"Я искренне не понимаю, зачем строить шикарные дома на Западе, если лучше вкладываться здесь, в России". Так говорит Сергей Анатольевич Васильев. Миллионер, финансист и нынешний хозяин усадьбы Степановское-Волосово в Тверской области.
****
В Зубцовском районе Тверской области, на самой границе с Московской областью, располагается усадьба Степановское-Волосово.
Этой усадьбе, в отличие от её многих "коллег", разбросанных по разным регионам России, очень повезло. Её, разрушенную и разорённую, в начале 21 века купил Сергей Анатольевич Васильев - председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды".
Сергей Васильев восстановил усадебный комплекс и парк, вложив в Степановское-Волосово массу денежных средств и сил. Думаю, это как раз тот случай, когда в дело вкладывают не только ресурсы, но душу и частицу себя: работы по совершенствованию здесь идут постоянно.
Степановское-Волосово. С-В. И инициалы нынешнего хозяина тоже С.В. - Сергей Васильев. Совпадение? Не знаю. Думаю, что другое слово на "с" - судьба.
Сами хозяева принимают непосредственное участие в восстановлении и приёме гостей: супруга Сергея, Маргарита, проводила нам экскурсию. Также её руками посажено множество цветов перед домом и в парке. А во время обеда в ресторане при усадьбе (кстати, с отличным и вкусным меню!) я видел её помогающей официантам с уборкой посуды после туристической группы. И это лишь малая часть, "вершина айсберга".
И самое главное - Васильевы после покупки и восстановления усадьбы не закрыли её высоким забором, не поставили охрану и не пытаются всячески препятствовать осмотру и знакомству с древним поместьем. Любой желающий может приехать в Степановское-Волосово, бесплатно погулять по парку, посетить главный дом (входной билет стоит 400р), пообедать в местном кафе. А ещё к усадьбе сейчас ремонтируют дорогу! Скоро проехать заключительные 8 км пути можно будет с комфортом.
Сначала во время экскурсии с Маргаритой Васильевой мы посетили парк. Здесь трудами хозяев приведён в порядок куракинский мост "как в Венеции", облагорожен пруд на реке Люкши, притоке Шошы, которая впадает в Волгу.
Старые поломанные и больные деревья вырублены, поставлены лавочки, восстановлены или построены заново парковые постройки - грот и беседка с колоннами из дерева. А крыша у беседки из дранки. Очень оригинально и красиво смотрится! Уж сколько беседок в парках разных усадеб видел, но такая крыша ещё не встречалась.
Одно из главных украшений парка - колонна в честь Александра I. Это не новодел, она осталась от дореволюционных владельцев усадьбы - князей Куракиных.
Богатый и знатный дворянский род (помните, упоминаются в "Войне и мире"? Только почти всё, что писал Толстой про эту фамилию в своём романе - плод фантазий Льва Николаевича) вполне мог поставить в своём поместье колонну "как в столице" - ведь на Дворцовой площади в Петербурге тоже высится Александрийский столп.
Ещё из старых сохранившихся построек - обелиски въездных парадных ворот. Вот только старых, подлинных куракинских львов из старицкого камня, к нашим дням уже совсем потрёпанных временем, Васильевы перенесли ко входу в главный дом. А их пост заняли более новые.
Идея построить роскошную усадьбу принадлежит князю Степану Борисовичу Куракину (1754-1805). Офицер, чиновник, госдеятель и при этом гуляка, Степан Борисович, в своей деревне Волосово (эти земли принадлежали Куракиным с начала 16 века) строит усадебный комплекс, скромно дав ему второе название в честь самого себя - Степановское.
Рассказывают, что проект дворца - это работа знаменитого итальянского зодчего Джакомо Кваренги, автора Александровского дворца в Царском Селе, Старого Гостиного двора в Москве и знаменитого Смольного в Петербурге (и др).
Готовым своё детище Степан Борисович не увидел: усадьба строилась с 1790-х годов и в 1805-м, на момент смерти Куракина, закончена не была. Поместье перешло к его брату Александру (1752-1818) - очень близкому другу Павла I и прозванного за любовь к драгоценностям "бриллиантовым князем".
