Найти в Дзене
105.ru

Кладбища в центре Москвы: от первых захоронений до современности.

В центральной части Москвы сегодня сохранились и действуют четыре старинных кладбища. Такая их локация неудивительна, ведь столица имеет многовековую историю, город постоянно расширялся, отодвигая свои границы всё дальше и дальше. Ваганьковское, Новодевичье, Калитниковское, Миусское кладбище – сейчас это скорее памятники старины, музеи под открытым небом и места, привлекающие туристов, ведь для новых погребений они закрыты.

Есть еще несколько площадок для захоронений в центре Москвы, которые официально не признаются кладбищами. Сюда относятся усыпальницы Новодевичьего монастыря, Успенского собора и Архангельского собора.

Древнейшие места захоронений

-2

Древнейшее известное место захоронения появилось в XII веке и находилось оно в районе Успенского монастыря. А с 1382 года здесь покоились митрополиты и патриархи. Поэтому именно некрополь Успенского монастыря можно смело признать старейшим кладбищем, расположенным в центре города. Однако, как упоминалось выше, официально он таковым не является.

Существует также братская могила жителей и воинов, убитых отрядом хана Тохтамыша в 1382 году. Это захоронение было обнаружено в 1898 году под Боровицким холмом. Тогда здесь начались работы по возведению памятника Александру II.

Историки предполагают, что до XVII века именно у стен Кремля хоронили умерших. В Средние века у главных стен города образовалось более 10 погостов, относящихся к разным церквям. Среди них и всем известный Собор Василия Блаженного – здесь было крупнейшее кладбище.

Исторические перемены

-3

Время перемен пришло после 1771 года, когда произошла вспышка чумы и погибло огромное количество жителей Москвы. Тогда власти учредили общегородские кладбища за чертой города. К слову, сделали они это одними из первых в мире. Центральные погосты были ликвидированы, а захоронения переместили.

Всего в тот период было учреждено 20 официальных городских мест захоронения, среди них были и ныне известные Миусское, Ваганьковское и Калитниковское кладбище. Однако с расширением столицы они быстро оказались частью города, а затем переместились в самый центр.

Калитниковское кладбище

В XVIII-XIX веках Калитниковское кладбище предназначалось для крестьян, ремесленников, купцов, но иногда здесь могли хоронить и интеллигенцию. Со временем границы города отодвигались, а значение этого кладбища, соответственно, возрастало. Важным этапом отмечен 1830 год, когда здесь началось возведение первой каменной церкви Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. Так из небольшого места для захоронений Калитниковское кладбище к настоящему времени стало занимать территорию в 19 гектаров.

Миусское кладбище

-4

Миусское кладбище было открыто для захоронений в районе Марьина роща. В XVIII веке это была окраина Москвы, где проживали бедные слои населения. После 1861 года, когда произошла крестьянская реформа, здесь хоронили в основном ремесленников, купцов и мещан из близлежащих районов. Из значимых событий также стоит отметить возведение на территории кладбища церкви Веры, Надежды, Любви и Софии. В 1823 году его спонсировал местный купец Кожевников.

Ваганьковское кладбище

-5

В настоящее время Ваганьковское кладбище является крупнейшим и одним из самых известных кладбищ Москвы. В его истории было множество перестроек, например, в 1830-е годы после холеры. Территория этого места расширялась довольно быстро. Из исторических захоронений здесь стоит упомянуть жертв Ходынской трагедии 1896 года, убитых в Пресненском районе в 1905 году революционеров, жертв репрессий советского периода, а также погибших защитников Москвы во времена ВОВ.

Новодевичье кладбище

-6

Новодевичье кладбище по праву можно признать самым известным в столице. Интересен тот факт, что его официальное открытие произошло только в 1904 году, при этом по историческим данным возле Новодевичьего монастыря места захоронений появились еще в XVI веке. Первоначально предназначалось это кладбище для погребения монахинь, но с XIX века здесь начали хоронить и «светских» лиц. На Новодевичьем кладбище можно увидеть могилы купцов, военных, известных лиц из сферы искусства, науки, политики.

Во времена СССР это место стало использоваться для захоронения особенно важных общественных деятелей. Новодевичье кладбище расширялось, восстанавливалось, сюда переносили захоронения выдающихся личностей, среди которых, например, Н.В. Гоголь. Сегодня здесь преобладают могилы советской эпохи, но можно найти и древние надгробия.