масштабы ядерных взрывов и миллионы киловатт.

Название университета «Южный», связанное с местом расположения (географией), имеет смысл природности. А природа – это ресурсы.

Университет определит свое место, как в системе образования, так и в приложении его результатов.

Признание и рейтинг придут через благородство целей и достигнутые результаты, через степень влияния ЮФУ на все процессы жизнедеятельности, связанные с природой и ресурсами. Весь спектр учебно-образовательного процесса и научно-исследовательской работы, повышение квалификации преподавателей и сотрудников окажется осознанным и подчиненным целевой функции, а успехи определят уровень материально-технического обеспечения и социальную сферу.

Консолидация сил всех факультетов, кафедр, исследовательских и научно-конструкторских подразделений в их взаимодействии под общей целью, привлечение лучших преподавателей и специалистов мира неизбежно принесут успех.

Задастся направленность. Если юристы, то по вопросам экологии, ресурсов и прав интеллектуальной собственности, если финансисты и экономисты, то в области «амортизации», расхода и восстановления ресурсов.

В первую очередь потребуются специалисты системного анализа, математического моделирования и проектирования, способные формулировать цели и задачи, учитывать и прогнозировать взаимосвязи природы и деятельности человека. Такие специалисты должны понимать цену и последствия экспериментов с природой и ресурсами.

Необходимы инженеры-системотехники, созидатели с высоким творческим потенциалом, позволяющим разбираться в возможностях технических и программных средств, и эффективно применять их. Инженерам придется формулировать технические задания и управлять выполнением работ.

Не исключено появление новых наук, типа «Философии технологий», которая бы влияла, на выбор технологий не только в смысле технико-экономической целесообразности, но даже в гуманных, культурных и нравственных аспектах.

Высшее образование это не столько сфера услуг, сколько среда формирующая образ жизни и культуру. ЮФУ создаст условия для получения знаний, а не будет учить, что делать и как делать. В нынешнем мире, учитель может опаздывать за быстро меняющимся спросом на знания. Выбор за студентами, а лучше еще раньше, за школьниками, которым ЮФУ сможет предложить мотивационную среду для творчества и приложения сил.

Мотивирует сама жизнь, а не университет. ЮФУ – это место, куда придут люди желающие реализовать себя. А мы предоставим помещения, преподавателей, специалистов, лаборатории, возможность проведения конференций и семинаров, средства для публикаций, короче систему необходимых отношений.

Учащиеся сами сориентируются, что для них эффективнее. Как только это произойдет, никто не будет ломать голову, как обеспечить контингент в магистратуру. Молодые люди сами будут требовать предоставить возможность развиваться и созидать.

В таких условиях даже экзамен изменит смысл. Он станет организующим средством и стимулом для самопроверки и самооценки.

Успехи в практической и научной деятельности должны стать основой в получении жизненных навыков студентами в анализе меняющихся условий и ситуаций.

«НКБ «МИУС» ЮФУ в настоящее время работает в оборонной, авиационной и космической сферах, в значительной мере определяющих ВВП машиностроительного комплекса России. В нашей стране только они могут стимулировать совершенствование знаний и применение новейших технологий.

НКБ «МИУС» ЮФУ способно воспитать инженера с системным, креативным мышлением».

Накопив технический и экономический опыт в разработках и изготовлении Автоматизированных Испытательных Систем (АИС), в которых принимаются и обрабатываются сигналы и параметры от 3000 датчиков различного назначения и выдаются до 4000 сигналов в разнообразные исполнительные приборы, НКБ «МИУС» ЮФУ может трансформировать АИС в Автоматизированные Информационные Системы в таких видах деятельности, как:

1. Природно-ресурсная.

2. Природно-транспортная.

3. Природно-сельскохозяйственная.

Используя самые совершенные в мире знания и технологии, НКБ станет полигоном для студентов. Они научатся ставить задачи, выбирать методы их решения, оценивать результаты, готовя себя и к успеху, и к неудачам. На кафедрах и факультетах вряд ли это в полной мере возможно (там стоят другие задачи), но определив и реализовав, с ними всевозможные и доступные формы взаимодействия получим достойные результаты.

С уважением, директор-главный конструктор.

Выше в кавычках, вариант директора. Ниже - мой. Директор настаивал и победил.

НКБ «МИУС» ЮФУ в настоящее время, к сожалению, работает в оборонной, авиационной и космической сферах. В нашей стране они не способны стимулировать совершенствование знаний и применение новейших технологий.

Тем не менее, НКБ «МИУС» ЮФУ способно воспитать инженера с системным, креативным мышлением.