Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Любите ли вы свой матрас?

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Одним из самых проблемных отходов считается мебель, потому что ее трудно собирать и перерабатывать. А среди мебели особо выделяется мягкая, реставрацию которой трудно рекомендовать, т.к. в текущих условиях, к сожалению, проще купить новую, в то время как старая поедет или на полигон или (в перспективе) на сжигание.

Сегодня я решила поразмышлять о матрасах.

Трудно оценить, сколько конкретно отходов матрасов образуется в России, так как мебель считается крупногабаритным отходом (КГО) и входит в состав ТКО. Мы можем только ориентироваться на зарубежную статистику. Например, ежегодно в Великобритании выбрасывается более 7 миллионов матрасов — этого достаточно, чтобы заполнить стадион Уэмбли в 5 раз.

Одна из лучших вещей, которую мы можем сделать для окружающей среды, — это дольше использовать вещи и перерабатывать их, когда они больше не пригодны для использования. Переработка матрасов существует, но это сложно и хлопотно.

Что способствует тому, что матрасы раньше времени отправляются в могилу? В основном, это вредные привычки: еда, питье, курение и сон с домашними животными. Длительное лежание на матрасе также сокращает срок его службы — многие люди регулярно работают или смотрят телевизор в постели.

Если вы можете, инвестируйте в матрас хорошего качества, который прослужит дольше, что сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе. Лично я двадцать лет назад купила матрас, на котором сплю до сих пор, и недавно моя старшая дочь сказала, что он лучше, чем тот, который они купили недавно.

Специалисты рекомендуют регулярно переворачивать и проветривать матрас, использовать наматрасник и время от времени осторожно пылесосить.
Используйте наматрасник.
Время от времени осторожно пылесосьте матрас.
Не ешьте в постели, не позволяйте домашним животным спать на вашей кровати и не курите в постели.

В той же самой Великобритании, в Лондоне, реализуют инициативу по переработке матрасов в целях экономии материалов и перехода к экономике замкнутого цикла.
Матрасы могут быть изготовлены из 17 различных материалов. Матрасы Северного Лондона отправляются на разборку, и около 90% составляющих матрас материалов перерабатываются, остальное идет на энергию из отходов. Благодаря этой инициативе удается «спасти» сотни тонн отходов в год.

Напомню, что в России мебель пока не является объектом расширенной ответственности производителя, и дотировать работу с таким проблемным видом отходов пока некому.