Капуста.
Решила в этом году в первый раз в жизни посадить капусту - буквально несколько штук (ранняя и обычная). Рассаду выделили знакомые свекрови. Сильно заморачиваться не планировала (да и не приходило в голову, что действительно с капустой нужно заморачиваться). Вырастет хорошо, не вырастет - ну ладно попробовала. Ну, она и не выросла. Точнее некоторая даже выросла, но вид у нее непрезентабельный. Опытные садоводы, наверное, догадываются какой результат я получила. Капусту практически полностью съели вредители.
Сначала долго не могла понять кто же это. Из детства помню только капустных бабочек. Но тут явно дело было в другом. Потом увидела на обратной стороне листа гусенечек в коконе. Начала изучать интернет, чтобы идентифицировать проблему. И если я все правильно поняла, то это капустная моль. Пока пыталась понять кто это. капуста была почти съедена. От некоторых саженцев даже сердцевинки не осталось. Пришла к выводу, что этот эксперимент не удался. И, пожалуй, к выращиванию капусты я пока не готов. Возможно, вернусь к выращиванию этой культуры позже, но в следующем сезоне сажать ее не планирую.
Лук севок.
В этом году посадила немного лука. Самый обычный лук севок, купленный в сетевом магазине. Не знаю что за сорт. Сажала севок первый раз в жизни.
Вообще кое-какой опыт огородничества есть, т.к. все детство нас привлекали помогать родителям и бабушкам/дедушкам. В 90е годы огород был основной кормилец. Благо у обеих бабушек были частные дома, и к ним прилагалось некоторое количество земли. Основная наша помощь заключалась в том, чтобы прополоть, полить, помочь посадить картошку, собрать колорадского жука (в баночку по мере его проявления на картофельнике. Да, вот такие тогда были способы борьбы с ним), и прочие подсобные работы, без глубокого погружения в тонкости выращивания. Конечно, каким-то вещам старались научить и показать, но многое подзабылось. А потому, начитавшись статей в интернете, послушав советы мамы и свекрови сделала все по-умному (наверное) и перед высадкой положила севок полежать у батареи. Не знаю, возымело это эффект или нет, но по моим оценкам стрелок лук пустил немного.
В целом считаю урожай получился неплохой. Но, мне кажется, что мог бы быть и лучше. У нас почва суглинистая, точнее часть участка суглинок, а часть довольно неплохая плодородная почва, но сажать там сейчас неудобно. Поэтому я выбрала себе другое местечко. Так вот почва здесь довольно плотная и мне кажется луку (да и моркови тоже- а рядом посажены пара рядков моркови) не хватает рыхлости.
В очередной раз почитав интернет, хочу попробовать этой осенью внести на этих грядках вермикулит. Если все правильно понимаю - это должно помочь разрыхлить почву, улучшить питание кислородом. Ну посмотрим, что получится. Если сможете что-то еще посоветовать - буду благодарна.