Все люди каждый день используют деньги, получают ими сдачу, зарплату, тратят их и так далее. Как правило, это банкноты или монеты, и деньги на сегодняшний день, это необходимая часть нашей жизни. В России, каждый день, в среднем выпускается один миллиард рублей, и это только купюрами! Но иногда на печатных фабриках происходят ошибки и сбои, из-за которых процесс изготовления может пойти не по плану, и из-за этого на выходе продукт ( в нашем случае, это банкноты) может быть с каким-нибудь браком или дефектом. Но Гознак ( фабрика по производству банкнот) за этим очень хорошо следит, чтобы таких случаев было как можно меньше, поскольку любое отклонение на банкнотах влияет на качественность производства. И всё же, очень редко, но бывают случаи, когда в обращении находят банкноты с различными дефектами и браками, а они очень хорошо ценятся коллекционерами! Так как если на купюре присутствует какой либо заводской дефект, то соответственно она становится уникальной, из-за чего стоимость такой банкноты измеряется десятками тысяч рублей! Но как найти бракованную банкноту? Какие бывают виды таких браков? Именно об этом мы сейчас и поговорим!
Что вам нужно знать
Сначала вам нужно знать, что любое отклонение на банкноте считается как брак, поскольку если у монет есть разновидности, виды штемпелей, виды чеканки, то у бумажных денег, то есть у банкнот, всё гораздо жёстче и любое отклонение считается как ошибка при изготовлении.
Брак "белая складка"
И первый, довольно-таки редкий брак, это так называемый «белая складка». Происходит такой дефект из-за того, что бумага заминается перед началом печати изображения на банкноте. Если у вас есть банкнота с таким браком, то вы его смело можете продать за 7000 рублей и выше.
Брак "растёкшаяся металлография"
Следующий вид брака, это «растёкшаяся металлография», возникает такой брак, когда недостаточно остывшая краска, во время печати растекается по банкноте. Ценятся банкноты с таким браком только тогда, когда этот брак хорошо выраженный!
Брак "отсутствие номера"
Ещё один очень дорогой и очень заметный брак, это «отсутствие номера» на купюре. Собственно здесь ничего объяснять не нужно, если на купюре нет номера, значит это этот брак. Он возникает из-за некорректной работы нумератора, либо из-за его сбоя. Как правило, такой брак найти максимально сложно, или почти невозможно, поскольку, как я уже говорил ранее, на печатной фабрике идёт очень строгий контроль по бракам и дефектам, и обычно, даже самый мелкий брак сразу находят и утилизируют, а пропустить такой ярко-выраженный дефект, когда на банкноте полностью отсутствует номер, мягко говоря очень сложно, и такие случаи единичны. По этому, как вы уже поняли, найти такую купюру в обращении невероятная удача, но если вдруг, каким-то образом вы её нашли, то смело можете её выставлять на продажу за 30000 рублей. Но бывают случаи и ещё интересней, это когда на купюре вообще нет обоих номеров, да ещё и без серий! Такое найти просто нереально, потому как, даже если предположить, что на печатной фабрике, по непонятному стечению обстоятельств, вдруг пропустили такую банкноту, и она попала в обращение, то даже самый простой человек, которому встретилась такая купюра, конечно же, оставит её себе, потому, что она необычная. И из-за этого найти её в обороте становиться ещё сложнее. И так можно сказать не только про этот вид брака, а про все банкноты, которые хоть как-то отличаются от обычных купюр. От сюда возникает и цена на такие купюры, а именно на этот брак сейчас цена в районе 40000 рублей.
Ещё бывает такое, что на купюре номера разные (на купюре всегда два номера), либо в номере не хватает одной цифры. Это происходит опять же из-за того, что случаются сбои в работе нумератора, и все банкноты, у которых есть ошибка в номере стоят хороших денег, а именно, если на купюре один номер отличается от другого, стоимость его 10000-15000 рублей, а если в номере нет одной цифры, либо одна цифра кривая, стоят такие банкноты немного дешевле, но всё равно дорого, примерно 5000-10000 рублей к номиналу купюры.
Брак "абкляч"
Так называемый «абкляч». Банкноты с таким видом брака имеют частичное изображение оборотной стороны банкноты. Происходит такой дефект из-за того, что на банкноте отпечатывается ещё не просохшее изображение банкноты из нижнего листа, либо оттиск печатной формы попадает на промежуточный цилиндр печатной машины и с него оно отпечатывается на банкноте. Стоимость такого брака, также как и у всех индивидуальна, и зависит от его размера и выраженности, но если он такой же как на фото выше, стоимость его будет 8000-10000 рублей.
Брак "край листа"
Брак «край листа». Купюра с таким дефектом имеет неровную форму, как будто она срезана. Сильный загиб края листа с напечатанными банкнотами в процессе его разрезки приводит к такому результату. Встретить такую купюру в обращении можно сказать невозможно, поскольку трудно представить, как её могут пропустить на этапе заводского контроля. Сложно сказать, сколько будет стоить такая купюра, но явно, что десятки тысяч рублей.
Брак "бабочка"
Ещё один вид брака это «бабочка». Такое название брака, его символизирует, показывая нам купюру с очередным браком обрезки, похожего на бабочку. Такой вид брака, на первый взгляд ещё можно встретить в обращении, чем предыдущий, но это конечно не так, его легко заметить любому, и такая купюра будет сильно выделяться в пачке, по этому шанс найти такую банкноту в обращении по прежнему очень мал. Коллекционная стоимость этого дефекта также зависит от его размера, но будет стоить примерно 10000-15000 рублей.
Брак "отсутствие какого либо элемента
Ещё один тип заводского брака, это отсутствие, какого либо элемента на купюре, про отсутствие номеров я уже рассказал, например отсутствие герба города. Сразу вам скажу, банкноты с таким браком стоят дорого, около 10-ти тысяч рублей.
Брак "частичное отсутствие изображения"
Частичное отсутствие изображения. Это возникает из-за того, что несколько этапов нанесения краски и гибкость бумажных листов приводит к тому, что порой на отдельный экземпляры банкнот наносятся не все изображения. Стоимость купюры с таким браком примерно 12000 рублей.
Брак "перевёрнутый водяной знак"
И последний вид брака, к тому же и самый дорогой, это «перевёрнутый водяной знак». Такой дефект встречается очень редко, и сильно влияет на стоимость купюр. Кому не лень проверять полученные деньги на предмет такого брака могут неплохо поправить своё финансовое положение, или разнообразить коллекцию. Трудно сказать на сколько тысяч банкнот попадётся один подобный экземпляр, но как видим такое всё-таки случается. Стоит такой брак, как вы поняли, очень дорого. Цена за такой экземпляр, как на фото 30000 рублей. На этом пожалуй всё!
Если для тебя эта информация оказалась полезной, то не забудь поставить лайк и подписаться на канал! Удачи в поиске редких и дорогих банкнот! До скорых встреч!