После его смерти имение досталось его племяннику Борису Алексеевичу Куракину (1783-1850). При нём в усадьбе развернулось масштабное строение. Увы, большинство построек этого комплекса не сохранились.
Портретами различных представителей Куракиных можно полюбоваться в одной из комнат главного дома, а хозяйка подробно и увлекательно расскажет про ту или иную личность.
Все интерьеры также восстановлены трудами нынешних владельцев - семьи Васильевых. Всё, что находится в главном доме - это или приобретено хозяевами, или сделано по их заказу, или подарено им.
Наша экскурсия длилась 3 часа. Маргарита очень подробно рассказывала про род Куракиных, про прошлое Степановского-Волосово, про тот или иной портрет, предмет интерьера или декора.
Однако время пролетело незаметно. И здесь дело не только в интересном рассказе, а и в отношении к гостям. Хозяйка сразу же сказала, что мы не в музее, а у неё в гостях. Поэтому в доме можно ходить везде, где открыты двери (а они открыты практически везде).
Можно трогать любые предметы, присесть на любой стул или диван. Можно пройти в любую комнату самому, не дожидаясь, пока туда хозяйка приведёт группу (на экскурсии дают аудиогид, поэтому рассказ слышно издалека).
В Степановском-Волосово нет злых пыльных и грубых музейных бабок, которые, как надзиратели, следят лишь бы ты чего не тронул и всячески отбивают посещать музеи, портя при этом настроение.
Если вы умеете и хотите поиграть на рояле - вам будет представлена такая возможность.
Из этой комнаты можно выйти на балкон - место, которое мне понравилось в главном доме чуть ли не больше всего! Сейчас тут прекрасно, можно долго наблюдать за парком, а в золотую осень будет вообще "очей очарованье"!
Как я уже сказал, в этих комнатах везде можно побродить, присесть на диваны, поближе рассмотреть картину или предмет интерьера.
При таком подходе ты оказываешься не в ограниченном пространстве, а в живом, настоящем доме!
Можно почувствовать себя в той атмосфере и остановке, которые и задумывались заказчиками и строителями. Можно побыть на некоторое время князем Куракиным в своём родовом гнезде!
Своды наводят на мысль, что главный дом мог быть перестроен из постройки более раннего, чем конец 18 века, времени.
При Борисе Алексеевиче Куракине усадьба достигла наивысшего расцвета. "…Невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами…". Тут же появились деревянный увеселительный "готический замок", благоустроили пруды и парк. Уже знакомые нам обелиски ворот и колонна Александра I - также постройки того времени.
После Бориса Куракина имение перешло к его сыну - Алексею Борисовичу Куракину-младшему, а после к двум его дочерям: Елизавете Алексеевне (в замужестве Нарышкиной) и Александре Алексеевне (в замужестве Козен). В эти времена никаких масштабных построек тут уже не вели, даже что-то разбирали за ненадобностью.
После революции усадьбу, как и многие другие, национализировали и ограбили. Картины вывезли в Тверской краеведческий музей, часть коллекций, библиотеку и архив - в Москву. Чудом главный дом не был разрушен в ВОВ, хотя с конца 1941 по начало 1942 годов эта территория была под оккупацией.
В 1960-1990-х годах в усадьбе размещалась психиатрическая больница. Потом пришла разруха.
А потом началась эпоха новых хозяев - Васильевых.
От всей души желаю хозяевам процветания их поместья, удачи в нелёгком деле его содержания и воплощения всех намеченных планов (среди которых и появление гостиницы)!
Кстати, вот так выглядела усадьба в начале 21 века, когда сюда приехал Сергей Васильев. Как говорится, разница заметна.
Сегодня при усадьбе работает ресторан (меню отличное, проверено!), есть катание в карете на лошадях (зимой - на санях), ведётся своё хозяйство. Держат лошадей, коров, кроликов, кур, овец, свиней и другую живность. Кстати, хрюш я показывал вчера:
Большое спасибо Сергею и Маргарите Васильевым не только за восстановление усадьбы, но и за подход к гостям и возможность посещать Степановское-Волосово. Благодарю за увлекательнейшую экскурсию!
Спасибо турфирме "Русский Путешественник" и лично Алине Ольшанской за возможность побывать в усадьбе и открыть для себя это чудеснейшее место!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!