18.08.2022 в Рочестере, в штате Нью-Йорк умер архитектор, профессор, создатель фестиваля «Зодчество», исполнитель сатирического хора «Кохинор» и просто очень талантливый человек Феликс Аронович Новиков. Почему наш талант умер в штате Нью-Йорк я обязательно расскажу, а также почему каждый россиянин должен знать кто такой Феликс Аронович.
Феликс Аронович Родился в Баку 3 августа 1927 года.
Родился в еврейской семье, мама была его литератором, а отец строителем. Вот на соединение творческого и монументального и появился на свет архитектор. Когда Феликс Аронович был совсем ребенком его перевезли в Грузию в город Тифлис, а в первый класс он уже пошел в Москве. В институт поступил в 1944 году, будучи 17-летнем юнцом. Он знал, что закончится война и кто-то должен будет отстраивать все разрушенное и потерянное. Поступил в Московский архитектурный институт (МАрхИ), уже 11 лет существовавший и лучший в стране на тот период и сейчас.
Раньше кадрами не разбрасывались, и через год после окончания университета Феликс Аронович был допущен к проектированию станции «Краснопресненская».
Точнее даже не так. В начале Новиков и коллеги спроектировали станцию «Киевская», но проект забраковал Н.С. Хрущев. Забраковал и привлек украинских архитекторов. А вот Краснопресненскую отдал ребятам без конкурса. Вот как говорил об этом проекте сам Новиков:
«Спустя два месяца, срочно вызывает К. С. Рыжков. Являемся. Спрашивает — будете делать «Краснопресненскую»? — Без конкурса? — Без. — Тогда согласны. Рассказывает: Макет станции, построенный по проекту К. С. Алабяна, посетил Н. С. Хрущёв. Осмотрел и спрашивает, обращаясь к сопровождающим — кто за эту станцию? Прошу поднять руку. А сам не поднимает. И никто, естественно, не поднимает. И тогда следует предложение — поручить это дело нам. Посоветовавшись с Поляковым, изменили стилевую характеристику. Новый проект был утверждён, а затем и осуществлён в свой срок.
А после уже были дома на Яузе совместно с И. Соболевым, кинотеатры «Прогресс» и «Ленинград» (по-моему, даже сейчас действующий).
Феликс Аронович работал очень много, проект шел за проектом, его здания, как грибы после дождя, вырастали по всей Москве, а в 70х уже и в Зеленограде, с 80х в Узбекистане и Баку.
Были конечно и архитектурные провалы. Крыша главного корпуса МИЭТ в Зеленограде способствует накоплению воды и соответственно протекает. Но все же больше побед.
В общем жил Феликс Аронович не тужил, продуктивно работал, создавал новое и хорошее, даже участвовал в европейских конкурсах.
Но наступили 90е. Строительство закончилось и начался развал страны, бандиты, грязь, бедность. Зарплаты не платили, архитекторы были не нужны, да и преподаватели тоже. В 1991 году он получил звание Народного архитектора СССР. Это звание получили всего 45 человек в СССР. Огромное достижение. Но званием семью не накормишь. И в 1993 году семейство Новиковых приняло решение эмигрировать в США. Жена Феликса Ароновича тоже была архитектором, москвичка из еврейской семьи Жирмунская Галина Михайловна. Архитектором она была очень успешным, как и супруг. Например, в соавторства с Ю. Щуко проектировала интерьеры библиотеки им. Ленина в Москве.
Именно поэтому эмиграция такой продуктивной, классной ячейки общества мною воспринимается как большая потеря и трагедия для страны.
Супруга тоже скончалась в Нью-Йорке в 2010 году.
Тяга к родине у Новикова была сильной. Работал как архитектор в США он значительно меньше, почти не работал, все больше писал статьи и книги, читал лекции, обучал. В 2006 году он инициировал выставку «Советский модернизм 1955—1985» в Москве. Для которой и придумал термин «советский модернизм», ранее этот период называли «послевоенный модернизм», вычеркивая 10 лет сталинского ампира.
Вот как он рассказывал об этом событии в интервью для strelkamag: 7 сентября 2004 года я впервые взглянул в календарь предстоящего 2005-го и заметил одну отмеченную чёрным дату, которую сам бы пометил красным. Это 4 ноября — день, когда вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», решительно изменившее курс дальнейшего развития советской архитектуры. В 2005 году этому документу исполнялось 50 лет. Тогда я написал письма директору музея архитектуры Давиду Саркисяну и президенту МААМ Юрию Платонову с предложением устроить выставку этой архитектуры, которую, не задумываясь, назвал «советским модернизмом», и отметил конец этого явления 1985 годом. Предложение было принято. Я приезжал в Москву во время подготовки выставки. Куратором был Андрей Гозак, и выставка открылась с некоторым опозданием — в апреле 2006-го.
Может быть и выставка была лишь поводом приехать в город молодости..кто знает.
Последней его работой был в 2012 году проект частного дома в США. А дальше консультации и статьи для профессиональных журналов.
Умер Феликс Аронович Новиков в 95 лет, детей после себя не оставил, но наследие нам досталось огромное. Многие архитекторы благодарны ему за его проекты, за статьи и книги.