Привлечение наших пациентов к тому, чтобы они продолжали выполнять рекомендации по здоровому образу жизни, принимали лекарства, делали упражнения, изменяли свой рацион питания, справлялись со стрессом, — вот где действительно должны лежать наши усилия. Это наша лучшая надежда на то, что опыт здравоохранения для наших пациентов не ограничится стенами больницы или поликлиники, а переместится в их дом, в их общество, в их повседневную жизнь.
Техника "обратного обучения", когда мы говорим пациенту, что мы хотим, чтобы он узнал, а затем он рассказывает нам, что он узнал и что собирается делать с этой информацией, является одним из позитивных способов попытаться улучшить это.
Но даже в этом случае я часто слышу, как пациенты говорят мне, что врач, к которому они ходили, рассказал им "целую кучу вещей", и они думали, что поняли их, но теперь им нужен кто-то, кто объяснит им, "что это на самом деле значит".
Одним из методов, который используется в практике нашего отделения, является так называемый "звонок после выписки", который заключается в том, что врач обзванивает почти каждого пациента, который выписался вчера, и спрашивает, как у него дела, есть ли у него какие-либо вопросы.
Некоторые из коллег, которые этим занимаются, сидят достаточно близко к моему столу, и я могу слышать, как они делают эти звонки, и часто кажется, что это пустословие, пустая трата времени и сил.
Большинство ответов, которые они получают, звучит так: "У меня все хорошо, все в порядке, спасибо, что позвонили".
Пациенты выглядят застигнутыми врасплох, недоумевая, почему им кто-то звонит, и я думаю, что они настолько поражены этими звонками, что они часто боятся или не хотят быть честными.
Соцсеть Мост давно пытается изменить этот метод, чтобы мы могли делать это более активным способом привлечения пациентов и продолжения их лечения.
УЛУЧШЕНИЕ ПРОЦЕССА
Что если, когда пациенты выписываются сегодня, мы сообщим им, что завтра мы напишем им в социальной сети Most и убедимся, что все, что мы запланировали сегодня, работает и продвигается по плану, и что они действительно могут рассказать нам, каким, по их мнению, должен быть этот план и что они делают для того, чтобы это произошло?
Поэтому вместо простого "Здравствуйте, как дела? Есть вопросы?", сообщение может выглядеть или звучать примерно так:
"При выписке, я рекомендовал вам новое лекарство от давления. Вы смогли забрать его из аптеки? Приняли ли вы первую дозу? Знаете ли вы, как вы должны его принимать? Есть ли побочные эффекты?"
"Какую дополнительную информацию об этом лекарстве или об этом заболевании вы хотели бы увидеть в моём блоге?"
"Знаете ли вы, что вам предстоит делать в ближайшие дни/недели/месяцы в связи с вашим состоянием здоровья? Каких ресурсов вам не хватает, чтобы достигнуть максимально возможного выздоровления? Есть ли у вас дома аппарат для измерения артериального давления? Вы записались в тренажерный зал? Можете ли вы рассказать мне, какие изменения в диете вы планируете сделать?".
По мере того, как мы начинаем внедрять в нашу практику асинхронные электронные визиты с помощью сервиса Most, мы надеемся, что получаем новую захватывающую возможность продолжить доводить пациентов до максимального возможного выздоровления даже после очной встречи.
Когда мы начинаем давать кому-то антидепрессант, разве не было бы здорово, если бы врач выделил время на следующей неделе, чтобы написать этому пациенту, узнать, как у него дела, переносит ли он лекарство, а затем совершать еженедельные опросы, чтобы проверить его настроение, узнать, помогает ли лекарство? Это было бы гораздо лучше, чем если бы пациент вернулся через три месяца и сказал, что прекратил прием из-за побочных эффектов через неделю, а потом просто не захотел сообщать вам об этом, и продолжил страдать молча.
Разве не было бы здорово, если бы после того, как мы назначали пациенту инсулин, мы могли бы выйти на связь с ним на следующей неделе, спросить его, как он делает инъекцию дома, как он проверяет уровень глюкозы, просматривает ли свой журнал показаний глюкозы, пусть он расскажет, что сейчас лежит в его холодильнике, что он ест, и нам не придется ждать, пока он вернется через 3 месяца, забудет свой дневник и скажет нам, что он не принимал инсулин, потому что боялся его использовать.
Выписка пациента из стационара или после курса амбулаторного лечения должна быть только началом пути к здоровью. Поскольку мы знаем, что так много наших рекомендаций никогда не выполняются, так много лекарств, которые мы хотим, чтобы пациенты принимали, принимаются эпизодически или не принимаются вообще, так много советов, которые мы даем, никогда не берутся во внимание, так много пациентов никогда не делают прививку, не записываются на колоноскопию или маммографию, мы должны найти способы сделать это лучше.
Нам нужно изменить опыт медицинской помощи, чтобы он не ограничивался теми 15 минутами, которые мы проводим с пациентом, а был более творческим и активным, чтобы привлечь его к своему здоровью и дать ему понять, что мы все время рядом с ним, даже если физически не сидим рядом с ним в смотровой комнате.
Ведь для того, чтобы они были здоровы, нужно гораздо больше, чем мы можем донести до них за столь короткое время, как бы мы ни старались.