Сколько же нерассказанного и непоказанного осталось у меня с осени на Кавказе. Искренне считаю, что это нужно исправлять. И сегодня предлагаю перенестись в одно из удивительных мест Дагестана.
⠀
Неприметные на фоне совершенно сказочных видов скалы, притаившиеся рядом с горным серпантином, скрывают уникальное место, которое местные называют Каменной чашей. И это, пожалуй, одно из самых удивляющих мест, которые мне доводилось видеть.
Почему удивляющих? Потому что до самого последнего мига ты не ждешь ничего подобного!
⠀
Каменная чаша — это теснина неподалеку от Матласа, «анфилада» каменных залов, которые еще нужно умудриться найти. И не потому, что идти далеко от парковки, а потому, что пройти нужно через довольно неприметную щель в горах. Но уж если вы вошли, то ощущение, будто вы где-то во «Властелине колец», вас не покинет точно. Замшелые каменные стены, поросшие цветами, уходящие высоко вверх... и вы, такой крошечный среди этой первозданной мощи природы.
И вот эта «потаенность» Каменной чаши имеет очень важный плюс — она не популярна, мягко сказать, среди туристов. Вряд ли вы встретите там толпы с фотоаппаратами. И от этого там еще загадочнее и атмосфернее. Но ощущение, что за вами наблюдают эльфы и пара гномов, не покидает 😂
⠀
В Каменную чашу нас привел гид, провел по всем залам, по узким проходам, показал каждый потаенный уголок. Если бы я шла одна, точно не увидела бы половину. И только попав туда вживую оценила отзывы туристов, которые «не поняли, не увидели, не вдохновились». А говоря по-другому, просто не дошли до самых красивых мест.
Совет для тех, кто поедет: спускайтесь от смотровой площадки с самоварами и торговцами вниз, смело заходите в расщелину справа и идите насквозь по дну Каменной чаши. Если вдруг вам покажется, что это все, ищите вход во «внутренние залы». Оно того стоит!