Совсем недавно перед вам был искренний маленький малыш, который даже не знал о существовании лжи.
Но чем старше становится ребенок, тем чаще вы начинаете сталкиваться с обманом.
Сначала этот обман выглядит невинно: “Нет, это не я разбил кружку. Это какой-то другой мальчик сделал”.
Всё начинается с малых дел: ребенок врет, что почистил зубы, что не ел сладости перед обедом, что уже сделал уроки. Позже ребенок может прогуливать школу или красть деньги. Но признаться он в этом не может и снова обманывает родителей.
Что же делать, если ребенок начал врать? Для начала нужно понять, почему он это делает.
Почему ребенок врет, и как с этим бороться?
Если ребенок вам лжет, у него на это есть свои причины. Обычно это происходит из страха перед наказанием. Если он признается, что прогулял уроки, то родители отнимут у него телефон или не пустят гулять с друзьями. Логичная причина для обмана? Может быть, он также хочет избежать ненужного морализаторства.
Иногда дети убеждены в том, что они не делают ничего плохого, обычно этот факт касается дошкольников.
Что делать? Вам не стоит наказывать ребенка, лучше делать ставку на естественные последствия его поведения.
Таким образом, если ваш ребенок прогуливал занятия, вместо того, чтобы наказывать его просто, скажите: «Я вижу, ты не хочешь идти в школу. Хорошо. Ты останешься завтра дома, помоешь все окна, пропылесосишь и приготовишь ужин».
Наверняка, через день-два интенсивной работы по дому ваш ребенок выберет школу. А если нет, подумайте, все ли в порядке у него в отношениях с учителями и одноклассниками.
Важный момент: когда ваш ребенок признается вам в употреблении алкоголя, постарайтесь спокойно и кратко объяснить ему вред данного действия, чтобы он задумался о своем будущем. Приведите аргументы против употребления алкоголя в любом возрасте (такие люди быстрее становятся зависимыми, их рост и развитие замедляются, быстрее появляются морщины, у мальчиков в будущем могут возникнуть проблемы с интимной жизнью).
Есть еще немаловажный вопрос – когда ребенок причиняет вред другим, а не только себе. Будь то уничтожение общественного имущества, воровство или высмеивание сверстников. Да, вы можете позволить ему разрушить своё здоровье и свою жизнь, но не соглашайтесь с тем, что он портит жизнь других.
Говорите прямо, четко и строго: “Пока я несу за тебя ответственность, я не позволю тебе такого поведения”.
Ваши отношения с ребенком должны строиться на доверии. Забудьте это слово “наказание”. Когда ребенок увидит, что он не обязан вам врать, ведь вы его не наказываете, не кричите и не придираетесь, а только даете ему мудрую школу жизни, он будет чувствовать себя в безопасности. А когда ребенок полностью доверяет вам, он может спокойно говорить правду.
А как вы обычно реагируете на детскую ложь?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Ставь лайк и пиши комментарий, если понравилась статья.
Благодарю за прочтение статьи до конца.
#семейные отношения #семья #женщины #мужчины #проблемы в отношениях